明觉杂志

安僧护法──韦驮菩萨

文:法忍法师 | 2015-01-07

伟大慈悲的韦驮菩萨

据《天竺传》记述,佛陀入灭后,诸天和人间的好几位国王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。其间一个捷疾鬼(跑得极快的鬼)混水摸鱼,偷走了一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦驮奋起直追,刹那间将捷疾鬼擒住,并夺回了佛牙舍利,诸天人、诸王纷纷夸奖韦驮。于是,韦驮被人们称为护法韦驮菩萨。韦驼菩萨一般会示现天大将军身,驱除邪魔、保护佛法,为佛教中护法金刚代表之一。

而且,据《道宣律师天人感通传》记载,唐道宣律师曾与一位天人谈及韦驮菩萨,当中对韦驮菩萨的描述是﹕他化身为南方增长天王的部下,常周行东南西三洲,发愿要保护寺院、护助出家人。

《感通传》对韦驮菩萨的慈悲、弘这佛法的愿行大加赞扬并推崇﹕

「韦将军童真梵行。不受天欲……南方一洲虽多犯罪。化令从善。心易调伏。佛临涅槃。亲受付嘱。并令守护。不使魔娆。若不守护如是破戒。谁有行我之法教者。故佛垂诫不敢不行。虽见毁禁愍而护之。若见一善。万过不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭气。上熏于空四十万里。诸天清净无不厌之。但以受佛付嘱令守护法。尚与人同止。诸天不敢不来。韦将军三十二将之中最存弘护。多有魔子魔女轻弄比丘。道力微者并为惑乱。将军移遑奔赴应机除剪。故有事至须往四王所。时王见皆起。为韦将军修童真行护正法故。」

韦驮菩萨受了佛陀的交托,要护法安僧,即使凡夫僧有破戒等过错,他不但不会因此而离弃我们,反而会怜悯我们的无知;如果见到我们有一善行,都只会念我们的好,不会因为以往做过恶事而厌弃我们 (若见一善,万过不咎)。另外,所有清净的天人都很厌恶人间酒肉所生等秽气,但是韦驮菩萨不但不嫌弃我们,反而与我们同处一个空间来安僧护法。以上的描述说尽了韦驮菩萨的慈悲和对佛法的忠诚,真的令我们这些凡夫既感恩,亦羞愧得无地自容。


经验分享

回想起2011年的10月至11月,当时我为了法性讲堂可以顺利于11月7日开光,每天简直活在忧虑与惶恐之中。尤其在开光前两星期,因为琉璃观音砖的组装工程货不对办,要立即改装但又赶不及送回厂去,幸好朱小云和装修师傅「如有神助」般想到了解决的方法;同时又发现佛坛背部的设计不圆满,之后亦是这位装修师傅设计出更好、更庄严的佛坛,好像有神人指点一样。

整个装潢工程于10月28日才完成,我们只有9天的时间清洁、整理,请佛像进场和布置佛坛。结果我与义工们不知道哪里来的神力,天天奋力、埋头拼干,终于赶得及开光。当我11月6日那天晚上,对讲堂各处作最后检查的时候,发觉佛坛上的韦驮菩萨像怪怪的,原来他的眼睛肿肿的,好像七天七夜没有睡觉的样子。当下我就明白到,这几个月来我们的「逢凶化吉」并不是因为幸运,而是韦驮菩萨一直在护持着我们。笔者在此写这篇文章,真的很希望能令读者都来好好认识一下这位在末法时代仍忠诚地守护佛教的大菩萨﹗


中国佛寺中供奉的韦驮菩萨

在中国寺院中供奉的韦驮菩萨的形态已经汉化了不少,成了一名穿上中式鎧甲、手持金刚杵的年轻武将。他一般都会被供奉在佛寺的第一进殿──天王殿中,而塑像一般具有两种站立的姿态:一个是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;一个是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者双手合十,表示此地接受外来僧侣挂单,远游的行脚僧可安心住下。后者则示本寺不接待来僧挂单,行脚僧最好另投山门。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到