明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

常霖法师谈花容与写真

文:佛门网 | 2015-05-06

饶宗颐文化馆今年3月举办「花节」,其间筹划了两次以花为题的专题演讲,其中一次为释常霖法师主讲的「花容与写真」。

很多人都知道,常霖法师是摄影大师,出家前从事商业摄影工作(本名叶青霖)。法师怎样将花、摄影和佛法糅合在一起?的确饶有趣味。

法师在这次演讲中,引用不少以花为题材的唐宋诗词,又以一些佛教大德的禅诗作对应比较,并配上他拍摄的花朵照片,讲解佛法。

法师首先拿出来讨论的,是李清照的〈一剪梅〉:「花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。」与之相比的是「水流任急境常静,花落虽频意自闲。」两者都说到花的零落,都说到「闲」,心境却截然不同:前者是「愁」,后者却是「静」的。所谓境随心转,重要的是我们不要给外在的事物影响心情,顺应自然,保持内心平静。

法师举的另一首词作是欧阳修的〈浪淘沙〉:「把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东,总是当时携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?」词人有「恨」,就是出于执着,生了分别计较之心,期望长期可与好友相聚,而不能接受世事无常,全情享受当下的美好时光。

修行人也往往会有执着,特别是执着于一些好的境界,例如这一次打坐好,就要求下一次做得更好。法师引用禅宗祖师的诗句:「百花丛裏过,片叶不沾身。」禅修时不用刻意追求开悟成佛,或设定甚么目标,最重要的是有正确的方向老老实实地修行。

从花开花落也可领悟佛法中的生死轮回之道。正所谓「落红不是无情物,化作春泥更护花」(晚清龚自珍诗句),死亡并不是终结,生命循环不息,就像落花化为泥,成就另一些花的生长。

法师展示自己的摄影作品时,也介绍拍摄当时的经过和环境。他指出,能否拍得到或会拍到怎样的效果,也要看机缘,不必执着。若是拍不到,单是欣赏花的美态也很好,不是所有东西都要拍下来。而且,若一味挂着拍,就会忽略用心体验,其实后者给我们的收获会更大。

法师也谈及摄影的理念、技巧,以至摄影机和镜头的保养等。即使在这部分,法师也流露着佛法的智慧。例如说到摄影艺术,他认为最重要的是尽量尝试、发挥,多角度拍摄,不要有限制和先入为主的观念;谈及摄影机和镜头如何防潮,他指出与其用防潮珠和防潮柜将它们「囚禁」,倒不如天天使用,这才是最佳的保护方法。

法师还以多首诗词来讲述无常、觉察等佛法的概念,以至日常生活中要慎言、父母应对子女有甚么期望,甚至上司管理下属之道等,可见法师的智慧可融汇应用到生活的各个层面。演讲完结时,法师更带领参加者以一个提升觉察的练习作结。


主题:花容与写真

讲者:释常霖法师
日期:2015年3月21日(星期六)
时间:2:30pm – 4:30pm
地点:饶宗颐文化馆演艺厅
主办机构:饶宗颐文化馆
协办机构:佛门网

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到