明觉杂志

平等的供养

文:妙凡法师    图:佛光山| 2020-03-07

在佛门中有一句话「要做佛门龙象,先做众生马牛。」佛光山星云大师也说:「做义工的义工。」在人间佛教的菩萨道上,这句话成了我一生奉为圭臬的修行座右铭。

嘉义圆福寺是我任职的第一个单位,为了实践「做义工的义工」,只要信徒来寺发心作务,我会积极的奉上一杯热茶或热牛奶,如果没有其它事情,就会陪伴义工一起做事,关心大家的近况;过了片刻衡量大家要休息,马上一盘新鲜好吃的水果,就端上来。努力的实践「义工的义工」,却因为自我觉察不够,久而久之产生一种修行的我慢。

在信徒的眼裏,我是一个「好法师」,但是,在其他法师的心裏,我可不是一个「好兄弟」,怎么说呢?因为,我服务的对象仅限信徒义工,师兄们要喝杯茶、吃个水果,那得自己来了,各人生死各人了,各人吃饭各人饱,要我服务,真要天黑了一半,门儿都没有。

回首检视那一年「很有修行」的职事生涯,才恍然自己错、错、错,错的离谱!因为修行的偏执,让我忘记「做义工的义工」,是一种心门大开的修行法门,信徒是义工,法师也是义工;信徒是众生,法师也是众中的一个啊!普贤十大愿中的「广修供养」,就是希望我们开启空性的智慧,放下分别的对待,以一颗平等供养的心,看顾一切众生;并从供养的实践中,未成佛道,先结人缘,我却沾沾自喜的活在我见中,看不见一切众生皆有佛性,在家出家都是无上福田。

失去平衡的心,必然招感爱恶的果。《金刚经》中,须菩提问佛陀,如何发菩提心?降伏我们无始劫的烦恼习气?佛言:「所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色……,我皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量无数为边众生,实无众生得灭度者。」完成佛道、降伏烦恼的法门,就从「一切众生……我皆令入无余涅槃」开始,平等普施的爱护一切众生,而不是挑三拣四,仅限自己相应的众生,如此只会徒增我执。

广修供养,是从「给」的法门中,长养自己平等的性格,也减少分别心带来的爱别离、怨憎会的烦恼;在实践供养的过程中,开发善美佛性的能量,只要时节因缘具足,一定成就妙因善果。

总而言之,「做义工的义工」,要人人好、大家好,就是普门大开的平等供养了。

 

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到