明觉杂志

「左翼佛教」的佛教修行从何说起?

文:刘宇光 | 2015-02-11

左翼佛教 (法文Le bouddhisme engagé,英译作Engaged Buddhism) 是亚洲佛教文明自十九世纪始开始出现,一直持续整个二十世纪的一类现代佛教践行型态,尤以东南亚上座部佛教为甚。缅甸、斯里兰卡、泰国及越南等皆广泛存在同类情况,即使汉传与藏传皆不乏类似的个别例子。其主要的特质之一,是参与带有明显公共抗争性的社会运动,首先针对外来的殖民统治与本国的政治独裁,其次是抗逆前二者造成的经济剥削,和错误经济发展政策等,所造成的资源分配严重不公。

左翼佛教最引人侧目的实践──即莫过于其投身政治抗争这一点,招来无论是佛教内部还是社会大众的诸多疑问,疑问特别针对当佛教介入政治抗争时,此类活动与宗教修行,乃至寻求觉悟解脱之间,关系何在?

如果左翼佛教无法说明二者之间的连系,则她亦难以在佛教获得认受。依左翼佛教自己的诠释,他们认为其践行只是继承了在佛教内本有的悠久历史传统。它可直溯佛陀本人,出于慈悲的精神,他也曾经多次介入涉及伦理的政治暴力事件、制止战争的爆发,所以这并非完全是现代的新元素。

此外,左翼佛教特别指出最早提出此质疑的重要历史背景。把宗教是出世和政治入世重叠的二元划分,套在东南亚佛教身上,作为预设的架构,以指控左翼佛教「太现世」,这最早其实是殖民主义角度的误解,把佛教简化为「他世解脱」, 稍后即被殖民统治者的佛教社群依殖民者凝视佛教的眼光去认知及驯化自己。最关键的是,这种观点本身是倒果为因地,用作掩藏佛教经历过数世纪殖民统治摧残之后,只剩余他世解脱或出世型态之事实。尤其当佛教文明被殖民压制,再由殖民者来指控左翼佛教从事公共实践是有违佛义,这本身就可堪玩味。

不过,回到更为内在的宗教修行问题上。尽管左翼佛教关切社会问题,并从事政治抗争行动,但左翼佛教也关注在抗争的过程中,行者们应该抱持什么态度,或如何理解抗争背后的宗教意义。换言之,如何能既投身抗争过程中各种争斗行动,又能维持住清净正念,不致模糊迷失而动摇实践的正当性,这才是左翼佛教所讲的,实践是由公共践行和个人正念双互支持组成。

二者之间的支持关系不单是公共践行据正念的要求生起,更建基在抗争过程中,制度化暴力施于抗争运动本身时,所激起的愤怒、沮丧、孤独、失落与不信任等一切阴暗处境对行者个人人格限度的反复摧残、折磨与侵蚀要如何被克服与超越。亦只有在这一特定角度下,才能理解左翼佛教对组织的强调除了是公共实践上的考虑外,其实还在深一层上有其修持的需要,即在具相近经验与价值观的社群内进行互相省思的实践,才能在意义危机长期持续的压力处境下,为个人内在层面净化污染提供空间。由此可知,左翼佛教对动机、态度的强调,说明其底蕴是宗教性的。

虽然左翼佛教也强调,虽然体制化的恶或无明,在现代社会中往往起着结构性的作用,所以才需要透过社会运动的抗争,来推动制度与大环境的改变。但这并不表示左翼佛教会认为,改变社会环境可以取代个体人格层面的宗教践行,后者其实是不可替代的。因为左翼佛教意识到,虽然她所一直抗拒的民族主义等政治和世俗性的实体见,的确是大规模现代暴力之源,但左翼佛教无意因此将佛教的宗教解脱化约为政治解决。毕竟左翼佛教对政治的关注,正源于不相信政治方案可以用于解决人性问题如无明等。所以不应单凭政治解放,抹杀或取代宗教解脱的独特性或不可替代性,最关键的原因是:自外来压迫中解放出来并不保证连带由被压迫经验所困的我执状态中解脱出来。

部份东南亚佛教在成功反殖后,迅速滑向原教旨主义,即说明政治解放与宗教解脱不是一回事。左翼佛教理解以下事实:佛教有关政治与社会价值的论述与运动,只能是支持、补充或扩阔,但不能取消或取代解脱,因为有基本公义的社会也许可以从环境上减轻众生受苦所困的脆弱性,但它无关于存在意义上最普遍而根本的问题,亦不处理个体层面的个人德性问题。

故此,左翼佛教使有关政治、社会的现状进入佛教的视域内,这只是伦理的、人道上的考虑,而不是政治的考虑,重点不在诸如政治独立或国家政治制度等纯政治问题,却在它背后牵扯出的人道及伦理问题,即:埋藏于国家暴力体制内的价值观,是如何为现代世界带来普遍摧残与苦难。这种摧残与苦难,固然指种族屠杀、政治镇压等过程中的人命损害,但更深远的是指暴力所过,使族群在文化、价值观、心理状态、生活意义及社群关系 (扼言之即文明) 面临的崩溃。在此意义下,才将好些带有本质论思路的政治思想,在佛学的角度下被视作无明、我执在现代的典型案例。故左翼佛教是把原先被定位在政治领域内的议题转移到佛学手上,作成为一个有宗教与价值意义的问题来处理,并且同时在个体和社群,人性或制度两个层面对治无明。

所以,从前述意义来说,虽然左翼佛教投身诸多政治抗争,但仍然是宗教实践,而不是一般世俗意义下的政治实践,因为其目的仍然是如何却除人性的阴暗,乃至人格的觉悟与解脱。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到