明觉杂志

导引亡者往生西方极乐──临摹引路菩萨有感

文:演然    图:演然| 2020-05-14

闭门躲疫,画画是消磨时间的好方法。

图中是一幅引路菩萨图,左边是原图,右边是拙作,那是在敦煌莫高窟藏经洞发现的一幅弥足珍贵的唐代绢画,作者不详,1907年英国探险家斯坦因(Aurel Stein)从道士王圆籙的手中购入,现藏于伦敦大英博物馆。绢画年代久远,但整体尚算保留完好,菩萨造像精美,轮廓细腻,色彩艳丽,给后世展示了唐代高超嫺熟的绘画风格与技巧。临摹前人画作,一笔一划,一勾一线,剥落脱色之处,必须发挥想像,补缺填漏的工夫少不免。有人说,我画写我心,绘画是心的折射,透过线条与颜色表达出来的效果,各有不同,呈现出来的是画者不同的内心世界。对笔者来说,临摹佛画是个静心的过程,在专注中忘我,那是最大的得着。

「引路菩萨」是甚么?这名号源自哪裏?佛经中有何叙述?

很多人甚至没有听说过「引路菩萨」这个名号,那是因为佛经中根本没有提及过,要不是王圆籙无意中发现了藏经洞,世人大概永远也不会知道有这么一个菩萨。

由慈怡法师主编的《佛光大辞典》对「引路菩萨」有如下解释:

「引导临终者去路之菩萨。其名号未见诸经典,系唐末宋初,与净土教之流行共同兴起之民间信仰。英国学者史坦因曾由敦煌千佛洞持还此菩萨之图像,为唐末之制作。」

顾名思义,「引路菩萨」就是引导亡者往生净土的菩萨。可以说,「引路菩萨」信仰是佛教传入中土以后才有的事情。佛教本来是外来宗教,于西汉末由印度传入中国,历经汉、三国、南北朝,虽然经过北魏太武帝和北周武帝的两次灭佛,但依然根深蒂固,经过四、五个世纪的流传,其后大盛于唐,表现出来的是汉化了的佛教,融合了中华文化元素的佛教。整个演化过程中,佛教逐渐发展出新的流派来,天台宗、三论宗、法相宗、律宗、华严宗、密宗、净土宗、禅宗,五花八门,对中国社会、经济、文化等各方面产生巨大深远的影响。又如菩萨的出现,乃至净土观念,或弥勒佛与阿弥陀佛信仰的兴起,以及佛像与大乘佛经的面世等,这些我们今天看来都是佛教主要内容的事物,实际上也并非印度原始佛教所有,而是在佛教发展的历史长河裏孕育出来的新东西。在这段漫长的历史中,佛陀也逐渐从人间拉到了天上,佛陀的形象从一个人间导师,演变成为一个超凡入圣的神明,这是佛教发展中一个根本的变化。

「引路菩萨」便是净土信仰中观世音菩萨的一种化身,所以又称为「引路王观音」或「引魂王观音」,其造像与净土宗西方三圣之一的观音菩萨基本相同,头上有佛冠,一手持招魂幡,一手持香炉、铃、莲花、水瓶或杨柳枝,负责接引亡魂往西方净土。唐宋时期,引路菩萨渐渐变成民间信仰,在丧礼的引魂仪式中,常有书写「往西方引路王菩萨」的挽旗,以导引亡者往生西方极乐。

眼下香港的肺炎疫情虽缓和了,但世界很多地区仍受病毒肆虐,全球确诊数字已超过四百万人,死亡人数逼近三十万人,在此祈愿佛光注照,菩萨护佑,生者安宁,逝者安息。阿弥陀佛。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到