明觉杂志

‘少善根福德’的下辈生者可否往生净土?

文:关其祯 | 2015-08-02

「少善根福德因缘」的两重意义

有读者读了上一篇文章后,得悉释尊在《观经》下辈生想文中教我们念「南无阿弥陀佛」,心生欢喜,随即生起一个疑问:「下辈生者既是遇恶凡夫,即是『少善根福德』的人,《阿弥陀经》不是说这些人『不可以』往生吗?」

《阿弥陀经》是「净土三经」中最短、流通至广、影响至大的一部经典,其中释尊确实明言:「舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。」从字面来解,「不可以少善根福德因缘」可以有不同的解释,一者是指求生净土者的根性或种性,但也可指其所作行业及所具的功德力用而言。

前者涉及个人的本质问题,意思是焦芽败种,狗口长不出象牙,我等罪恶凡夫怎么样做,也不可以得生净土。后者则是功德的本质问题,意思是只要我们能够取得「多善根福德」,便可以得生净土。


怎样取得「多善根福德」而得生净土

其实,释尊已经随即告诉我们,少善根福德的凡夫怎样可以得生净土,所以,提问者不用怀疑「少善根福德」的人「不可以」往生。《经》云:「舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

原来释尊告诉我等「少善根福德」的人取得「多善根福德」而得生的方法,正是「执持名号」,别无他法!从上下文义,我们当知「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,不单指个人的本质,也关乎功德的本质问题。如《观经》下辈的遇恶凡夫,但能「闻说阿弥陀佛,执持名号」,以此「无量无边不可思议功德名号」,仍可蒙佛接引,往生极乐世界!


对照两个版本的核心经文

玄奘法师曾翻译《阿弥陀经》,名为《称赞净土佛摄受经》。对照鸠摩罗什翻译《阿弥陀经》版本,我们很容易看出自己有没有「别解」鸠师版本的意思,原文如下:「舍利子,生彼佛土诸有情类,成就无量无边功德,非少善根诸有情类当得往生无量寿佛极乐世界清净佛土。

「又舍利子,若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号极乐世界功德庄严。闻已思惟,若一日夜,或二或三,或四或五,或六或七,系念不乱。是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱,前后围绕来住其前。慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。」

玄师意译此经,读起来没有鸠师版本顺畅,但其义清晰可见。一者:「生彼佛土诸有情类,成就无量无边功德,非少善根诸有情类当得往生无量寿佛极乐世界清净佛土。」生到极乐世界的有情众生必须成就无量无边功德,此因无量寿极乐世界是清净佛土,非少善根诸有情类当得往生,如《经》云:「极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处。」

二者:「得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号极乐世界功德庄严。闻已思惟,若一日夜,或二或三,或四或五,或六或七,系念不乱。」名号的功德不但是多善根福德,而且是无量无边不可思议!任何众生只要闻信名号及其功德,系念不乱(即《阿弥陀经》所言的「一心不乱」)。一心系念,是意业观行的思惟工夫,念佛名号及其功德也。

三者:「临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱,前后围绕来住其前,慈悲加佑令心不乱。」佛与圣众来迎,住在人前,慈悲加佑,令命终者的心不慌乱、不颠倒,如《阿弥陀经》所言的「心不颠倒」。可是,不知何解有人把这段经文反过来理解,竟言:「我要念佛,念至有事一心,理一心的工夫,心不散乱,心不颠倒,否则佛与圣众不来迎,不住在人前!」


毕命为期,誓不中止,一向专称,弥陀佛名

阿弥陀佛当知众生临命终时,为苦所逼,所以特前来迎,慈悲加佑,以光明神力,把地狱猛火化为清凉风,所谓「一切恐惧,为作大安」!此因「诸邪业系,无能碍者」,自然令命终者不受业力障碍和牵引。这种因果关系,怎能本末倒置!

如果我们能正确理解《阿弥陀经》这段核心经文,不但可以释除「少善根福德的下辈生者可否往生净土」的疑惑,而且可以使我们安心以下生下品的身份,毕命为期,誓不中止,一向专称,弥陀佛名,必得往生净土!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到