明觉杂志

孤路有爱

第304期明觉   文:传灯法师| 2013-06-12

一位西藏喇嘛,少年的时候,有一天,病入膏肓的妈妈唤他到病榻前,气若游丝地问他:「如果妈妈不在,你知道自己会变成什么吗?」他含着泪,摇摇头。「你就是孤儿了,到时其他小朋友会取笑你、排斥你,甚至骂你、打你。妈妈希望你不要难过、不要伤心,要勇敢、坚强,因为总有一天你会长大。以后如果遇见像你一样的孤儿,你要尽自己的能力去帮助他们。」第二天,妈妈便往生了。


他紧记着母亲的话。在他成长的人生路上,确实受了不少委屈,但明智的妈妈早已为他小小的心灵筑起防卫墙,让他顶着困难,坚毅而有爱心地生活。后来他出家了,他很发奋用功,经过二三十年的刻苦学习后,他不但精通经典着作,还通过了层层严格的辩经考核,晋升为「格西」。


有一日,他开着自己廉价买来的吉普车回乡探亲,在离家不远的地方遇上了一位老妇,她带着三个孙儿,最年幼的只有两个月大。原来她的儿、媳在一场车祸中双双往生了,老人坦言无力照顾,请求他大发慈悲将孩子带走。他记起母亲的话,决定收养这三个孤儿。


他把孩子带到自己在四川的寺里,但怎样照顾呢?尤其当两个月大的婴孩哭闹时,真没办法,愈哄愈哭,最后唯有请自己的亲姐姐帮忙。就这样,送到寺里的孩子越来越多,开支全靠善信的捐助来维持,几十口的生计在贫穷的山区着实困难,但他从不愁钱,总是持着乐观正面的心态:没有养不起的!


四川大地震发生时(2008年5月12日),他正在深圳授课,接到消息后马上启程回寺,经过转折的航程,下了机,连水也没喝,匆匆包了一辆车赶了九个多钟的路途。一路上,军队、救灾团体、志愿者都往同一方向行进,地震后的道路十分难行,他心急如焚,心里记挂着生死未卜的小孩。


抵达寺院,眼前是一片废墟,孩子们呢?赶到学校,到处颓垣败瓦,人们告诉他,一年级的全没了,二年级的也没了……。他悲痛极了,但很快就转过心念来,应该还有幸存的孩子吧?于是他在自己的吉普车的车窗上写着「寻找孤儿」的通告,结果在慌乱中走失,或回了家的孩子都逐一回来了,竟然一个也没有少!


有人问喇嘛:「您觉得,是不是有佛在保佑这些小孩?」喇嘛说:「藏族有名言:幸福肯定来自三宝的护佑,灾难苦痛只因自己的业力。」至今喇嘛继续照顾失去家庭温暖的孤儿,有的已考入大学,有的成年后回到寺里服务,延续这份无私的爱。


孟子曰:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」 苦难当中能否转不幸为动力在于一念之间,果真能如此,此生方不虚行,否则就「空乏其身」了。




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到