明觉杂志

小故事大世界──杂志访问佛门网漫画作者

明觉| 2010-07-16
《东周刊》访问正能量漫画作者《东周刊》访问正能量漫画作者

  早阵子,佛门网大型而新颖的宣传,引起了香港传媒的注意,电台、报章先后来访。最近《东周刊》更专门访问了佛门网内「正能量爆发漫画」的作者──侯松蔚(Lozang)。

  漫画对佛教似乎是颇新鲜的事,为何Lozang有此构思呢?他解释道,香港佛教需要更多年轻化的元素,以利推广予新一代,而漫画正是重要的年轻人文化。

  Lozang继续说,香港早有佛教漫画流通(主要来自台湾或日本),而且画功颇佳,但题材多属传统佛教故事,对普罗大众吸引力不大,故不甚流行。因此,他决定创作惹笑有趣、具教育意义而不含宗教色彩的四格/六格漫画。

  至于漫画的灵感来源,他表示早已决定用动物当主角,因为把动物拟人化,做出人的行为,本身已可能逗人发笑。而使用鸡、蛇、猪三种动物,乃因传统佛教图像「生死之轮」(Bhava Cakra),分别以鸡、蛇、猪代表贪执、瞋怒、愚痴(不明事理)这三种主要烦恼,置于图像中央,表示众生的生死轮回皆由此三者而起。漫画的故事,正是这三种动物在日常生活中,犯上各自的毛病而闹出的笑话。

 

展示众生轮回现象及原因的「生死之轮」。

 

 

正能量漫画三位主角的原型──分别代表贪、瞋、痴的鸡(有时是鸽)、蛇、猪。其外圈代表善因---乐果、恶因---苦果,再外圈是六道轮回。

  故事的具体情节,改编自禅宗公案、寓言故事及Lozang的个人经历。自己犯错还说人错(见漫画〈只见人错,不见己过〉)、面对心仪对象时自寻烦恼(〈胡思乱想〉、〈假的真不了〉、〈没完没了〉)、主观武断(〈先入为主〉)、错而不改(〈一错再错〉)等,是许多人都曾经出现,甚至仍然存在的问题。这一个个小故事,反映着大世界中的大道理。

  被问到绘画漫画的经验时,Lozang竟然说除了小时候胡乱画画之外,别无其他!「为甚么够胆把自己的画放在网上公开呢?」「很多反映世态、时事的漫画,都只是用简单的线条勾划出人物,最重要的是故事内容。」令他觉得美中不足的,倒是漫画原件的人手上色效果不俗,扫描上载后却打了折扣。

  杂志编辑很好奇,为何侯松蔚这名「八十后」那么醉心佛法,毕业后做的全是佛教工作,公余还担任多个佛教团体的义工,故访问花了不少篇幅谈其个人背景。

  Lozang回忆道,小学时代首次知道人会死,世间拥有的吃喝玩乐最终都会消失,失望得常在家里大哭大闹,并跟着妈咪求神问卜,自己找来不同宗教及风水术数的书籍阅读,找寻生死奥秘。

  经过若干年的思索,他最终认定了佛教为究竟依归,并依从佛法教诲摒除风水术数。「有生必然有死,抗拒无补于事,只会带来更多痛苦。人生中许多烦恼,都能凭着自身的智慧、努力、善业改变;若我们能于这一生致力净化心灵,此生完结后也会得到幸福。」

  Lozang在佛门网上创作漫画,就是希望吸引年轻人接触佛法,让大家也认识这些生命智慧。

 

※ 佛门网「正能量爆发漫画」http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/7113

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到