明觉杂志

学佛者都应该是聪明可爱的小孩子

第202期明觉   文:子人| 2010-07-14
对小孩子而言,最值得敬佩和信服的,就是那些可以拥有非凡能力的英雄,惩恶扬善,快意恩仇。对小孩子而言,最值得敬佩和信服的,就是那些可以拥有非凡能力的英雄,惩恶扬善,快意恩仇。

07年的一个秋日,与几位朋友一同到郊外的寺院游赏。其中一位朋友还带着他五岁的孩子,小朋友十分聪明可爱,总是「语出惊人」,令人赞叹不已。

来到寺院,有位法师看到这孩子妙语连珠,也很亲切地称赞道:「这位小菩萨真是很聪明哪!」正当小孩的父亲颇感得意的时候,小孩突然大声提出反驳:「我才不要当什么菩萨呢!」众人立刻惊讶地看着小孩,迫切想要知道答案,他的爸爸也慌忙斥责他不应对法师无礼,他却理直气壮地辩解道:「我就是不想当菩萨嘛,你看那些菩萨都是死的,都不会动!」说着,指向殿内的塑像。随着他充满稚趣地辩解完,大家都乐了。  

法师再问他:「你不想当菩萨,那你想当什么呢?」

「我要当孙悟空,我要当奥特曼,可以打败好多好多的坏蛋!」小孩激动地回答道。又是一阵笑声把这可爱的「小菩萨」淹没了。

他的回答充满无邪的童真,又一次给大家带来乐趣,所有人都笑得很开心。小孩子却用认真的眼神对周围的笑脸十分不解,他感到有些委屈,因为这裏没有人可以理解他,没有人能用认真眼神对他表示支持,大家的笑容像那些「坏蛋」一样伤害到他的自尊了。

后来,每次想起这个聪明的孩子,我都会倍感惭愧。因为他能直言出心中的看法,虽然他并不理解「菩萨」的含意是什么,但在他看来,他并不喜欢那些供养在殿堂裏不会说话也不会动的雕塑,他认为那些没有活力的「菩萨」并不会施展法力和超能去打败坏蛋。对他而言,最值得敬佩和信服的,就是那些可以拥有非凡能力的英雄,惩恶扬善,快意恩仇。他那单纯的思维令成年人的我们汗颜。

当自认为是学佛者的我反省的时候,我需要认真地忏悔:我为什么信佛?我信佛又为的什么?通常我自己给的答案是非常多的,譬如:为了寻求很高的智慧,所以信佛;为了祈祷人间和平而信佛;为了得到心灵的慰借,所以信佛。而信佛又是为自己精神的解脱;为了可以帮助更多的人解脱;为了多做利益众生的事……等等。种种所想,看似振振有词,却又都是那么的虚妄,没有一个能像小孩子的稚语那样真切无欺。我总是在权衡利弊间摇晃,总是不能在困扰中有一个明明了了的心来平息烦恼。诚然,我们生活的环境总是会有那么一些不利的因素,也总会有那许多无明之苦袭,但是这些都不应该成为自己心事重重、思緖纷飞的主要原因。我应那向小孩子学习,像他那样十分确定要做什么,成为一个快乐的修行者,而不是终日感觉不得志而陷于郁郁寡欢。

像个小孩子那样,用一颗童心去拥抱人生、利益大众,那么我们会发现,其实我们的烦恼不是什么一回事。发心学佛,最好也学一学小孩子,从最简单的思维开始,学佛就是为了一个目的,那就是拥有佛的智慧及慈悲,化解如同坏蛋一样的各种无明烦恼。

学佛者,都应该是聪明可爱的「小孩子」。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到