明觉杂志

家庭暴力事故中的自性作用(上)

第251期明觉   文:郭锦鸿| 2011-06-22

6月15日
一名少妇因被怀疑有外遇而遭丈夫用螺丝批狂刺背部20多下,身受重伤。
4月30日
一名妇人与丈夫争执后爆发玻璃樽武斗,结果两败俱伤。

3月21日
妇人被责嗜赌,丈夫被反责有外遇,妇人盛怒之下持剪刀袭击丈夫,结果同告受伤。
3月 5日,一名男子因与妻子关系欠佳,偷偷把漂白水加到妻子的洗面奶中,岂料意外祸及女儿,因而揭发事件……

上期探讨过「藤条」,今期不妨说说家庭暴力。家庭暴力是社会一直存在的问题。在古代中国,法例早已对家庭暴力行为有明文约束,但碍于社会男尊女卑的观念,很多时「夫殴妻」与「妻殴夫」的惩罚会很不同。

翻查唐律,在「夫殴妻」的家暴事故中,只要丈夫没有令到妻子严重受伤,就不会被「起诉」;然而,妻子若殴打丈夫,「最低消费」也得身陷囹圄一年。明清律例更甚,「夫殴妻」维持「无伤不惩」的相近优待,丈夫虐妻至其自尽身死,更不获论罪(见《大明律》卷19〈人命〉第12章);相反,「妻殴夫」则至少体罚100大板(见《大明律》卷20〈鬬殴〉第14章),保证皮开肉绽。假如妻子不慎杀夫,连斩首这种较为「舒适」的死刑也无从消受,而要承受凌迟极刑。在古代,虽然两性的社会地位悬殊,但从唐律以至明清律例可见,古代社会对家庭暴力都有一定关注,反映家暴事故自古有之──虽然公权力对男性主导的家暴事故实行消极介入,而对女性主导的则极尽鞭鞑。

时移世易,今天的社会讲求男女平等,家庭暴力中,无论是「夫殴妻」、「妻殴夫」,还是「殴父母」或「殴儿女」,施暴者都同样要面对均量的法律制裁。香港地小人多,社会结构多元,市场竞争激烈,处处也是汰弱留强的战场,自然也是家暴事故的温床。

根据政府发布的统计数字,每年也发生数千宗包括暴力虐待、性虐待和精神虐待的个案;自2000年至2008年,有关个案更是有增无减(由2321宗上升至6843宗)。这些数字虽可作参考,但其实还不能反映问题本身的严重程度,因为举报数字与发生个案往往有莫大的差距:数字上升可能仅表示问题仍然存在,不一定代表问题恶化,如政府促进了市民的举报意识,使市民对家庭暴力问题日益关注,都会直接推高举报数字;相反,政府或警方把家庭纠纷案件作出更多更严谨的分类,亦会令家庭暴力个案数字下跌;准确一点说,这数字只是反映了家庭暴力个案按年的举报情况,无法清晰地告诉我们家庭暴力个案近年的质性走向。

对于何谓「家庭暴力」,香港法例虽有《家庭及同居关系暴力条例》,但在条例中未见对此有清晰的定义,尤其是「暴力」一词,并没有具体的描述。很多时家庭暴力的个案,都由警方跟进后再作刑事性或杂项(非刑事性)的分类。不过,随着市民大众对家庭暴力罪行的认知增加,我们大概知道「家庭暴力」的定义离不开受到家庭成员的体罚、殴打、性侵犯、限制人身自由等肉体暴力伤害;严格而言,遭受家庭成员长时间威胁、恫吓、侮辱、咒駡等精神伤害,亦属于家庭暴力行为。

不少心理学家认为,家庭暴力的根源在于权力控制。亦有一些人认为,受害人无限量满足施虐者的个人期望、需要与利益,亦酝酿了家庭暴力的发生;如此说来,在这些人眼中,家庭暴力似乎不只是施虐者一方的责任,连受虐者哑忍不宣,亦需负上责任。

笔者认为,这种说法对家庭暴力的受害人并不公道,而且亦无助于对施虐者进行心理辅导和行为治疗。很多时,受虐者面对施虐者日以继夜、变本加厉的暴力对待,基于不同原因而选择哑忍,久而久之就会把受虐行为视为生活的一部分。这种态度正与美国心理学家Martin Seligman在1975年提出的习得性失助(Learned Helplessness)概念接近。习得性失助指当一个人长期处于消极沮丧的环境,认为自己无法控制自己的生活,对未来丧失改变的信心,故而对生活中所接触的一切盲目接受。家庭暴力受虐者不愿举报的行为,堪以此作解释。

提高刑罚和归纳责任,固然能起阻吓作用。但对于解决家庭暴力这种高隐性的社会问题,始终只能治标。笔者认为,由政府当局着手对本港施虐者进行全面的质性研究,探寻本地施虐者形成施虐心态的过程,然后针对研究成果进行归因、预防和教育,再配合社区资源和成立专业组职加以协调,定能减低家庭暴力发生的机会,这至少有助于发掘更多潜在施虐者,防范于未然。要知道,施虐者的形成很多时都不在一朝一夕,日积月累的经验,甚至其儿时的阴影(跨代暴力的影响),都有可能成为日后的「施虐能量」。只要他们受到突如奇来的刺激,一念生起,就会唤醒施虐冲动,如没有适当的制止或反刺激,就会形成家庭暴力。大部分的施虐者都没有能力改变或控制自己的暴力行为,但由常人酝酿成病人,再由病人酝酿成犯人,总得经过一段时间积淀,当中是否有不少当局可以预先设防或介入协助的空间呢?




 

(待续)





 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到