明觉杂志

廣告 Close Ad
心经即是巴哈-Ads

孩子都是可爱的

第269期明觉   文:Woodreus18| 2012-01-07

我们中心每年都会有些新成员加入,这一年也不例外,来了一班活泼可爱的孩子。而我也有幸,认识了乖觉可喜的丹尼尔,见证了他的故事。

当我初次与这个可爱的小生命──丹尼尔──邂逅时,正值八号风球的一个早上,刮着狂风,下着暴雨。那时候,由于热带气旋警告的关系,部分工作人员无法赶回中心当值,我受命看顾游戏室中的小孩,新来的小成员丹尼尔也在其中。那里,有些孩子很调皮,极之活跃,我与他们既不熟悉,看管他们自然不容易。孩子的情况各有不同,有争相玩游戏机的,有推着学行车四处冲撞的,也有大喊身子作痛而哭闹不停的……我东奔西跑,安抚不欢的孩子,调解为玩耍而起的争端,甚或将一些需要特别照顾的孩子送返房间。我本已没多少耐性,此刻受到考验。当我发现丹尼尔也是顽皮的一个,不仅将玩具全丢地上,四出「搞破坏」,更试图玩微波炉,我对他实在不能按捺了。他年纪幼小,不好劝止,我与他又似乎言语不通,唯有待之以严,甚至罚他不准玩耍。这是我与丹尼尔的第一次接触,他给我的印象,是顽皮、难教的。

后来,友人跟我聊起丹尼尔,我得知了他的身世。原来,他是个无父无母的孩子,加入我们中心前是住在孤儿院的。友人不时跟我诉说与丹尼尔一起玩的趣事,慢慢地,我开始喜爱这个小孩了。有一回,我见丹尼尔推着学行车,但见他径自走到食堂,然后不顾一切地奔向我的一位朋友,孩子气地叫喊道:「哥哥!哥哥!」结果呢?可怜的小丹尼尔已被在旁的看护发现了,挨骂一顿,不得不马上返回自己的座位去。

本来,我也觉得丹尼尔不好教,但我无意识地在他身上发掘到他可爱的一面。每次跟他说:「谁最乖巧?快快举手!」他总会兴高采烈的举起双手,目不转睛望着我们,说自己最乖巧。

每次用餐时,丹尼尔总是不肯听话,食得慢之余,又不干净,甚至睡着不肯吞咽。职员也很无奈,有时严厉地斥责他,有时则哄哄他,各施各法。可每当我走在他身边,对他说要乖一点,或者他喜欢的哥哥姐姐告诉他「快点食!食完哥哥(姐姐)跟你玩」时,他就会变得很乖很听话,马上就食完桌上的饭菜。

其实,只要稍有怜悯之心,谁都可以爱上这个动人的小生命,体谅他,而不是谴责他。孩子顽皮任性,必有其因。我相信,以慈悲喜舍相待,可使他们活泼地成长。没有人应该受苦的,也没有人应该受到责备,笔者也为自己当初缺乏爱心和耐性而惭愧。一个不过五岁、少不更事,还要身体不健全的孩子,你想对他有多少要求(期望)呢?

我不知道丹尼尔的父母为何不抚养他,可能不得已而为之,可能是机会成本太大,甚或是嫌弃他身体上的残缺。然而,孩子都是可爱的,看见我们社区总会有些不负责任的父母将子女弃之不顾,我实在不忍

身为父母的,抛弃了一个孩子,生命还是丰富而多姿多彩,将来再生儿育女犹未迟;可被遗弃了的孩子,就再也感受不到父母的爱和暖意,永远活在家庭缺陷的阴影之中,很难好似同龄孩子般有着健康而温馨的成长史。不吃的生果,请不要买;不懂疼惜的宠物,请不要带回家;不打算用爱心抚养成人的生命,请不要带他到世间,不要让他有机会受精成孕。

当然,事情发生了,我们也必须体谅那些身不由己的父母和小生命,要给予支持和爱护。只要我们不迷失,保守着人性的爱和创造力,保守着同理心,我们都可以成为小生命眼中的大菩萨,慈悲地陪着孩子快乐成长。请支持助养计划,有钱出钱,有力出力,一起关怀所有亟待阳光照耀的幼苗。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到