明觉杂志

带着菩提种子上路(下)──记弘法精舍马来西亚访问交流团2010

Buddhistdoor   图、文:林苑莺| 2010-08-27
十五碑大佛寺十五碑大佛寺
十五碑大佛寺的儿童活动十五碑大佛寺的儿童活动
十五碑大佛寺的义工介绍星期日佛学班十五碑大佛寺的义工介绍星期日佛学班
释迦院里的佛陀证道菩提树释迦院里的佛陀证道菩提树
拜访释迦院拜访释迦院
达摩洒甘露长老(左)与释迦院住持纳达那诗里法师,摄于简单而庄严的佛坛前达摩洒甘露长老(左)与释迦院住持纳达那诗里法师,摄于简单而庄严的佛坛前
达摩洒甘露长老(右)与法护法师摄于释迦院达摩洒甘露长老(右)与法护法师摄于释迦院
拜访巴生滨海佛学会拜访巴生滨海佛学会
LCS学员献唱佛曲,巴生滨海佛学会的义工菩萨随歌和唱。前为定诚尼师。LCS学员献唱佛曲,巴生滨海佛学会的义工菩萨随歌和唱。前为定诚尼师。

上文简介了马来西亚之行拜访的两家佛教团体,这里再介绍另三家。

十五碑大佛寺

走进马来西亚十五碑大佛寺(Buddhist Maha Vihara, Malaysia, http://www.buddhistmahavihara.com/index.php?task=home ),马上被其庄严的建筑所震慑:一片红砖铺盖成偌大的庭院,雪白巍峨的大楼有点像西方的教堂,不过高楼上亭子内竖立的是巨大的佛陀塑像,而亭顶尖安设的是法轮,凸显其佛教角色。

一阵小朋友的欢闹声传来,马上让画面变了调子,他们在庭院一旁的空地席地而坐,原来正在上游戏班;他们的笑语和奔跳,证明了这里亲切温馨的作风。

大佛寺的创立可远溯1894年,至今一直秉承着斯里兰卡上座部佛教传统,以四无量心(慈悲喜舍)弘法、办学和服务。其举办的课程包括佛学班、禅修班、诵经班、佛法讲座等,授课用的是英语;又经常举办社区聚会、旅行、宿营等活动;对象遍及儿童(6岁起)、青少年和成人,在社区扎根很深,凝聚力很强。他们所办的星期日佛学班尤其历史悠久,远近知名。

在交流会上,笑容可亲的Sister Vineeta代表大佛寺欢迎我们到访,而校长Ven. Kirinde Dhammaratana Thera 则安坐一旁,淡淡微笑,谦谦法度,令人一时不察他在全国以至国际享有的声誉。

当他们介绍到所出品的佛教故事动画时,大家眼睛即时放光,因为那卡通人物的造型实在太可爱了;惊鸿一瞥之后,我们都赶紧去请购,把他们的存货通通扫光!

大佛寺的弘法活动范围既大,历史又深,而且能深深的吸引着儿童和青少年,有太多值得我们学习的地方,相信这次拜访已为我们的LCS学员打了一支强心针。

释迦院

位于马六甲的释迦院(http://seckkiaeenh.blogspot.com/2009_08_01_archive.html )正迈向九十周年。那以粉红色与紫色的绸布布置的佛坛,为来自香港的我们带来一种异国情调。我们在这里拜见了达摩洒甘露长老和该院住持纳达那诗里法师(Ven. Alubomulle Ratanasiri Nayaka Maha Thera)。

达摩洒甘露长老一贯的精神焕发,慈悲之中有一分威严,令人自然的生起恭敬心;另一方面,他和蔼的笑容和流利的广东话,又令大家不期然的像卫星般围晓着他而转。而纳达那诗里法师也是一位慈祥的长老,他甜甜的笑容吸引着我们的眼球。可惜时间匆促,未能多加亲灸两位大法师。

释迦院的庭院里有一棵菩提树大有来头,它是在1956年由Ven. A. Jinarakkhita从斯里兰卡带来栽种于此,是由佛陀证道的菩提树母株移植的,非常殊胜。我们在法护法师的带领下,列队绕行,默念佛陀的悲心和觉性,净化自己的三业。

巴生滨海佛学会

暮色四合的时份,我们才来到雪兰莪州的巴生滨海佛学会(http://kcbamember.wordpress.com/ ),非常抱歉地让他们的各位职员和菩萨义工饿着肚子、伸着脖子一直等待着。

巴生滨海佛学会是由演本法师倡议成立的,缘于他的弟子在其圆寂后,为遵其教诲而组成,于1960年正式注册为法定社团。经过数十年寒暑,弘法不辍。他们除了办佛学班外,也积极参与社会服务,如呼吁捐血、反吸毒运动等。

LCS学员在多位「佛学会」菩萨和陈顺来会长的热情感染下,也不再腼腆,以经过细心彩排的佛曲唱游,回饋他们的英文佛曲;情之所至,他们也纷纷起立,一起唱和。这是一次灵性的交流,在众人心中留下难忘的画面。

感恩

各位LCS学员经过此行,都说眼界大开、获益良多,很感恩法护法师的悉心教导和细心安排,更在离境返港时于机场大堂围着师父诵唱感恩歌和伏地礼拜,场面温馨感人,相信师父亦「老怀安慰」;另一方面,众成员得到各位大德和前辈很大的鼓励加持,心中油然生起了一团弘法之火。希望他们一直保着心中这把火,照亮自己、照亮他人,为香港佛教的发展打开新的一章。

观赏更多图片:

弘法精舍马来西亚访问交流团2010

鼓励更多青年弘法香港法师访5佛教团体(图)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到