明觉杂志

安心素食 工厦社企撑宝林!

文:李玉樱    图:Tim Liu,部分图片由受访者提供。| 2014-11-14
第一个佛教社企Ateen 进驻荔枝角工厦,为一众打工仔提供价格相宜的三菜一汤素食午餐。第一个佛教社企Ateen 进驻荔枝角工厦,为一众打工仔提供价格相宜的三菜一汤素食午餐。
午饭时间,短短两小时内全场满座两次,员工说顾客也会体谅座位有限,往往吃完便离开,腾出位置;或是挑人流较少的时间来光顾。午饭时间,短短两小时内全场满座两次,员工说顾客也会体谅座位有限,往往吃完便离开,腾出位置;或是挑人流较少的时间来光顾。
顾客乐于动手收拾自已用过的餐具,其素质之高可见一斑顾客乐于动手收拾自已用过的餐具,其素质之高可见一斑
在Ateen搞的每月一次小型宝林宴,大觉福行中心住寺衍阳法师均会介绍成立加拿大宝林的理念和过程。在Ateen搞的每月一次小型宝林宴,大觉福行中心住寺衍阳法师均会介绍成立加拿大宝林的理念和过程。
义工为小型宝林宴特地焗制的爱心曲奇饼,曾有着名餐厅店东试吃觉得质素很高,比自已店里做的还好吃。义工为小型宝林宴特地焗制的爱心曲奇饼,曾有着名餐厅店东试吃觉得质素很高,比自已店里做的还好吃。
只为宝林宴制作的菜式,卖相及食材搭配均见心思。只为宝林宴制作的菜式,卖相及食材搭配均见心思。
Ateen 的姐妹机构福田素食工场专为道场及殡仪馆活动提供素餐点。Ateen 的姐妹机构福田素食工场专为道场及殡仪馆活动提供素餐点。

今年三月开始,大觉福行中心旗下,在荔枝角工厦开设的素食社企Ateen,原来已静悄悄为11月在香港会议展览中心举行的宝林宴准备,这个每月一次的「小型宝林宴」,以Ateen 拿手的私房菜,再添加新意,扣除成本和行政费,全数拨捐加拿大宝林禅学院重建之用。


Ateen以一贯对食物严谨的态度,加添了很多新元素,成了这个别具一格「小型宝林宴」,菜式中除了有自家制扎蹄、手作水饺,自家制仁稔酱XO酱、还有义工专为此焗制的爱心曲奇饼,「每次做五桌,客人全都是朋友推介而来,全都靠口碑。有时地方不足以容纳这么多人,坐下来感觉有点挤,却很开心。」宝林宴委员会成员之一的马慧琦小姐表示,大觉福行中心住持衍阳法师更会介绍加拿大宝林禅学院的成立缘起。



良心社企 品质保证


Ateen的成立也有一番理念,「衍阳法师希望成立社企,给机会一些单亲妈妈、中年失业、癌病及情绪病康复者,让他们重投社会。」马慧琦补充,这个「师奶兵团」最初全无饮食业的相关经验,最初先成立福田培训中心让他们熟习环境,这个背景让大家很重视集思广益﹕「如引入一道菜,我们会一起反覆烹调和试味道,因这过程有很多变化。」



不时不吃 天然菜根香


最初以私房菜的形式试行,食物的配搭及烹调方式除了味道,更重视的是食材的质素和季节性。不时不食,其实是古老的智慧,因为食物在其当造的季节的味道倍添甘甜鲜美﹕「如夏天有一味『白玉藏珍』,就是用冬瓜和莲子搭配而成。」秋天来了,冬瓜就得退场,所以每季的餐牌都有不同。大部分选用新鲜食材入饌,少量的制成品也是自家制,像素牛筋和烤麸选用加拿大面粉,严控温度发酵而成,全都是安心食品,绝无味精。强调健康天然的菜根香,这个理念得到佛教界人士捧场,两年以来经常满场,更有客人特别在此设宴款客,让更多人了解素食社企的理念。


现时Ateen聘请了大厨及二厨,从试业迈向专业饮食业的路进发,大厨本身也是从事饮食业多年的茹素者,对食材的要求非常严格,曾经有批食材发现有荤的成份,马上不用。现时大厨带领经培训的「师奶兵团」,菜式创作上更有花火﹕「如大厨的士多啤梨咕噜球,最后结合别人的意见,加添了奇异果,变得更有特色,味道也更突出。」马慧琦笑言。



兼顾区内上班族及小家庭


走向专业路线,除了招牌私房菜,更提供午巿及晚巿素食套餐,兼顾区内上班族及普通家庭。套餐只卖38元,自选三菜,连汤和饭,引得附近的白领蓝领都来光顾,当日现场所见,从中午12点半至下午2点午巿完结,至少坐满了两轮,Ateen经理Janet由衷的称赞客人﹕「他们很体谅,吃完会尽快离座,腾出位置给其他刚来的食客﹗」


价格相宜,品质仍有保证,如当天的午巿素食套餐中的一道汆菜心,也有一种坚持和用心,Janet谓﹕「绿叶菜成本比较贵,清洗工序又繁复,还好我们有义工专门回来洗菜心。」她更赞叹义工的责任心,除了从不无故缺席,有时身体不适仍然戴上口罩回来上班。



员工﹕有人来吃就很开心


「只要有人来吃就很开心﹗」Ateen的经理,本身为佛教徒、曾在酒店工作的Janet,觉得素食值得推广,因为人家吃一顿素都是一件好事,所以对于越来越多人来吃,并不觉得增加了工作压力,反而觉得开心。


既是员工也是荔枝角街坊芬姐并不是佛教徒,迈向中年的她那时因被其从事的制衣公司遣散,刚好得知素食社企招聘,便抱着姑且一试的心态,她每天早上八点便回Ateen煲汤,有时知道当天有较多事情需要处理更会早些回来,最拿手做圆肉杞子糕的她,感到在Ateen最有得着的便是﹕「学识做这些糕点!」,朋友试吃过纷纷问她味道这么好的糕点是怎样做出来的,她便把Ateen介绍给朋友﹕「始终自家制,知道下了什么材料,比工场做的好得多!」



姐妹机构 供团体外卖素饭盒


为大觉福行中心旗下另有提供外卖素点心及饭盒的福田素食工场,由曾在道场任职多年的前辈带领,主要为各道场活动及殡仪馆等小型团体活动提供膳食。由于佛经中指出(注),沾染五辛气味会令善神远离,所以若在法会或殡仪馆内进行仪式中进食的素菜,制造要求更为严格,一般茶餐厅制作的素菜可能未必合宜。福田素食工场曾为生命教育营、法鼓山禅修及佐钦五明香港佛学会的活动膳食均由其提供,收入主要用于大觉福行中的营运经费,吃素之余还可护持道场,实在一举两得。



注﹕《楞严经》载﹕「是诸衆生求三摩提。当断世间五种辛菜。是五种辛熟食发淫生啖増恚。如是世界食辛之人。纵能宣説十二部经。十方天仙嫌其臭秽咸皆远离。诸饿鬼等因彼食次。舐其唇吻常与鬼住。福徳日消长无利益。」


伸延阅读﹕
Ateen 社企素食
http://www.spga.org.hk/ateen.html
福田素食工场
查询电话﹕2786 9669





作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到