明觉杂志

廣告 Close Ad
2021清明思亲法会-ads

导致死亡的三个原因和为何会‘非时死’

文:观如法师    图:观如法师| 2015-10-03

有生必有死,没有众生能逃脱。《佛说无常经》云:「生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者。」佛教徒应当如实观察死亡所蕴含的人生道理。

人纵然愿意永久活下去,寿命无量,但还是非死不可啊!「死」究竟是甚么一回事情?甚么原因导致死亡?佛经又是怎样回答这个问题呢?

《瑜伽师地论》〈本地分中意地第二之一〉谈到死的各种原因。我们在这裏讨论死亡的三个原因,也说一说非时而死的九种原因。


《瑜伽师地论》卷一
弥勒菩萨说·三藏法师玄奘奉诏译


云何死?谓由寿量极故,而便致死。

「云何死」,「死」是甚么一回事情呢?甚么原因导致死亡?「谓由寿量极故」,是因为众生寿命尽了。寿命是有时间性的,时间到了,他就死亡了。


此复三种:谓寿尽故、福尽故、不避不平等故。

「寿量极故,而便致死」有三种不同原因。

「谓寿尽故、福尽故、不避不平等故」。第一个是寿量尽了;第二个是福尽了,就是赖以生活的资具没有了。那「不避不平等故」呢?就是本来福、寿也没有尽,还能继续生存的,但是这个人糊涂啊!他去做一些糊涂事,就把自己的色身破坏了,所以就死掉了。


当知亦是时、非时死。

这三个原因又可归纳成两种。一种「时」、一种「非时」。「时」死,死的时候到了,就死了。「非时」,就是死的时候没有到,但是却死掉了。


或由善心、或不善心、或无记心。

现在说「将命终心」,就是将要死亡,这个时候内心的情况会怎样呢?

「或由善心」,临终者心裏思惟善法,然后死亡;或者是思惟「不善」法;或者也不是善、也不是恶心,「或无记心」,就这样死掉了。临终时众生的内心世界,有这三种不同思惟。


云何寿尽故死?犹如有一随感寿量满尽故死,此名时死。

「犹如有一随感寿量满尽故死,此名时死」:一个人,随他的业力所得到的寿量满尽了,代表其生存时间到尽头了,就是「时死」,在应该死的时间死去。


云何福尽故死?犹如有一资具阙故死。

那福尽而死又是怎样呢?「犹如有一资具阙故死」:一个人,其生活所需的「资具」阙少,无法生存,这个人就得要死,所以是「福尽故死」。


云何不避不平等故死?如世尊说:九因九缘,未尽寿量而死。

何谓「不避不平等故死」呢?如佛所说,有九个因缘,令这个人寿命还没有尽便死掉了。


何等为九?谓食无度量、食所不宜、不消复食、生而不吐、熟而持之、不近医药、不知于己若损若益、非时、非量行非梵行。

「何等为九」,哪九个呢?

「谓食无度量」:饮食过量,对于身体不好,因为这样,寿命没有到就死掉了。

「食所不宜」:吃的东西不合适。吃的东西有营养,自然令人能够旺盛的生存下去;吃的都是无益之物,人当然会死亡。

「不消复食」:吃下的东西没有消化,还要继续吃,那也对身体不好。

「生而不吐、熟而持之」:吃下去的东西不消化,应该想办法把它吐出来。身体裏的废物不能排泄,淤积在内,成为毒素。「生」是毒素开始淤积的时候;「熟」是时间久了起了变化,如果还是不能排泄的话,便会造成生命危险。

「不近医药」:不相信医生的治疗,不去亲近医生,得不到治疗,最后病死。

「不知于己若损若益」:根据《瑜伽师地论略纂》解释:「入水投火,他损堕坑,愚痴故死」。不知道哪些食品对于自己是有利益的,或者有损害的,随便吃东西,这也是一个危险。

「非时、非量行非梵行」:「非梵行」,「梵」,是梵文,汉译为清净之意。非梵行,就是非清净行,例如男女之欲。非时行非梵行,根据《瑜伽师地论略纂》解释:「饥饱远行,病时而犯故死。」在不当时候行非梵行。非量行非梵行,过量行非梵行,男女纵欲过度了也会死。

为方便大众学习,也在这裏节录了《瑜伽师地论略纂》对「不避不平等故死,九因九缘,未尽寿量而死」的解释:一、食无度量,腹胀死。二、食所不宜,毒害死。三、不消复食,不转死。四、生而不吐,不消死。五、熟而持之,不通死。六、不近医药,横病死。七、不知于己若损若益,入水投火,他损堕坑,愚痴故死。八、非时行非梵行,饥饱远行,病时而犯故死。九、非量行非梵行,染爱过度故死。


此名非时死。

前面这九种原因,就是「非时」而「死」。寿还没有尽,福也没有尽,因为做了这九种事(或九种之一),便死掉了。

在《瑜伽师地论》说到这个死由「谓寿尽故、福尽故、不避不平等故」,因着这三个原因,人就会死亡。《瑜伽师地论》说有九个因缘,使令这个人的寿命还没有尽(不避不平等故死),就死了。也说出临命终的时候,心理情况可以是善心、恶心、无记心。

从以上引用的经论来看,人的寿命是有时间性的,时间到了,不走也得走。有的人能「时死」,也有的人「非时死」。想要避免「非时死」,应当避免做以上九种导致「短命」的事情。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到