明觉杂志

学生餐——从「有营」到素食

第193期明觉   文 / 萧晓华| 2010-03-31
 
School Food Feed Your Mind﹖
学生餐——从「有营」到素食 
 
采访﹕萧晓华
 
实践「有营」﹖
 
在香港,凡到餐厅用膳,总见有家长为劝孩子多吃蔬菜,不惜又骂又哄,但孩子仍然不为所动,只嚷着要吃鸡翼、薯 条、汉堡包……这一幕有趣情景,正是一个城市的文化缩影-当全球化的快餐热潮愈演愈烈,健康饮食新思维在力挽狂澜;不过延伸到下一代,是否一个积重难返的局面?
 
「我不喜欢吃麦皮,但天天都要吃。」12 岁的李泽皓酸溜溜地说。同学平日可吃炸鸡髀、饮汽水,他 却必须依照营养师的餐单进食。因为他的体重指标(Body Mass Index)已超过 30,出现痴肥情况,令他热天走路容易出汗,跑步时很快心跳加速及气喘。
 
还记得政府曾制作一套针对肥胖儿童的宣传广告:少年牛 津看见树上掉下来的苹果,不是想出了地心吸力的原理,而是悟出「水果蔬菜不可少,日日记得二加三」的饮食健康思维。「是呀,我们都知道最紧要多菜少肉。」 李泽皓说。
 
只是,要儿童「日日二加三」,仍是知易行难。06 年,衞生署到小学推行「健康饮食基綫研究」,发现一般儿童即使能对「健康饮食金字塔」作出正确排列,但仍偏爱汉 堡包加薯条、热狗等高脂食物。事实上,与李泽皓「君体相同」的儿童也不少,研究显示,平均每 5 名儿童便有 1 人过胖。「我喜欢买零食,但妈妈不容许我乱花零用钱。」 李泽皓说。
 
说穿了,学校的小食部和售卖机可能是助长儿童摄取不良食物的「帮凶」﹐当连锁式快餐店「梗有一间喺左近」,因口味的培养与整体社会饮食文化 息息相关,如反垃圾食物的先行者﹐纽约的Los Angeles Unified School District也难免抛下一句:「数十年来,由快餐工业所催谷的不健康饮食坏习惯,难以改变。」
 
「三低一高」
看来改革仍须更努力﹖不如从这样的一句话:School Food Feed Your Mind。多醒神!这样的一句话:School Food FeedYour Mind。多醒神!食物与身体健康有直接关系,不用质疑。更高层 次的是,惠及精神健康,人们也相信,因为饮食习惯改善了,人健康了,病痛自然少了,精神也更集中。
 
政府在 07 年也编制了《小学午膳营养指引》,建议学校午餐符合「三 低一高」(即低脂、低糖、低盐、高纤)的标准;并「禁止」提供炸鱼柳、炸薯条等「强烈不鼓励供应」的食品。不过,「指引」因无监管效力,结果没有学校符合 指引要求。
 
若有适量运动,「付出」与「收入」也许能得以平衡。「我钟意打篮球,但上体育课,同学笑我肥,又嫌我迟钝。」李泽皓无奈地说。他不讳言希望 能瘦一点、灵活一点﹐更曾参加浸会大学和广华医院举办「活力身瘦展缤纷」,透过玩捉迷藏、闪避球等趣味活动,期望在「不知不觉」进行大量运动。结果,参加 者之一的李泽皓,运动能力及肺功能明显改善,但体重仍没有下跌。
 
「妈妈说我易吸收,叫我每日饮一杯胚芽好立克。」对于广告指胚芽含有丰富纤维的说法,李泽皓深 信不疑,然而真相是否如此,没人知道。家长或会带子女光顾提供少油、少糖、少盐菜式的「有营食肆」。最新数字显示,「有营食肆」今年已由 480 间减至 403 间;亦有只把柠檬茶、柠檬水当作「少甜」之选,以图滥竽 充数。看来,吃得「有营」仍未成为主流。
 
 
「学界减碳环保素食日」


吃肉会助长气候变化。全球有18%的温室气体来自肉食生产,
自牛、羊体内排出的甲烷气体所造成的温室效应,比二氧化碳更要高23倍。为了饲养牲畜 所生产的粮食,会制造大量废物与污水;很多畜牧的地方,都是从森林砍伐开辟而来。根据联合国估计,地球暖化每年造成30多 万人死亡、过千万人沦为「气候难民」,带来的各种生态与环境灾难,正一步一步威胁地球全人类与生物的存亡。

一顿牛扒饭看似丰富,其实它已产生了2.45公斤二氧化碳。环保团体绿色和平与食品供应商举行首届「学界减碳排环保素食日」, 邀请全港三十多间中、小学超过一万名学生承诺于本月十六日享用「低碳素食午餐」,估计可减24.5万吨二氧化碳排放,相等 于一个货柜可装货物的净重量。

要吸引小孩吃素绝非易事。供应学童饭盒的丹尼食品业务拓展部经理缪居安指,公司每天提供四款餐,其中一款为素食,但 平均仅一成学童选素食餐。为吸引学童,设计菜式时,颜色要鲜艳,款式要别致:「要多新奇嘅配菜引渠注意。令更加多学校、学生及群体齐 过减碳的生活。」当日所有售出的素食饭盒的收益,扣除成本,将全数拨予受惠机构「绿色和平」主任张韵琪表示应对气候变化,必 须大幅减少温室气体排放。她说︰「想减低二氧化碳排放量,最简单的莫过于减少消耗肉类,实践『少吃肉』的生活习惯。」

如果每个人只需要略为改变生活习惯,以素食代替吃肉,就能大大减少排放温室气体,为应对气候变化作出贡献,何乐而不为?


 
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到