明觉杂志

学习永不嫌老

第277期明觉   文:关伯伦| 2012-05-30

早阵子在书上看到一则故事,无独有偶,内容大意跟我在三十多年前于加拿大听到的一个故事差不多,勾起我年青时的美好回忆。与此同时,又令我感慨岁月如梭,人生太短了;也慨叹为什么愈来愈多人因小事就抓狂,自己不开心之余,亦可能使其他人不好受。英国大文豪莎士比亚 (William Shakespeare) 说得好:「人生苦短,若虚度年华,则短暂的人生就太长了。」(The time of life is short; to spend that shortness basely, it would be too long.) 小心你的人生太长呀!

话说回头,据说故事发生在温哥华中侨互助社:

初级英语会话班收生报名时,来了一位婆婆。

「婆婆,你替你个孙报名呀?」登记小姐问。

「不是,替自己报名就真。」婆婆回答。

小姐愕然,旁边的同事及年轻的报名者也愕然,有的还忍不住笑了出来。

婆婆立刻解释:「我刚移民到温哥华,我个仔娶了个加拿大太太,我想能跟媳妇沟通。」

小姐说:「你年岁不轻了,还……」

婆婆连忙说:「对呀,我已经六十五岁了。」

小姐说:「以你这样的年纪,想学懂基本英文,起码都要三五年,那时你已经七十了!」

婆婆面露笑容反问:「小姐,难道我如果不学,五年后就是六十吗?我现在学与不学,五年后都是七十,差别是:一个能开心地和媳妇及加拿大人交谈,活得朝气勃勃;另一个依然哑口无言,活得枯躁无味。」

众人哑然失笑……

现今世界,人们总是以太老了或者太迟了作借口,而不去学习。当被问及为何在风烛残年还在学习几何时,古希腊哲学家Lacydes简单回答了一句:「如果现在不应该是我学习的时候,我应该在什么时候呢?」(If I should not be learning now, when should I be?) 这句话后来成为了一句经常被引用的名言。事情往往如此:我们总以为开始得太晚而放弃,殊不知只要开始,就永不为晚。

其实,不管年轻或年长也好,学习永不嫌晚。年轻人要学习,才能成长、成熟、成功。活到老,也要学习,才可保持活力十足,活得精彩,其中一个好例子就是:着名武侠小说家金庸(原名查良鏞)于2005年,年届八十一岁高龄,还远赴英国剑桥大学深造,修读历史硕士及博士学位,2010年八十六岁获得了博士学位。

有位哲人曾经说过:「真正的衰老不是白发和皱纹,而是停止学习和进取。」这确实非常有道理。学习,催人成熟,却防人衰老──学习永不嫌老!

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到