明觉杂志

小学生学禅修

文:传灯法师 | 2014-07-09

衍杰法师在温哥华智利域的小学教静坐,两班学生分别是从七岁至十一岁,由二年级至四年级,合共四十多人。

小朋友们对「禅」很感兴趣。杰师父借用教务处的一只马公仔做教材,教导他们怎样正念看事物。他先要求大家看清楚,然后闭上眼睛,慢慢将先前看到的马的形态形容出来。

几位小朋友都说:「这马有四只脚,脚是白色的,尾巴咖啡色,耳朵也是咖啡色,身是白色,还有黑色的马鞍。」

杰师父说:「专注去看事物,这就是正念。好!现在我们再尝试正念饮食。」接着派给每位小朋友三粒葡萄干,有些小朋友很兴奋,但有些却皱起眉头。

法师说:「现在不是喜欢、不喜欢的时候,大家来尝试葡萄干的味道。」

当小朋友慢慢吃完后,杰师父请他们讲出吃葡萄干的感觉。小朋友们很清晰地说:「外面是干的、吃下去有点硬,但肉就很甜、很软、很滑。」

更有小朋友提问:「为什么三粒葡萄干会有不同的味道呢?第一粒是甜的,第二粒有点涩,但第三粒却有涩、有甜、更有酸味呢?」

「真棒!其实每一件事物看上去都很相似,但当亲身接触过之后,就会发现其实是不一样的。」杰师父说。

杰师父继续教导他们正念感觉,在他们闭上眼睛之后,把一粒小石头让大家轮流去触摸,再形容石头的形状。

小朋友形容得很细致:「石头凉凉的,有三个洞。」

另一位说:「有一面很滑,但另一面却很硬。」

还有说:「有一条裂缝。」

杰师父又引导大家分享与家人相处的感受。有位小朋友说,在家裏常发脾气和骂人。杰师父教他观察自己为什么发脾气?为什么骂人?

学过禅修后,全班同学都变得安静了。有家长问孩子,为何现在吃东西变得这么慢?小朋友回答:「我在觉知吃东西时的感受。」

每天老师都利用放学前的几分钟全体静坐。有天因班务事忙,老师正打算当天不静坐了,有同学却提醒还没有静坐啊!老师赶忙补上。正坐着,放学的钟声响了,以前一定争先恐后冲出课室的小朋友,这个时候竟然全部安静地闭着眼坐着。老师心裏很震撼,暗叫:「奇迹哟!」

没什么出奇的,每个人本来就有了解自己、控制自己、管理自己的能力。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到