明觉杂志

山水豆花不复山水味 方丈眼界岂以方丈量

文:佛门网    图:佛门网| 2015-11-16

昨天是宝莲禅寺第八任方丈净因和尚升座典礼。微风下,山上人潮挤拥相搏,川流如鲫。


整场典礼简约庄重,没有铺张浪费,没有过度包装,体现禅住人间气蕴。我们有幸见证一个新时代来临。和尚未现身,大家只好端坐。其间有人走动,也有茶杯滚动,每当人影映现,快门随即闪动,然后其实只是仁者心动。迎请僧众在维那师带领下,徐徐步入大雄宝殿,为首者双手捧着迎请书,标志着典礼正式开始。净因和尚手执如意,登法王座,作狮子吼,身旁僧人,持福田衣、拂尘、锡杖、应供器,仪式依律次第如法进行。最后和尚祈愿市民身心健康、社会繁荣安定,广集胜因,共植福祉。


和尚谦虚,说前七任方丈做得太好,他有点害怕;见到在座诸位,他是感恩、感恩、再感恩。心愿则只有一个,二十年后,当他退下来,接任人会以教育主义者来形容他。人心改造工程,如和尚所言,要花一点功夫,工程跟修建大佛同样重要。二十年,只是一个说法;真相是,「一百年都不够」。现代人幸福,香港这裏物质尤其丰富,和尚观察到,其实很多人都不快乐。他要做慈善,而且是心灵慈善。仪式后有记者问,会不会主动接触公众,改善他们的心灵。和尚简单回覆,佛不度无缘之人。佛家讲缘分,没有的话便只好等待。两个人谈天,说话要投机;和尚传法,要的则是「对机」。


有位游人到禅寺小食店点了一客豆腐花,禅兴大发,指着碗说:「山水豆花不复山水味,方丈眼界岂以方丈量。」苏东坡说,「今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也。」世道是一泓深潭,投身水中,如何自处自救,诚如和尚所言,非人心改造不可。方丈宏图,岂能单以小尺方丈量?以管窥天,以蠡测海,又岂能得其枢要?和尚曾任香港大学佛学研究中心总监,对教育甚有心得,任重道远,谨此默默祝福。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到