明觉杂志

左错右错之后呢?

第305期明觉   文:传灯法师| 2013-06-26

许多人习惯将自己的挫折、委屈和失败的原因和责任,都推卸到他人身上,千错万错都是别人。


有一个人,一直都没被升职,内心很纳闷。直到有一天,眼见来到公司不足一年的新人已被提升为主任,他忍无可忍,去找老板理论。他开门见山冲着老板说:「我在这家公司十多年了,比起你现在提拔的新人,经验丰富很多,你为什么升他不升我?」


老板心平气和地说:「老实说,你其实只有一年的工作经验,因为直到现在,你仍在犯刚到公司时所犯的错误。」


犯错,本应可以促成进步,许多人就是在不同的错误中,汲取经验和教训。每个人都允许犯错,智者能从错误中反省、改善、提升;愚者屡错屡犯,成了堕落和失败的源头。知错能改也要看各人的善根、福德、因缘。有些人错了许多年,经过无数的劝谏,也死性不改,对于这样的人,劝过三遍,就得放手了。有些人,经过人事和岁月的磨练,或快或慢,终能明白不能再故态复萌了。


曾经听过一则故事,有一个年青人听闻在一座深山顶上,有位高人在那里隐居;年青人很想拜他为师,希望自己能修成正果。他沿着山路一路深入,走着走着,过了许久,眼前出现三岔路,通往三个不同的方向,哪一条路通往山顶呢?年青人正在踌躇,见到不远处有位老人在打困,于是上前问路。老人听了,说:「左边。」便躺下。年青人想也不想,便向着左边的路走去,直至来到一片树林,再没有去路了,才知走错了。他沿路折返,回到三岔路口,老人还在睡觉。年青人再问清楚,老人仍说:「左边。」年青人转念一想,他们面对面,也许老人指的是他自己的左边,相对来说,就是自己的右边了,于是信步向着右边的路走去,走呀走,路又消失了,只好再次返回三岔路口。


老人家还在睡觉,年青人没好气地推醒他,大声骂道:「你一大把年纪,为什么还要耍我?左的路不对,右的路也不对,累我白走一趟,你太缺德了吧!」老人笑眯眯回答:「三条路,左的不对,右的不行,你说哪条路才对?」年青人恍然大悟。


只要用心,我们不会轻易错第二次。犯错,不一定是坏事。美国化学家大卫曾说过:「我一生最重要的发现,是从错误和失败中得到了启发。」佛经中说:「世有二健儿,一者不造罪,二者作而能悔。」亦即世间有两种人值得尊重、赞叹,一种是从不犯错,另一种是知错能改。忏,是知错;悔,不再犯。


当一个人不轻易犯同样的错,他已经走在正确的路上了。




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到