明觉杂志

学会接纳

2009-09-14
关于禅修,如果我们太急于求成,反而难以取得进步。
 
我给您讲一个故事。曾经有个人为了成为日本一流的剑客而去寻找一位隐士。这位隐士被认为是最好的剑客师傅,据传他住在偏远的地区,并一般不收徒。经过长时间的寻觅,这位剑客终于在深山中找到了隐士,他问到需要多长的时间才可以成为一位杰出的剑客。
 
隐士上下打量着他,然后说道:“大概需要五年。”这位剑客觉得五年是很长的时间,于是,他接着问到:“如果我十分努力,那么需要多长时间?”隐士摸着胡须,过了一会儿,他答道:“大概需要十年。”
 
想改变是好事,但渴望改变却妨碍进步。学会接纳也意味着要学着避免贪爱。渴求某事物就是贪爱,这会让我们感到不快乐。贪爱的一个常见表现是我们渴望我们不是现在的自己。这种渴望使我们对当前的状态十分不满,因为贪爱的反面就是憎恶。贪爱和憎恶是孪生兄弟。当渴望某种体验,我们也就排斥当下的体验。
 
正念的一个特征是接纳的态度,它既不排斥某种体验也不渴求某种体验。拥有正念意味着我们准备接纳自己的实际状况。这并不是说我们想安于现状。相反,几乎可以肯定我们想向前迈进,但向前迈进的第一步就是完整地认识我们的处境并接纳它。
 
想改变而避免贪爱是可能的。因为并不是所有的愿望都是贪爱。例如当我们在慈心培养法中说“愿我健康”,这个愿望就没有贪爱。只有当我们的愿望使我们排斥当下的体验或渴求其他的体验,我们才给自己带来了烦恼。
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到