明觉杂志

将解剖课移师户外进行! 大体老师和家人这样给港大医科生授课…

文:活一番记者 | 2017-03-09

2017年3月3日下午,近百名二年级医科生聚集在户外空地上课。这一课不仅是解剖学,也是思索生死的人文课。3月3日为港大遗体捐赠日,取其三三不尽之意,宣扬「大体老师」跨越生命界限,延续知识传播的大学精神。香港大学医学院副教授陈立基医生特意选取当日,将解剖课移师到黄克竞楼平台进行,令公众及其他港大学生能共同参与这宝贵的一课。

陈教授解释地上24张大白画纸就是解剖床,「这跟解剖室里24张铁床的排列一模一样,躺在铁床上的便是大体老师(捐赠予医科学生学习的遗体)。」生死教育艺术工作坊「我的大体」的导师Pearl邀请参加者「充当」大体老师,躺在白纸上,让Pearl为他们勾画出身躯的线条,然后参加者再在自己的大体上画出他们对生死的看法:自己带着甚么离开世界,又为世界留下了甚么?

工作坊参加者各有故事,有两度经历至亲离世的过来人、有医科学生、有刻意前来认识大体老师的本地人、也有凑巧路经的上海游客,他们都暂且停下脚步,躺着、凝视和描绘自己的大体,思索何谓生?何谓死? 感受大体老师的伟大和无私。

从上海来港旅游的Minnie带着小女儿路过,即场参加了工作坊,一边绘画自己的大体时,一边跟小女儿解说自己带着感恩辞世。不担心跟小孩谈死亡会吓怕她吗?Minnie神态自若地说:「死亡是必然的事,小孩子也应该要认识;我告诉女儿,若我要离去,我希望留下一个更广阔的天空,让她无忧无虑去闯荡。」

Minnie与小女儿一起创作自己死后的大体;面对死亡,毫无忌讳。Minnie与小女儿一起创作自己死后的大体;面对死亡,毫无忌讳。
港大遗体捐赠计划执行主任Edith向参加者,包括小朋友,讲解「大体老师」计划。港大遗体捐赠计划执行主任Edith向参加者,包括小朋友,讲解「大体老师」计划。

相比Minnie,梅太的大体可能更色彩斑斓一点,但与她的经历却不甚相称。廿多年前,梅太的丈夫和十岁大的女儿先后在两年间离世,她曾经哭干眼泪,甚至愤怒填胸。为了帮助自己,她既看书又上课,认识和理解自己因丧亲而产生的情绪反应。走出阴霾后,她通过自身经历,以贐明会义工身份,陪伴丧亲者走过悲痛的路。

梅太写下推动自己努力生存的信念和目标:「以生命影响生命!」梅太写下推动自己努力生存的信念和目标:「以生命影响生命!」

同样因为「自救」而学习生死教育的还有Pearl。当年任教特殊学校的Pearl因学生突然死亡被吓得手足无措,惊觉「原来自己读咁多书都唔识处理死亡。」为了回答「人生是甚么?尤其是她的学生都是严重弱智的……」,她到医院院牧部当义工,也出国深造。她成功引进「以人为本」的特殊教育方法,改变了香港特殊教育的向导。她还走入社区,透过艺术,引领人们将对死亡最深层的看法表达出来,理解「死」,从而明白「生」。

有市民有意成为大体老师,因此特意来参加工作坊,希望了解更多。有市民有意成为大体老师,因此特意来参加工作坊,希望了解更多。

经过了两小时,平台上躺着24位截然不同的「大体老师」,有的色彩斑斓,有的只有黑白二色、有的线条简单,有的心脏及肌肉纹理齐备。近百位医科学生陆续到来,陈教授开始讲学,他请学生们静静观察面前的大体老师,然后写出感言。陈教授强调医学人文科的重要性:「来到港大医学院的都是尖子,当然好叻,学习了很多知识,但认识与明白之间往往隔着一条鸿沟;就像英文字see,很多时,他们看到了病人的病,却不明白病人要的不只是药,还有体恤和关心。」

医科生们对大体老师写下由衷心声。医科生们对大体老师写下由衷心声。
陈立基教授细心阅读学生的反思感言。陈立基教授细心阅读学生的反思感言。

二年级医科生黄同学感谢大体老师的付出:「若不是伟大的大体老师愿意无私奉献,我们便没有学习机会;大体老师让我体会到死亡并不黑暗和恐怖,反而是光明且充满色彩。」另一位二年级同学Eric在课堂后仍感到戚戚然。「今天好像突然明白了一些一直也知道的事情,我想像自己是白纸(解剖枱)上的大体老师,心里突然很惊,才体会到他们的勇敢。」Eric希望自己将来不要只做一个医病机器,而是一个有血有肉,懂得体贴病人的医生。

这堂特别的解剖课以别有意思的告别仪式作结,四位学生代表将一幅「大体大德」的幡子盖在大体老师身上,透过静默,公开感谢过去、现在和将来的大体老师和家属的无私奉献。

孔子曾说:「未知生,焉知死。」思考死亡,也许令我们发现生命更多。相信先圣的意思,就是希望我们多思考生命。人只能活一次,多歹也要好好活一番!带着满足离开,留下美好给世界!

港大遗体捐赠计划「大体老师」网页:www.med.hku.hk/bdp


更多相片

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到