明觉杂志

居家八法──在家人如何获得安乐

文:观如法师 | 2015-09-19

许多人寻寻觅觅如何得到安乐和幸福的方法,在家人都想过着美好的生活,不论现在或者将来。对于这件事,佛陀提出「居家八法」。

「居家八法」出自《杂阿含经卷第四·九一经》。在这部经裏面,有位名叫郁闍迦(经中作欝闍迦)的年轻婆罗门,向佛陀请教在家人获得现在和未来安乐之法,佛陀于是为他开示八种方法。


《杂阿含经卷第四·九一经》
宋天竺三藏求那跋陀罗译


「如是我闻:一时,佛住舍卫国只树给孤独园。时,有年少婆罗门名欝闍迦,来诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:『世尊!俗人在家当行几法,得现法安及现法乐?』」

这部经的缘起──年轻的婆罗门向佛陀请教在家人现在和未来得安乐之法。


「佛告婆罗门:『有四法,俗人在家得现法安、现法乐。何等为四?谓方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足。』」

佛陀就这样回答:有四件事,可令在家俗人在现世获得安乐。是哪四件事情呢?一、方便具足;二、守护具足;三、善知识具足;四、正命具足。


这四件事情,其实就是指导在家众如何过正常的经济生活和结交善友。

一、方便具足

「何等为方便具足?谓善男子种种工巧业处以自营生,谓种田、商贾,或以王事,或以书疏算画。于彼彼工巧业处精勤修行,是名方便具足。」

方便具足:自己本身需要拥有专业工作知识和技能,从事各种正当的职业。经中所说的种田、商贾,王事、书疏算画,就是我们常说的士、农、工、商。要努力学习各个领域的谋生技能,然后不断进步。


二、守护具足

「何等为守护具足?谓善男子所有钱谷,方便所得,自手执作,如法而得,能极守护,不令王、贼、水、火劫夺漂没令失,不善守护者亡失,不爱念者辄取,及诸灾患所坏,是名善男子善守护。」

在家人的财物,应当是正当工作所得,合乎于法律;应该保护好自己的财产,妥善保存,不致损失、不被权势者或盗贼劫夺;做好防范工作,谨慎的避免火灾、水灾等各种意外灾害,而导致损失。这就是守护具足。


三、善知识具足

「何等为善知识具足?若有善男子不落度、不放逸、不虚妄、不凶险,如是知识能善安慰,未生忧苦能令不生,已生忧苦能令开觉,未生喜乐能令速生,已生喜乐护令不失,是名善男子善知识具足。」

善知识具足——即亲近良师、善友。不落度即不落拓,非放荡不羁;不放逸,精进、不懒散、懈怠;不虚妄,不做不着边际的事情;不凶险,个性温和,不凶狠险恶。

善知识能在适当的时候安慰你,知道用甚么方法令你不产生忧苦;当你忧苦的时候,他能开解你,善巧的引导你如何产生喜乐,而且能保持下去。


四、正命具足

「云何为正命具足?谓善男子所有钱财出内称量,周圆掌护,不令多入少出也、多出少入也。如执秤者,少则增之,多则减之,知平而舍。如是,善男子称量财物,等入等出,莫令入多出少、出多入少,若善男子无有钱财而广散用,以此生活,人皆名为优昙鉢果,无有种子,愚痴贪欲,不顾其后。或有善男子财物丰多,不能食用,傍人皆言是愚痴人如饿死狗。是故,善男子所有钱财能自称量,等入等出,是名正命具足。」

正命具足,是合法的工作,求取生活资具;经济的量入为出,善于理财,懂得平衡收支,避免滥费与悭吝。

一个开销远大于收入的人,这样的生活方式,就像是优昙钵果(无花果)一样,无有种子,胡乱浪费,必有后顾之忧。又若收入远超过支出,积财不用,做个守财奴,就会被人讥笑为饿死狗。

所以,应该好好衡量钱财,善用财物,该省则省,该用则用,是名正命具足。

佛陀指导的经济生活,不只适合当时印度的社会环境,就是现今我们若能够照着这样做,也能过着幸福的日子。


「如是,婆罗门!四法成就,现法安、现法乐。」

能够实践以上四法的在家人,便能在今生中获得安乐的生活。


「婆罗门白佛言:『世尊!在家之人有几法,能令后世安、后世乐?』」

郁闍迦又问佛:「在家人有几种方法,可以得到来世的安乐?」


「佛告婆罗门:『在家之人有四法,能令后世安、后世乐。何等为四?谓信具足、戒具足、施具足、慧具足。』」

佛如是回答:若能做到这四条,将得到来世的安乐:一、信具足;二、戒具足;三、施具足;四、慧具足。


一、信具足

「何等为信具足?谓善男子于如来所,得信敬心,建立信本,非诸天、魔、梵及余世人同法所坏,是名善男子信具足。」

《成唯识论》云:「云何为信?于实德能深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为业。」对于佛所开示的法,能有正确信仰和坚定的信心,不会受诸天、魔、梵以及世间学问或其他宗教信仰,而动摇及被破坏。


二、戒具足

「何等戒具足?谓善男子不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,是名戒具足。」

在家人最基本也要受持五戒,即是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。


三、施具足

「云何施具足?谓善男子离悭垢心,在于居家,行解脱施,常自手与,乐修行舍,等心行施,是名善男子施具足。」

《杂阿含经卷四十˙一一○四经》云:「于悭悋世间,虽在居家而不悭惜,行解脱施,勤施,常乐行施,施会供养,等施一切。」

在家人布施时,内心远离悭吝,应常慷慨布施,并作如是念∶「复次,圣弟子自念施事,我得善利,于悭垢众生中而得离悭垢处,于非家行解脱施,常自手施,乐行舍法,具足等施。圣弟子如是念施时,不起贪欲、瞋恚、愚痴,乃至念施所熏,升进涅槃。」(《杂阿含经卷三十三˙九三一经》)

「于非家行解脱施」是指对出家的修行人,布施四种资具:衣、食、住、药,让他们能安心修行求解脱。

欢喜布施,布施时态度要诚恳,亲手布施,以平等的心做布施。


四、慧具足

「云何为慧具足?谓善男子苦圣谛如实知,习1、灭、道圣谛如实知,是名善男子慧具足。」

《杂阿含经卷二十六˙六四七经》:「何等为慧根?若比丘苦圣谛如实知,苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛如实知,是名慧根。」

能如实知见「苦」、「集」、「灭」、「道」四圣谛,是名善男子慧具足。


「若善男子在家行此四法者,能得后世安、后世乐。」

能够认真做到以上四法的在家人,便能在来生中获得安喜乐的生活。


「尔时,世尊复说偈言:

『方便建诸业,  积集能守护,

 知识善男子,  正命以自活。

 净信戒具足,  惠施离悭垢,

 净除于速道,  得后世安乐。

 若处于居家,  成就于八法,

 审谛尊所说,  等正觉所知。

 现法得安隐,  现法喜乐住,

 后世喜乐住。』佛说此经已,欝闍迦闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。」

颂文易解,就不再解释了。

想要今生得到安乐和幸福,就要懂得谋生的专业知识,从事合法的职业;妥善保护财物,善于理财,懂得收支平衡;结交善友,远离恶友。这四种「法」,非常具体的说出幸福、安乐之道,若能实践,可以今生无忧。

对佛、法、僧三宝,有坚定的信心,受持五戒,欢喜布施,能如实知见四圣谛的道理,未来世就能安乐自在。

所以,一般在家俗人能践行「居家八法」,依教奉行,可以预知现在和未来的生活是安逸无忧的。



1 习:应该是「集」
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到