明觉杂志

完美主义

第260期明觉   文:刘永铸| 2011-08-24

很多人以追求完美为傲。原来追求完美与心理障碍只差一线。完美主义是说一个人对事物的执着,若结果不如其愿,则心不能放下,并隐然间将其所愿美化,认为是需要的,应该的,美好的,必然的。当结果真的不能如愿时,心中就会产生不安,负面情绪油然而生(包括失望、愤怒、怨恨、不平、焦虑等等)。更甚者或会引来不理性的行为,包括引致双输及仇恨的极端行为。由此可见,完美主义可说是人类的一种心理病。

完美主义就如魔鬼穿上不同的衣裳,常常以不同的面貌充斥在人类的行为中。大至极端宗教行为,如原教旨主义者;小至对一己,对家人,同事,伴侣 ,朋友的要求,往往因未能如愿而引起不必要的不安、冲突及寃憎。

絶对完美的事物,本来就不存在于世间。但我们往往将对完美的追求合理化,认为非如此要求就等同未有尽力。但如果我们小心思考观察,就会发现「尽力」只发生于事物的过程,而「完美」则在乎结果。事实上就算我们于过程中已尽力,还需受其他万千因缘影响而成结果。若因结果未尽人意而产生不安情绪甚或负面行为,实未能如实地面对生活上的无常变易。如此来看,完美主义不单未能带来完美,却加添了生活上的不完美和苦难。

当我们答应自己或他人一件事,这只代表我们对未来的一个愿望。当然我们尽力去达成愿望是对的,但不等同我们一定做得到。执着一定要做得到与尽力而为只是一线之差。前者会带来焦虑和缺乏安全感,因心中隐然感觉到无论如何,结果未必如愿。一部份人因此未能放开自己,全心走入生活中,体验生活中各种经历,因潜意识中害怕结果未能如愿而引致大失所望。叧外一部份人将个人(对完美)的执着,转移到他人身上,变成对他人的要求,看不到其中的不合理性,并因此而产生人际关系上的障碍。

佛教教导我们「如实」地在当下中生活,并要求我们要「随缘尽份」。「尽份」是指过程,而「随缘」是指结果,就等同古语所云:「只问耕耘,不问收获」。概知我们尽力后当然希望有好的结果,但我们亦有智慧见到其他因素影响着最终结果。因此就算结果未如人愿,我们亦能处之泰然,内心亦得平安。


 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到