明觉杂志

宝林加国建社区情

文:李玉樱    图:由受访者提供。| 2014-11-12
法师率领当地居民在和煦日光下的草地上体验行禅法师率领当地居民在和煦日光下的草地上体验行禅
衍杰法师常在加拿大社区举行禅坐活动,她亦定期在监狱教导禅修,希望大众增加对自己情绪的觉察,从而达到社区和谐。衍杰法师常在加拿大社区举行禅坐活动,她亦定期在监狱教导禅修,希望大众增加对自己情绪的觉察,从而达到社区和谐。
除了禅修,加拿大宝林也兼顾到当地华人佛教徒,定期举办法会如佛七等等。除了禅修,加拿大宝林也兼顾到当地华人佛教徒,定期举办法会如佛七等等。

黄昏时抵达加拿大宝林学佛会,刚好有几位外借邻居到访,亲切的和法师们打招呼问好,一问才得知他们一早一晚均会到宝林进行禅坐;说起宝林重建的公听会,大部分人都特地前去投上赞成一票,这些温情画面全都反映了加国宝林在智利域社区的努力。



她是外星人?


谁又会想到,法师们初来的时候竟被当成是「外星人」!宝林佛学会住持衍杰法师,甫开口便说,「二十年前,我们刚在宝林住下来,去买些日用品。」然后法师瞬间变换了一个夸张的表情,瞪着眼睛,模仿那店主的语气惊异地问﹕「你是谁?」衍杰法师立即明白过来,自己是店主一生中见到的第一个出家人。她灵机一动,立即给自己改了一个和法名读音差不多的英名文字﹕「我是Jessie(国语音﹕杰师)。」店主不舍追问﹕「那你来这里干什么?」衍杰法师试图用外国人的语言打破界限、释出善意﹕「我老师说这地方的人很纯真,叫我来这里学习。」那店主不发一言,走了以后又回来,为自己刚才的粗鲁向衍杰法师说声对不起﹕「我们做朋友吧!」



由睦邻开始


智利域一带全都是拥有一级土壤的农地,附近的居民多从事耕种及畜牧业,华人并不常见,当时该地的人口只有四万人,却拥有67间教堂,可见当地基督徒数目之多。当地很多居民,除了间中需要看医生,一生到老几乎不出镇外,所以大多很保守,在未了解前会觉得他们是入侵者。衍杰法师说﹕「我们尊重别人的信仰和宗教,每个人有心念改变才是最首要的,当心念清净的时候,就是一个极好的人了,学佛最终的目标也是如此。」她们明白要先和邻居打好关系,当人们愿意和你接触,才听得进你的话。于是她们由睦邻做起,中秋节邀邻居一起赏月,新年做一顿素菜给他们品尝,也用他们听得懂的语言和他们交谈,完全不同的文化的彼此,在法师们的用心着力下渐渐交融。



感动的公听会


宝林的重建计划需要改变其土地用途,扩建空间之余,也希望发展有机耕作,按程序要经过农务部审批,再经过公听会,当地全部居民都可以出席投赞成或反对票。公听会进行当天,坐无虚设,大家为了宝林的重建能顺利通过,特地前来投票。当大众举手发言时,一连12个意见都是赞成重建,只有一位带同母亲出席的邻居因自身利益而反对,主持公听会的巿长是位女牧师,结束的时候对法师说﹕「我从未见过这么多人参与公听会,而且和谐平静,可见宝林在智利域有很大的正面影响。」当晚批文便出来了,巿长还祝福道﹕「希望你们有个美好的晚上。」



禅坐是最好的自我关顾


2000年开始,她们开始借禅修改变人的心念,现时一早一晚都会有邻居前往宝林打坐,法师们更在社区举办禅修课程,衍杰法师更因此被邀请到监狱教导禅修,禅修的效益非常显着。


衍杰法师认为把一个真正的监狱当成是关房,其实也很适合禅修﹕「首先你不用烦恼三餐吃什么,另外天气也影响不到你,外面是天晴还是下雨也没关系。每天就在里面修行,反而少了很多出面的烦恼。」


逢星期四,衍杰法师都会带领十几位自愿参加的在囚人士作禅修,他们当中很多都是重犯,有些更被判三世的终生监禁,就算可以保释也是几十年以后的事了。衍杰法师希望透过禅修让他们的心念转化,处理自己的情绪。据法师的观察,最初他们大都带着埋怨和怨愤的情绪,有人更为自己被抓到而不开心。在参加禅坐课程之后,在他们身上发生很多转变,他们开始拥有一颗知错的心,内在的和谐也令他们和牢友吵架动武的情况减少了,更有人开始想办法向家人传递自己的爱,希望求家人原谅;那边厢,家人也被打动,从抱持放弃的态度,到开始回信,一来一往中彼此关系也变好了。


法师认为,当中的转变在于学习禅坐让他们了解到自己原来有能力控制自己的情绪,并观察其变化,当每人都能控制自己,磨擦减少,体谅人的心大了,社区才会变得更和谐。


除了教导禅修,他们也着重对病患的心灵关顾。2005年,宝林更在当地成立了华康病患关怀中心,他们招募和训练一些华人义工去帮助当地华人的病患,尤其着力在临终关怀的一方面。目前华康有28个义工在4间医院服务,虽然这些医院本身已有院牧服务,当知道病者是佛教徒时,便会马上通知他们来协助患者。受访义工Alice因儿子被误杀一直耿耿于怀,却因为参加华康照顾临终病者而打开心窗,远离了抑郁的情绪,可见助人与受助者同时得益。





作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到