明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

小女子有礼──汉礼创办人许思思专访

文:邝志康    图:由受访者提供。| 2014-09-30
许思思与她第一个完成的气球佛陀。许思思与她第一个完成的气球佛陀。

从前有一位女孩。

女孩长大后到外国读书,她的父亲是商人,为照顾家人尽心尽力,跟她关系非常亲密,可惜晚年因病缠身,行动不便,家庭环境不免受到影响,经营的事业亦大不如前,难以维持下去。他大概自知时日无多,衷心寄望快将毕业的女儿回港,替他完成生意上的梦想。

女孩修读的是心理学,虽然对营商兴趣不大,却时常忆念起父亲,心想如果能跟他共同打理一番事业会有多好。逐渐地,一个特别的概念在她内心萌芽、成长。为了纪念跟父亲相处的美好日子,她选取了父亲名字中的「汉」字及「励」字,成立了一家叫「汉礼」佛教礼品店。

女孩的名字是许思思。

「汉礼」触动生活原有禅悦,为你琐碎烦闷的生活,增添一丝以真挚心意奉上的感动。「汉礼」触动生活原有禅悦,为你琐碎烦闷的生活,增添一丝以真挚心意奉上的感动。
「汉礼」活用空间, 举办多种文化及禅艺课程。「汉礼」活用空间, 举办多种文化及禅艺课程。


「汉礼」从何而来?

思思毫无疑问是个漂亮的女孩,访问当天,她并没有以浓妆艳抹相迎。那一如既往的淡雅装扮、甜蜜窝心的笑容,让人看着倍感亲切。谈着谈着,我们谈到了「汉礼」的起源,有人问「汉礼」的「礼」字是否简体字,特地采用它以备日后进攻内地之需,思思立刻摇头说:「不是的,这个写法在古代已经出现。古人非常重视礼和尊重这两个概念,但现时都市人送礼却倾向表面化、流于形式化,我认为这样不太能够代表中国人借礼物来表示心思心意的传统。」

思思求学时期曾在一家基督教礼品公司工作,那裏很多摆设品都附上圣经经文,每当她疲惫、伤心时,便会看着它们,然后身体仿佛有源源不绝的能量涌进来,让她重拾冲劲。佛教经典中并不缺乏这类鼓励性的句子,她相信对于心情低落的人,会起同样的疗愈作用。「我希望礼物能触动他人的心灵,而不只是简单送赠出去便完了它的使命。」思思说道。

人与人之间最重要是互相尊重,不止需要礼物,更要以礼相待,这也是店舖取名为「汉礼」的另一个原因。

「父亲往生时我还未开始学佛,虽然当初替他办的是佛教丧礼,但因为半懵半懂,对佛学所知甚浅,未能以最如法的方法送别他。现在回想起来真有点遗憾,我唯一可以做的是把每天所得的功德回向给他。可以这样说,『汉礼』是我最能表达对他的感情的礼物。」

思思其实不太愿意这么快便把店舖定性为佛教商店,所以「汉礼」这个名字没有丝毫宗教气息,套她的说法就是会比较容易「入口」一点。「有些人只对禅修有兴趣,他来这裏不是为了寻找宗教。有些名称太轻易令人联想起佛祖、念佛等词汇,反而吓跑了一般没信仰却又想多亲近我们的朋友。我们的目标是接引初机、不懂佛法甚至是其他宗教的人士。」

思思在礼品公司的日子虽然过得不甚愉快,但潜移默化下学了许多相关的知识,觉得如果能将其好好运用在自己的宗教裏,倒也不失为美事一桩因此成就了这件事。「人家基督教在这方面办得有声有色,我们佛教怎样就不行?」她昂然说道,满脸流露出惊人的自信。


「触动生活原有禅悦」

「汉礼」开业数年,思思见证佛教界的生态变迁,越来越多年轻人趣入佛门,当中不乏从外国回流的学生。「他们有些不太懂中文,无论听经还是诵经都感到困难,于是我便决心发掘各式各样的资源去协助这群年轻人。这裏不分宗派,只要你是正信佛教徒,只要你愿意来,我们无任欢迎。有时我会觉得『汉礼』更像是一所介绍所,往往我们最常跟他们分享的就是各大道场的最新资讯。」

对于各团体近年来将更多资源投放在培训年青佛弟子上,思思大感鼓舞,「印象中我刚回港的时候身边没有那么多专门为青少年而设的活动,但过了这些年,梅村、佛光山、法鼓山等纷纷举办青年团,即使你们东莲觉苑也开办了领袖才能与沟通技巧培训课程(LCS)吧。以往法师们不太掌握新一代独特的心理,不明白他们要先了解然后才谈接受与否,很难想像『老实念佛』四个字能打进他们的心坎裏。」

就在访谈的同时,外面有几位朋友跌跏而坐,有时很静默不作声,有时则发出欢欣的笑声。我很好奇,问她们是不是在进行甚么活动。思思笑说,「不是啦,只是一群朋友在聚会。刚巧这裏有一个合适的平台让她们一起分享,其实大家无非希望在菩提路上走得精进一点而已。」

说起平台,最近「汉礼」的水墨画、气球、莲花灯等兴趣班大受欢迎,思思表示这个社会有心人很多,只是局限于如租金这些外部因素,无足够空间让他们发挥所长,幸而「汉礼」还算是个交通便利的地方,因此大家都一伙儿跑到湾仔来。「在这裏举办的每一种课程和活动都是助你认识自己的好机会。绘画也好,制作莲花灯也好,一旦你静心、专注去做,你必然会对生起的念头有更深切的体会。我确信禅修并非等同于打坐,只要你认真的话,扭气球也是禅修。」

对于坊间有评语说「汉礼」是以活动为主的中心,思思不太同意这个论述,毕竟她经营的是礼品店,自然以售卖精品为要业。更重要的是,「汉礼」所作的一切是为了将佛教徒行、住、坐、卧的方法和习惯,呈现给那些受佛教吸引的大众,让他们从较贴近日常生活的层面一窥佛弟子的多元面相。

亲爱的读者们,下次有空的话,不妨到「汉礼」一逛,从手工香皂到禅修书籍,从南非国宝茶到菩萨造像,每一件精品都诚如她所言,「触动生活原有禅悦」,为你琐碎烦闷的生活,增添一丝以真挚心意奉上的感动。



发现更多:

汉礼

香港湾仔轩尼诗道289号朱钧记商业中心16A

电话:2596 0383

网址:http://www.thehanli.com/

电邮:contact@thehanli.com

Facebook:http://www.facebook.com/thehanli

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到