明觉杂志

定慧寺风波的伦理思考

文:赵敬邦 | 2016-02-19
图:www.bastillepost.com图:www.bastillepost.com

编按:由法相学会及佛门网合作的新专栏「法相津涂」,每隔周五跟读者见面。学会的多位成员以浅白易明的文笔写作,题材广泛丰富,富有理论根基并贴近日常生活,务求引发更多的思考。

「你系唔系信佛,系信佛就唔好搞咁多嘢。」话说去年本港定慧寺有一名比丘尼,其行为有若干值得争议的地方:如两度怀疑透过假结婚,安排内地男子来港工作;任定慧寺住持期间,善信捐款往往不翼而飞,而她身上却经常佩带名牌衣物服饰;有证据显示,她每月向某位僧人纳款,用途不明;又有目击者表示,该比丘尼会作在家人打扮,到寺院附近的餐厅食荤。事件经传媒披露后引起全城热议,佛门纪律随即惹来市民关注。文章开首的一句话,正是根据去年十月《头条日报》及《壹周刊》报道,疑似收受纳款的僧人对欲查询事情始末者的一个回应。本文并不打算详细分析该宗风波,而是希望透过事件,思考一些相关的佛家伦理问题。

众所周知,佛家素有「空门」之称。根据佛家的理解,世间一切事情均是因缘所生,故任何事情都没有独立不变的本质或自性,这个道理简名为「缘起性空」。由此,我们若对任何事情有所执取,最终只为自己徒添烦恼。在这重意义下,认为信佛的人当对世间种种无有执着,实有一定道理。但问题是,信佛的人是否便不应对社会各样现象有任何价值判断? 是否一有价值判断,即代表我们有所执着? 若一些事情明显违反社会的道德标准,但信佛的人却偏偏对其保持沉默,这个做法本身又是否一种执着?凡此均指涉一个更为根本的问题:我们当如何在肯认「空」的前提下,安顿价值判断?这个问题,正是佛家伦理学何以建立的核心。

事实上,佛家为了说法的方便而有「俗谛」和「真谛」的施设。「谛」者,指真理。「俗谛」的字面意思,是对于凡夫而言的真理;而「真谛」则指对应于圣者而言的真理。对于信佛的人来说,「真谛」固然指「缘起性空」之理。但这是否意味在「真谛」的角度,世间其他一切价值即不值得我们肯定? 这当然不是。只是循「真谛」的观点来说,世俗的价值并非如我们日常所设想的这么稳定,这么绝对而已。《心经》有言:「色不异空,空不异色。」佛家主张的「空」并非悬空于世间而独立存在的虚理或玄理;相反,「空」是从世间不同现象均在时刻改变的情况下表现出来。原始佛教强调的「八正道」和「五戒」等,正是希望我们能在日常生活中建立正确的价值观,减少对各种事物的欲望,从而对治执着,以证佛道。换言之,「俗谛」和「真谛」实互为彰显。若信佛的人因认为「真谛」才是其所主张的宇宙和人生真相,从而避免对社会各样现象作出论断,最终只会使人以为信佛的人即不食人间烟火。这对佛教建立正面形象而言,可谓弊大于利。

印顺法师在《中观今论》一书中有言:「世俗谛,在世俗界有它的重要意义,如色彩的鲜艳,那样的动人,引发人类的情感,尽管科学家说它只是光波的长短,而人类还是以丰富的情感去接受它。又如善与恶,尽管在物质科学的研究中不能发现善恶,而善恶在世间,并不失去它的重要意义。依佛法说,世俗与胜义虽有它的不同,但决不是矛盾到底而冲突的。依世俗悟胜义,而胜义是不碍于世俗,成立情智和谐的、真俗相成的人生观,这是佛教的基本立场。」可惜的是,部分信佛的人似未能好好实践这套人生观,致一方面或未能适度对各种社会议题发声,间接令人产生佛教与社会脱节的印象;另一方面,一些信佛的人又可能过分重视财富和权力,而未能表现出信佛者应有的修养。凡此,均不利佛教的健康发展。

如何在肯认「空」的前提之下,安顿价值判断? 一个简单的答案,莫过如《六祖坛经》所言:「于一切法,不取不舍。」即我们对世间一切事情,既采一不执取,亦不舍弃的态度为是。在这个原则下,信佛的人能参与世间各种事务,并把佛门的声音带到社会;而在参与的过程中,又不为世间的事务所累,以生烦恼。若今次定慧寺风波能促使我们对相关的伦理问题更作反思,则其无疑亦有积极意义,而不必成为佛门的一个忌讳。

作者 - 赵敬邦
志莲夜书院及香港中文大学哲学系兼任讲师。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到