明觉杂志

导向佛道的八种念头!谈《中阿含经》之八念经

文:持然法师 | 2021-04-02
(图:网上图片)(图:网上图片)

一如去年,同类事件同一时候发生了。对方毫无理亏,犹记得去年还会咨询笔者,虽然结果她还是选择一意孤行。今年更高杆,一声不响的给了个平地一声雷。透过第三者得知时,已是半夜时分,看了转发的文章,可谓吓出一身冷汗。大清早即刻转发了文章给始作俑者,希望她有空给我个电话解释一下。赞叹自己这时候还能顾忌她空不空闲。另一边,忙着联络相关人士,认栽道歉,以便得到对方谅解。

事与愿违,大半日过去了,她只传来一则简讯,不是解释也不是回答,而是反问:对方有说甚么吗?我生气⋯⋯真的很生气,想说再等等吧!她可能忙得无法看清事件的严重性。哪知就这样两天过去了,我这边倒是忙着搓汤圆倒润滑油,她却音讯全无,抱着期望,终究还是失望了!耳边传来药师咒的梵呗声,心中感触良深,眼泪也不停流下。伤心难过之余,发现难得自己有小小的改变。以前的自己,碰上事情会据理力争,抗争到底,现在却多了一分接受,解决事情的心态,而不是停留在强辩理论那是非对错。可能慢慢体会到一切都逃不出因果二字,一切就留待因果去评断吧!

赶在问题还没有变成烦恼前,希望自己尽快回复平常心,接受、勇敢面对之,尽量圆满解决之。后汉沙门安世高译的《八大人觉经》,是让笔者能尽快提起心力,面对境界考验的经典之一。而《中阿含经》的《八念经》,也提及能帮助修行人,导向解脱的八种念头。

一、道从无欲,非有欲得——已知自己得无欲,不令他人知晓自己已得无欲。

二、道从知足,非无厌得——满足于基本衣能覆体,食能充躯。知足于所得衣服、饮食、医药、床座等四事供养。

三、道从远离,非乐聚会,非住聚会,非合聚会得——远离憒闹,闲处居住。不乐与众聚集共住,身及心俱远离大众而住。

四、道从精勤,非懈怠得——常行精进,断恶不善法,修诸善法。努力、勇健、坚固于诸善法的修持。

五、道从正念,非邪念得——系心一境,观内身如身,观内觉、心、法如法。前念与后念心平等相续。

六、道从定意,非乱意得——勤修离欲、恶不善法至成就第四禅

七、道从智慧,非愚痴得——修行智慧,观兴盛与衰败之法而得如是智。通达、晓了圣慧而达苦边。

八、道从不戏、乐不戏、行不戏,非戏、非乐戏、非行戏得——意常灭戏,乐住于无余涅槃,欢喜安住解脱。

以上八种念头,让碰到境界考验的时候,回过头来检测自己的修道理念及方向。一味的向前冲,身不由主向往于前面更好更美的景色,忽略了当下发生的事。也就无法从已发生的事件,吸取经验教训,承担自己所做,从中去改进增上。

 

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到