明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

寻访隐世出家人 深山柴火炖煮秘方

文:李玉樱    图:Tim Liu| 2015-04-15
用传统砖窰以柴火慢火炖煮的柚子皮,只用最简单的调味,法师说味道的好坏,全在专注和用心,这是禅;细味每一口,也是禅。用传统砖窰以柴火慢火炖煮的柚子皮,只用最简单的调味,法师说味道的好坏,全在专注和用心,这是禅;细味每一口,也是禅。
能远眺天坛大佛的日风禅堂,为大众提供一个禅修的地方,法师义卖素食以支持道场日常的部分开支。能远眺天坛大佛的日风禅堂,为大众提供一个禅修的地方,法师义卖素食以支持道场日常的部分开支。
枯枝在古旧橘红砖头搭建而成的窰子燃烧,透着阵阵柴火香气。枯枝在古旧橘红砖头搭建而成的窰子燃烧,透着阵阵柴火香气。
师父做的菜有口皆碑,她认为秘诀来自禅宗的教法——对每样事物都用心。师父做的菜有口皆碑,她认为秘诀来自禅宗的教法——对每样事物都用心。

乍暖还寒的天气,昂坪山上一个日式布置的禅堂,用古旧的橘红砖头搭建而成的窰子,当中燃着的枯枝,透着阵阵柴火香气。


一位来自马来西亚的隐世出家人,每逢节日都会巧制应节食品:年糕、萝卜糕、绿豆糉等等作义卖,有口皆碑。她做的糉子,份外的软滑香甜,原来秘诀是加了一点西米;常在师父身边帮忙的义工还告诉我,师父煮的素肉骨茶,是她尝过众多版本中唯一能喝的——一般煮肉骨茶的药材都太燥热,原来师父在煮汤时巧妙的加了一个罗汉果,寒热中和,变得补而不燥。问及师父怎么发掘这许许多多的小窍门?她的回应有点玄妙:无他,全在于一颗专注的心。



静心是美味的秘方


眼见她静静在窰边坐着,不发一言,眼中似乎只有炉火,身旁的义工便对我说:「每逢节日制作食物时,师父就是这样专心看顾炉子,一坐就是一个下午。」师父指出,煮食时若心情不好或分心,会影响食物的品质。「静心做出来的食物,吃的人都感受得到。」她也语重心长,请大家帮忙做糕点的时候,想着希望吃的人会健康快乐,再一边做,就会美味。



禅宗的烹调精髓


对食物百分百的尊重就是美味的真谛,难怪在日本、韩国、台湾等地,手造小吃店都不开分店:「因为一旦机械化,那份用心做出来的味道便会变。」手工小吃做得特别小巧,做的时候也特别见心思:「正是小巧,更需要用心,吃的时候才能啖出真正的味道。」这恰如禅宗的教导——对每样事物都用心。很多禅寺视一滴水也是佛的生命,认为须以体贴的心对待每一种食材,充分发挥其天然原味,希望让享用的人,感受到食物里面的力量。



修行者的茶点


师父这次为一个藏传法会预备供僧的茶点,三道菜包括以柴火烹煮的柚皮。他强调要用上好的头抽,与少许油混合,简单的调味恍如禅风一样朴实,却绝不平凡;以新鲜南瓜和紫心蕃薯搓成皮的茶粿,和绿豆茸馅所造的福建特色茶粿,还细心以一块蕉叶轻轻托底,让茶粿吸尽叶片的香气;椰丝卷则以蓝花染色的糯米和白糯米蓝白相间,配以用椰糖翻炒过的金黄椰丝,每一口都是马来西亚风味。



义卖应节食品


师父平日会售卖素酱料及应节食物,支持道场开支,亦于每年佛诞和九月,在维园佛教嘉年华办素食摊档及举行药师法会,为尼泊尔「龙树之心」筹款。她曾到尼泊尔参加法会,有感过程中滴水不进,容易病倒;然而为了法会,僧众们无法外出看医生,很多时就这样拖到自行痊愈,让她体会到病是令人烦恼的事。「龙树之心」本是一所在当地教授中文的学校,该教育基金会的执行董事妙容法师,有感一直沿用的随缘而往的义诊方式有不足之处,便发心办一个针对出家众的、有义务医护人员注诊的诊疗所和药房,僧侣凭着药单可到药房免费取药,或接受资助、垫支等减轻负担,直至现时已有二百多位僧侣受益。


法师寄语义卖素食品背后的心意﹕「希望大家能吃我们用心做的素食,然后他们的钱便可以用来做好的事情。」



由师父主理的「素Good,So Good」

电邮:hoptaktong@gmail.com




深山柴火炖煮柚子皮


材料:

柚皮 1个
姜片 数块
头抽酱油 4汤匙
花生油 3汤匙
盐 少许
冰糖 适量


做法:

1. 柚皮放水中浸泡一晚,其间反覆把水份榨干再浸泡,直至无苦涩味,加少许盐在开水中略煮,捞起沥干。

2. 热鑊,下油爆香姜片,下头抽及注入清水,加入柚皮,煮滚后转小火,慢火炖煮45分钟即成。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到