明觉杂志

寺院变龕场佛都有火

太阳报   A08 | 港闻| 2010-09-09
近三十位法师站出来开记者会,不满有人假借佛寺之名,经营骨灰龕位生意谋利。近三十位法师站出来开记者会,不满有人假借佛寺之名,经营骨灰龕位生意谋利。
港府规管不力致私营骨灰龕愈来愈猖獗,有商人甚至借佛寺之名,经营骨灰龕牟取暴利,连约三十名不问世事的出家人亦忍不住站出来,昨日破天荒举行记者会,不满佛门清净地遭破坏,矛头直指数年前易手的大屿山鹿湖延庆寺,指该寺加建五千个骨灰龕位出售,严重滋扰禅修胜地鹿湖区内三十多间佛寺及在寺内静修的僧人。法师要求政府执法,禁制违反地契经营骨灰龕活动。
 
记者会在香港佛教联合会会址举行,由该会副会长永惺老和尚带领一众法师出席,包括多名在鹿湖静修的法师,是数十年来首次有出家人集体站出来,公开向社会和政府提出诉求。永惺老和尚称,出家人一向与世无争,但是有人为了利益,破坏清净的鹿湖,不能接受。
 
护持大屿山佛教禅修胜地关注组成员李少慧指出,延庆寺业权数年前被一间公司收购,但该公司董事没有出家人,亦无法师任住持,该寺加建了五千个骨灰龕位出售,价钱由数万至数十万元不等,据悉已卖了一千个龕位。她又表示,延庆寺对外宣称获政府认可存放骨灰,关注组曾去信政府部门投诉,但可惜政府至今都未有公开澄清延庆寺违反地契,亦无阻止该寺继续兜售骨灰龕位,担心市民被误导。
 
有法师受压被迫变卖佛寺
 
鹿湖觉修寺的香音法师指出,鹿湖是禅修胜地,已有百多年历史,共有三十多间佛寺,当中不乏历史建筑物,但自从被商人入侵后,鹿湖这片心灵绿洲已被蚕食。毗梨净院的衍庆法师表示,自收购事件发生后,鹿湖生态环境受到破坏,树木被斩、山水被截,治安亦不断变坏,佛寺被爆窃、晚上收到滋扰电话、寺前被人放置骨头等,有法师受压而被迫变卖佛寺。大觉寺的衍禅法师亦称,该寺曾被人爆窃,偷走大水桶,实在令人难以想像。
 
地政总署回应表示,离岛地政处已去信延庆寺业权人,指设置或经营未经许可骨灰龕,牴触地契条款,但业权人不同意,由于事件可能涉及诉讼或其他法律行动,现阶段不宜公开讨论详情。面对多项指控,延庆寺昨没有回覆本报查询。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到