明觉杂志

小猫的爱

文:心田 | 2015-06-12

我爱上了一只小猫。

「呀!你别走!」我近乎哀求地请它留在我身边。它优雅而骄傲地在沙发上踱了一圈,我心也离了,怕它离开。幸好它走到我身旁,挨着我,卷曲着身子躺了下来。我轻柔地摸摸它的头顶。它微微把小小的头抬起,意思是让我轻轻搔搔它的下巴。它就眯起了弯弯的眼睛,很享受的样子。而我也享受由它带来的宁静和悠闲。

有时它躺在我怀中睡。我会盘着腿,预备一条柔软的棉披肩给它垫着,好让它踏实地睡。昨天它打了针,不可吹风。我感到冷气的风吹到它,为它盖上薄薄的被子。

有时它爱睡在沙发角落,我也由它。我会痴痴地躺在它对面,看着小小的它熟睡。白白、柔软的小手,偶尔伸展一下。忽然,它把小手搁在我的手指上,我看到自己的心像绽放了花儿,非常开心和甜蜜,因为有一种连系。小小的猫竟这么信任我、喜欢我。让我领略到:爱,原来很简单。它,没有计算。

爱,就是很想很想见到对方。有很多很多欣赏,有很多很多亲密。和一只猫的亲密时光。我们会搂抱着一起午睡,睡很久很久。有时我在一旁读书、做笔记、写作,它在一旁打呼噜。

写到这裏,它又要我摸摸它的下巴,我好像沦为了它的奴隶,乖乖地驯服地照做。它把整个头搁在我手心中,我很珍惜地捧住,也不重,像一颗水晶球般重。我喜欢它小小的脚踩在我身上,它的身子很轻软。它踩过我的苹果电脑,弄出了一行古怪数字。它看着我打字。

小猫陪着我时,我总是感到很温馨、很幸福、很甜蜜。时光仿佛停顿。我没有那么赶忙,更能用心感受、活在当下。此刻,小猫仍然挺挺地站在电脑后面。莫非它爱听细细嗒嗒的键盘声?不时摸摸它小小的头,很多的怜爱,自自然然从心中涌现出来。每当一摸它,它就眯起眼睛,仿佛告诉我:「我喜欢你摸我!我享受你这样摸我!」非常自信的表达出自己的喜好和需要,这真是可爱和性感!做女人,也要学到这样清楚了解自己的欲望,勇敢表达自己的需要。这样自信的女人,是非常性感的。而男人天性是要服务女性的,很想讨女性的欢喜。我在讨好小猫的时候领略到这种满足。作为一个女人,我仍然太硬绷绷了,我大可以学习小猫的放松、柔驯,接受别人的服侍,没丝毫愧疚,满足酣畅。小猫没想太多,没有太多框框,纯然地活在当下。我呢?我可以容许自己快乐吗?我能像它一样「为善无近名,为恶无近刑」,达至「无我」的境界么?

它睡觉时,也会呶呶嘴,会透出口气!第一次闻到猫的口气!一生中从未跟猫狗如此亲近过。不太臭,可以接受,甚至还觉得很有点有趣。闻闻它浅啡色及白色的毛,气味很好,有点像花香的味道。不知道是不是宠物店为它洗澡用的皂液香味。这不是我的猫,是一间有很多猫坐阵的咖啡馆的。就好像别人的婴儿一样,不用自己生和养,只享受最温馨的玩乐时光,一哭便交还给他父母便好了。但是,我真的萌生了自己养一只猫咪的念头。我知道会有很多麻烦琐碎的事跟着来。从前在无綫工作时,吴昊是好好的老板,行雷下雨了,他要赶回家关好窗户,安抚好家中的六只猫咪。当时,我觉得很不可思议。此刻,我明白了。爱,其实就是灯油火蜡柴米油盐以及眠干睡湿。也许,我可以学习无条件付出,也可以享受许多和猫咪亲密的美好时光。我已经不怕付出了。不过,这是属于「未来」的想法。当下,已然很美好。

Louise Hay曾经说过爱自己的十个步骤。其中一个是:待自己温柔、仁慈和忍耐;把自己当成一个自己所爱的人那样去疼爱。我这么温柔地待猫咪,摸摸它,用极甜腻的声音去哄它:「你好可爱啊!我好喜欢你!我锡锡你!」那么,我也会抱抱自己、对着镜子看着自己的眼睛深情地说:「你好可爱啊!我好喜欢你!我锡锡你!」我是一个一世都处于恋爱中的女人,至少,我会自己跟自己恋爱。

我根据Louise Hay的教导,把十个爱自己的步骤稍作增删如下:

1 停止所有指责,如实接受自己。当你能接纳自己,改变会是正面的。
(设计对白:小猫会说:「我为甚么要指责自己?然后懒洋洋地伸伸懒腰。」)

2 别用自己的想法吓唬自己。打造一个能叫自己愉悦的影像,提醒自己立即把负面想法转换成一个愉快的。
(小猫:「甚么叫想法?干吗要有吓唬自己的想法?」)

3 待自己温柔、仁慈和忍耐,像疼自己的爱人一般疼自己。
(小猫:「学我啦!学我啦!我对自己是很好的。累了就睡,饿了就吃,想玩就玩!」)

4 对自己的心灵仁慈,温柔地把愤恨的想法转化为更爱自己的想法。
(小猫:「人类!对自己好一点啦!好啦!我收你做学生啦!」)

5 赞赏自己。批评会打击内在士气,赞赏则有助建立自己。告诉自己在每件事上做得有多好!
(小猫:「看!我多美丽、性感和可爱!」)

6 支持自己。找朋友并让他们帮助自己。有需要的时候,勇敢坚强的人是会懂得求助的。
(小猫抬起了头:「你这个人类,快来疼我,对了,就是这样搔我的下巴!」)

7 爱自己的不完美,承认自己制造出某些缺点是为了满足一些需要。现在你正寻求新的正面的出路,去满足这需要。
(小猫:「我是完美的。」)

8 照顾好身体。学习有关营养学的知识、学点中医基础理论、做运动。据说佛陀洗澡后,是连脚指隙缝也会擦干爽的。身体需要甚么才有充足的能量和活力?
(小猫:「瑜珈有猫式,尽量伸展四肢吧!」)

9 镜子练习。每日看着镜中自己的眼睛说:「我爱你。」原谅自己。
(小猫: 「我很自恋的,常常吻自己,而自恋可以代为自爱。」)

10 当下就立即爱自己!别等到自己变好了、减磅了或找到新工作才爱自己。做到自己的最好。

小猫跑去玩了!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到