明觉杂志

寻找真实的信仰之旅 —《少年Pi的奇幻漂流》

第291期明觉   文:林碧君| 2012-12-12
少年Pi与老虎Richard Parker少年Pi与老虎Richard Parker
《少年Pi的奇幻漂流》电影海报《少年Pi的奇幻漂流》电影海报
少年Pi的历险故事具多重象征意义少年Pi的历险故事具多重象征意义
导演李安与电影主角Suraj Sharma导演李安与电影主角Suraj Sharma
Life of Pi小说作者Yann MartelLife of Pi小说作者Yann Martel
《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi)原着书影《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi)原着书影

近日上画的《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi),故事改编自全球畅销小说家Yann Martel同名小说,该小说曾获英语世界的重要文学奖,并于2011年由曾执导《卧虎藏龙》、《色.戒》、《断背山》的李安开拍成电影。

李安一向的电影手法都是影像瑰丽,充满诗意的;但在优美的画面背后,却说出人性深处的种种压抑、挣扎与角力。《少年Pi的奇幻漂流》也不例外,表面上是沉船生还者在大海漂流的求生故事,内里的主题却是人性与兽性、理智与感情、幻想与现实、逃避与勇气等等的角力。

故事内容很简单,Pi成长于印度的法属殖民地,父亲是理性主义者,开设动物园,而母亲则是印度教徒兼植物学家。尽管父亲是无神论者,Pi却对不同宗教都有浓厚兴趣,同时相信印度教、天主教和伊斯兰教,弄得父亲不禁调侃他说「甚么也相信便等如甚么也不相信」(笔者按:现实中Yann Martel也是同时相信印度教、天主教和伊斯兰教的,故Pi亦可算是他自己的投射)。

其后Pi家境没落,父亲决定举家连动物一同移民加拿大(那些珍禽异兽在彼邦可以卖好价钱),但所乘坐的货船却在太平洋遇到风暴而沉没,所有人罹难--只有Pi侥幸跳上救生艇,但同时数只动物亦上了艇,包括一只斑马、一只猩猩、一只土狼和一只孟加拉虎。土狼咬死了斑马和猩猩,最后却被老虎所杀,Pi被迫要和这老虎Richard Parker(读者可上网查Richard Parker的故事,便可意会作者Yann Martel把老虎命名为Richard Parker的深意了),在小小的救生艇上共处二百多天。

最初Pi处处防范,后来明白到如果要老虎不吃自己,最好的方法便是先行喂饱它,于是只好不断钓鱼喂饲老虎;Pi是印度教徒故不吃肉,但后来断粮,Pi也不得不吃起鱼来。面对饥馑的恐惧,Pi一方面挣扎求存,一方亦只有把自己交托于神。

经过一场大风暴后,Pi和老虎漂流到一座无人荒岛,得到充足的粮食和水,一时有如置身天堂,但Pi却偶然发现整个小岛其实是会吞噬生命的,于是决定再次漂流出海,希望可找到真正可以活下来之地。在耗尽粮食之后,骨瘦如柴的Pi和Richard Parker终于漂流到墨西哥的海岸,Pi被人救起送院,而Richard Parker则自行消失在丛林之中。

沉船所属的日本公司得知Pi获救后,派员前往查问Pi关于沉船及漂流的事情,Pi向他们说出上述的经历,但两位日本调查员不相信,于是便向他们说了另一版本的故事--沉船后,他和母亲、一位厨子及一位帮厨登上了救生艇;漂流期间,因饥饿故,厨子杀了帮厨要拿他充饥,Pi母亲不值其所为要阻止他,反被厨子所杀;盛怒之下,Pi亦杀了厨子,靠吃人肉活下来直到获救(读者如果有上网查Richard Parker的故事,到这儿便会「恍然大悟」)……两位日本调查员听了「真实版本」的故事后,因为同情Pi的悲惨遭遇,故还是在报告上写上原初那个和Richard Parker一起漂流的故事。

最后,移居加拿大多时,人到中年,安居乐业,有妻有子的Pi,转头向听他忆述漂流故事的失意作家说,现在有两个不同版本的故事,问他较喜欢哪一个版本。作家说喜欢有老虎的一个版本,因为听起来更美好,Pi便说「你选择了相信神」。

各位读者,您们又选择了相信哪一个故事:一个较可信但残酷,另一个较不可信但美好?还是觉两个故事不论是好是坏都只是「故事」而已,最终都要「放下」?

选择第一项,您是一位无神论者?选择第二项,您是一位有神论者?选择第三项,您是一位佛教徒?李安选择哪一项不打紧(虽然个人认为他其实暗地里选了某一项),重要的是不论自己选了甚么,也要明白自己的选择,以及尊重别人的选择。

 

 

 

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到