明觉杂志

宠物情──陈奕迅的《无条件》

文:冯礼慈    图:冯礼慈| 2015-06-12

陈奕迅新歌《无条件》很受欢迎,歌词讲男女之间无条件付出的爱:

「当潮流爱新鲜
当旁人爱标签
幸得伴着你我
是窝心的自然……」

很多人受感动。看到陈奕迅某段访问,才知《无条件》所讲的,是宠物对主人所付出无条件的感情与爱。

宠物对主人所付出的爱?我们甚少听到这样的说法,总是说要照顾宠物、要关怀宠物、要好好对待它们……但宠物对我们的爱?我们较少从这角度想。说到宠物无条件付出的爱?就更少这样想了。

但宠物对人,很多时的确比人所付出的还要多还要大:

「你何以始终不说话,尽管讲出不快吧
事与冀盼有落差,请不必惊怕
我仍然会冷静聆听
仍然紧守于身边,与你进退也共鸣……」

这「你」字如果是宠物说的,即是我们,就有了很不同的意思。每句歌词,也有了不同的角度和意义。然后我明白,「是啊,我家裏的猫猫/狗狗,对我确是同样的好啊!」

然后,我们会感受到歌词接着所说到的:

「期待美没完爱没完,放开不必打算的打算
作一些可以约定的约定,就抱紧以后每一天
其实你定然都发现,我有很多未达完美事情
我只懂得,再努力每天……」

或者,有人认为这样解读《无条件》太牵强了,「这不过是另一首谈情说爱的情歌罢了。」也许是,不过,其实,任何一首情歌,我们不也可以赋予各种解读吗?任何一首情歌可以解读为对父母亲的爱、对恩人/朋友的爱、对怨亲债主的爱/宽恕、对众生的爱/关怀……。所以,其实《无条件》不单可视为讲宠物之爱,更可理解为植物对我们的付出,也可理解为其他众生对我们的付出。

纯从文学艺术角度看,过分的解读与附会是「错」的;然而,从宗教人生感悟而言,一切无界限,大爱无疆,同体大悲,我们的心越能作广大的理解与解读,其实就有越大的包容与同享。感谢陈奕迅《无条件》及填词人袁两半给我们对一切有全新解读的体验。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到