明觉杂志

小粒米,大启迪

第288期明觉   图、文:何国全| 2012-10-31

假期中和家人到台湾旅游时,在班机上遇到了某学校的董家协和教师,一共68人,浩浩荡荡地到花莲展开一场人文之旅。

回程时,在桃园机场的候机室,碰巧又遇上了同一群人,我就和其中一位随行的朋友攀谈了起来。旅游时,碰上了当地不是猛刮风就是倾盆大雨的鬼天气,我意兴索然,她却兴致勃勃,劈头就是一句:“我来慈济,学会了该怎么吃饭!”

我睁大了眼:“什么?千里迢迢的到台湾来,就只学会了如何吃饭?”这看似荒谬的论调,在听她娓娓道来的心灵感悟后,才明白其中蕴涵着意味深长的启迪。

慈济团体一向来都强调感恩惜福,尤其是身处于世界粮食危机的年代,不要浪费食物。结果,队员们都学会了要以感恩心吃下每一口饭,更把每一盒素食便当吃个精光。

她的这一番话如当头棒喝,我暗自检讨,然后转过身,板起脸孔对孩子说:“待会儿的飞机餐,再难吃也要把它给吞了下去。”

我们在职场上尽其所能地拼搏,同时又处心积虑地累积财富,到头来还不就是为了一口饭?说实在,浑浑噩噩地过了大半生,也没几回能以沉淀的心情对扒入口中的饭粒产生感恩心。没有给孩子树立好榜样,丰衣足食的孩子又怎能领会“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中飧,粒粒皆辛苦”的金玉良言?百般挑食的孩子可曾知道,在贫富悬殊,资源分配不均的世界,有多少贫困的家庭,有多少瘦骨嶙峋的孩子,在饥寒的死亡边沿挣扎求存。

在外用餐,尤其是在自助餐厅,一旦看见邻座有吃不完而被倒掉的食物,太太就会趁机将它当成负面教材,向孩子耳提面命。我倒是很欣赏一间餐厅挂着“财由勤中取,富由俭里来”的对联。心地朴厚的老板说那是旨在提醒顾客们在享用佳肴的当儿,不要忘了实践节俭的美德。虽说俭奢由人,但他说宁可少赚一点,也不愿眼睁睁地看着过剩的饭菜被倒掉。我说老板你应该强硬一点,挂上“浪费食物,另行征费”的横批。

财大气粗的你也许会吆呼人各有挥霍财富的自由,但我只想低声提醒你,这世界的粮食属我们共有,请不要任意糜费。而且,不浪费食物,不暴饮暴食,也是响应环保和自身保健的要素。

一口饭,以感恩心享用,你会发现,饭香弥漫颊齿的当儿,幸福的滋味也同时回荡在心间。

(摘自何国全《谈情说爱的刀手》)

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到