明觉杂志

写意弥勒 奉献能仁 ——衍阳法师办书画展为能仁筹款

文:李玉樱    图:李玉樱| 2014-08-26
衍阳法师这次多用意笔画弥勒佛,弥勒佛看起来很开心又飘逸。衍阳法师这次多用意笔画弥勒佛,弥勒佛看起来很开心又飘逸。

「去年书画展我用半工意笔绘弥勒佛,这次则多用意笔,每幅写意弥勒佛的笑容看起来很开心又飘逸。我写每一张画作时都是真情流露,专心专意,所以每一张都感到满意。」衍阳法师谈起为香港能仁书院筹办专上学院而举行的「大愿能仁书画展」中的作品时说。


与长老书画结缘

「上次书画展我们邀请长老前来剪彩,没想到他们都答应,真的感动又感恩。」衍阳法师谈起认识能仁书院校监绍根长老的经过。原来两年前大觉福行中心的道场需要扩展,从小到大爱写字的阳师法师,便以书画和大众结缘,举办了第一次的书画展︰「那次书画展为中心筹了几百万,我们也因此有了新道场。」

及后衍阳法师得知长老要开办香港能仁专上学院的理念,便决定 原本为了大觉福行中心筹募经费而举办的书画展的收益,不扣除开支,全数拨捐香港能仁专上书院教育基金作办学之用。「长老一生就是为佛教、为众生去做事,树立一个很好的榜样,你见到他自自然然就会发心,想出点力成就这事。」这展览除了衍阳法师的书画作品,更集合了其他名家的书画,以联展的形式为香港能仁书院筹募经费。[1]

今次展出的重点除了写意弥勒佛外,衍阳法师更在梅、兰、菊、竹画里题上了虚云老和尚的诗偈。当中她很喜欢老和尚赠妙明师的一首偈语︰

「一会匆匆又别。终朝无言可说。直教石笋抽条。方见虚空破裂。

不须添酱加盐。何劳眼耳鼻舌。笔尖点出月轮。遍界光辉皎洁。

「不开心的人画不出开心的画像。」衍阳法师表示,每张画作都是作画人心的呈现,为了这次支持能仁大愿的书画展,春节时她身在美加,更闭门作画。衍阳法师把正能量投放到每一笔每一画,让幅幅菩萨像跃然纸上,希望得到这些画的人心里都充满喜乐和谐。

衍阳法师特别为「大愿能仁书画展」春节闭门作画,每一笔都全情投入,细意专注。衍阳法师特别为「大愿能仁书画展」春节闭门作画,每一笔都全情投入,细意专注。

菩萨像连系佛陀的精神

为什么菩萨画像一直为佛教所推崇呢﹖因为只要我们看到佛像,很自然的就会生起恭敬心。也有人对佛像会生起怖畏心,反省自己过去的过失。「菩萨的形相包含所有人性最高贵的特质,借菩萨像,我们感到佛陀的精神无处不在。」

衍阳法师更谈起在病中时她画菩萨像的奇妙感应︰「第一次画菩萨像,已是约十一、二年前的事。」那时她在加拿大中风后发现患上肝癌,西医治疗的作用不大,仍是常常吐血,便想到要求佛菩萨︰「那时已病得没法礼佛,心想,还能怎么求﹖」

原来法师在出家之前,在工艺厂当过几年学徒,于是便想到画地藏菩萨的画像。「那时我想,就算一病不起了,下到地狱,都有地藏王菩萨救我。」她专注在画纸上,想着每天都是最后一天,每天画上十多个小时,「出家人的心总是和菩萨很贴近。」也不知是不是太入神,竟然觉得没那么痛了。神奇的是,自画菩萨像以后,她的病情和心境都有了好转,在病中她一共画了四幅地藏王菩萨画像,画艺越来越纯熟。这次特意为能仁画了百多幅画像,过程中她也感到自己的进步︰「帮助别人,最终的得益的还是自己。」

衍阳法师用了一颗最虔诚的心描绘菩萨像,希望能换取大家虔诚恭敬心,集合佛教的力量,去成就这件对社会有益的事——为香港能仁书院开办专上学院尽一点心,出一分力。


伸延阅读︰

写意弥勒 奉献能仁──衍阳法师专访
http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=14158


衍阳法师 即席挥毫
http://www.youtube.com/watch?v=UJXU6yVEGac



[1] 「大愿能仁书画展 已在2014年3月1-3日于香港中央图书馆举行。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到