明觉杂志

小马丁.路德.金提名一行禅师诺贝尔和平奖信函

佛门网   文:小马丁.路德.金  中译:林思瀚(Raymond Lam)| 2010-11-02

1967年1月25日

挪威奥斯陆Drammesnsveien 19号

诺贝尔学院

先生们:

作为1964年诺贝尔和平奖得主,现在我怀着喜悦的心提名释一行为1967年和平奖的获奖人。

个人而言,我不知道还有谁比这位温文尔雅的越南和尚更应获得这诺贝尔和平奖。

倘若这奖项颁授予一行法师,今年就将成为特别吉祥的一年。一行法师倡导和平及非暴力,却被人残忍地将他和他的同胞分隔开,他的同胞们经受着战争的摧残,而这场残酷的战争已经对全世界的理性和安全构成威胁。

由于诺贝尔和平奖所享有的荣誉是无可匹配的,因此,要是将这奖项颁授予一行,此举本身将是一次最有意义的和平行动,提醒所有国家,心地良善的人是随时准备引领争斗中的人离开仇恨和毁灭的深渊的。此举将唤醒人们重新认识有关和平带给人类美好和关爱的教导。此举也将有助重燃人们对建立公义与和谐新秩序的希望。

我认识释一行。能够称他为我的朋友,是我的荣幸。请允许我在这裏向您介绍一些我对他的所知。您将在这个人身上,看到一系列令人惊叹的能力和兴趣。

一行谦逊、虔诚,是一位圣者。他是才智过人的学者,有十本已出版的着作。他也是看透世间、慈悲为怀的诗人。宗教哲学是他的学问领域。他协助创立梵行大学,并在这所位于西贡的佛教大学出任宗教哲学教授并主持其社会研究学院。这位令人惊叹的人亦是具影响力的佛教周刊Thien My的编辑,同时又是青年社会服务学校的校长。该越南学校训练年青人为其国家实现和平复兴而努力。

今天,释一行可説是无家可归、无国可回。他热切希望能回到越南去,但倘若他回去,就会随时丧失生命。他被极端残暴地放逐出国,为的是他倡议将其和平信念带给他的同胞。这情况是对越南的现况和那些令此现况持续下去的人一个悲剧性的注脚。

一章一章的越南历史,记载着外国列强和本国腐败富豪的剥削。即使到了今天,越南人还是活在苛政之下,吃不饱、住不好,终日苟存于现代战争给他们带来的困苦和惊恐之中。

释一行为脱离这恶梦提供了途径,这途径是具理性的领袖会接受的解决方法。他周游各国,为政治家、宗教领袖、学者、作家提供意见,并寻求他们的帮助。他的和平理念倘若为世人所实践,将能为世界大同、世界情谊、人类福祉竖立永久的典范。

我怀着最大的敬意向您建议,以世人公认的1967年诺贝尔和平奖的荣誉,支持释一行所献身的事业。释一行将以感恩和谦逊的心承担这莫大荣耀。

谨祝安好!

马丁‧路德‧金

英文原文参见佛门网:

Martin Luther King Jr.’s Nomination for Thich Nhat Hanh as the Nobel Peace Prize Recipient

http://mingkok.buddhistdoor.com/en/news/d/15208 

佛门网专题网页:一行禅师喜悦之旅2010

http://zen.buddhistdoor.com/

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到