明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

年青人的正念禅修之旅:回到心中的岛屿,掌握照顾心识的方法

文:郭湄湄    图:佛门网、佛教何南金中学| 2017-07-01


一行禅师曾说:「快乐的老师可以改变世界。」(Happy teachers will change the world.) 他教导的正念修习(又称「正念禅修」)不分门户,在世界各地广受欢迎;这套国际知名的修习法门,如何帮助香港的学生、老师和心理辅导人员改善生活?近日,一颗正念种子因缘际会落到了佛教何南金中学,且看这颗种子如何落地生根,成为佑护师生的大树。

定能生慧:当一个快乐的老师

临床心理学家陈燕妮(Jenny),日常工作就是聆听来访者的心声,助他们改善行为习惯和人际关系。她坦言从前虽然具备专业知识,却未能完全帮到自己,直至她于2007年遇上正念修习。「这并不是说心理学的知识没有用,而是有了『正念』后,心理学才能发挥更大的作用,让人懂得在适当的时候做适当的事。例如对方哭个不停,你要让他继续哭下去,还是采取其他处理方法呢?」她认为,这就是「定能生慧」的道理——在内心平静的时候,才有因时制宜的智慧。

「帮到自己,才帮得到其他人。」她认为正念修习有助她进入更佳的状态,从而更深入地聆听来访者的感受:「我会观察呼吸,在当下用耳朵和整个身体,去感受对方在言语上或非言语上向我表达的东西。正念修习对我的身心健康也大有裨益,身为心理学家,如果连自己的身心健康也无法照顾,又如何帮助别人?」Jenny发现学习正念修习后得益不浅,便协助梅村(Plum Village)成立「 呼吸微笑身心正念中心」,让更多人掌握照顾自己的方法,不再需要依靠外在的事物去滋养自己。

为甚么要让学生学习禅修?佛教何南金中学的麦嘉伟老师(麦Sir)认为,学习禅修对学生来说非常重要:「首先,禅修有助学生提高专注力,从而提升学习效率。这样,学业就会有显着的进步。另外,不少香港学生都有情绪问题,那些情绪抑郁、自杀的同学,很多时候是一时看不开,无法解开心结,才会伤害自己。如果他们能够提高专注力,学习平静心绪,便会有很大的得着。我们相信禅可以衍生出智慧,至于同学将来能否解脱,那就是后话了。」麦Sir和其他老师认识梅村的正念修习方法多年,机缘巧合之下,发现Jenny也有修习正念,于是邀请她引导学生禅修。

推广禅修是佛教何南金中学的办学目标。因缘际会下,麦Sir(右)和其他老师发现Jenny(左)认识正念禅修,便邀请她开设正念修习课。推广禅修是佛教何南金中学的办学目标。因缘际会下,麦Sir(右)和其他老师发现Jenny(左)认识正念禅修,便邀请她开设正念修习课。

回到心中的岛屿,初尝正念的芬芳

「我们先安排学生到莲池寺(香港梅村的修习中心)体验正念修习,回到学校后,再为他们设计四节课,让他们循序渐进地体验何谓正念。首先是『正念初尝』,教导同学观察呼吸的基本法门,然后让他们借着行动(如正念步行)修习正念。我们还教导学生怎样照顾内心的种子,包括美善的、或是令自己不舒服的种子。」

来到第四课「心中的岛屿」,房间内扬起众人轻快悠扬的唱歌声,让大家纷乱的心绪缓缓沉淀下来。接着,Jenny带领同学将专注力拉回呼吸之上,冥想内心的「岛屿」,再用纸和笔画下内心呈现的画面。壮阔无垠的大地、挺然独秀的山峰、清彻明净的大海、漫天翱游的飞鸟⋯⋯正当大家兴兴头头地绘画时,Jenny忽然敲了一下磬子。原来这记磬声含有深意:「当我们投入去做一件事时,很容易就会被它拉走了(忘记觉察当下)。聆听磬声,就是『踩Brake』,让自己停一停,将专注力拉回呼吸上,再一边观察呼吸一边绘画,这就是正念绘画的精神。」即使不熟悉佛法禅理,也可以凭这种正念修习,随时回到心中的岛屿——那片平静、舒泰的天地。

正当大家兴兴头头地绘画时,Jenny忽然来了一记敲磬声。原来聆听磬声,就是「踩Brake」,让自己停一停,将专注力拉回呼吸上。正当大家兴兴头头地绘画时,Jenny忽然来了一记敲磬声。原来聆听磬声,就是「踩Brake」,让自己停一停,将专注力拉回呼吸上。

香港人生活节奏急促,吃饭快、走路快,要「停下来」谈何容易?许韵彤同学对此深有体会:「在香港这个繁忙的城市,人们每天马不停蹄地工作,学生都很忙碌。」到莲池寺修习的日子,犹如身处另一世界,让她学会用心去完成每一件事:「平日习惯一心二用,连吃饭也要拿着手机。到了莲池寺后,我做每一件事都很用心,简单如吃饭,也变得很特别。只要想想这餐饭是怎样得来的,农夫如何辛苦地耕种,那顿饭就会特别好吃。每一口都经过思考、仔细咀嚼才吃,感觉很是特别。」

许韵彤(右一)与其他同学一起观察呼吸,放松身心许韵彤(右一)与其他同学一起观察呼吸,放松身心
许韵彤同学心中的岛屿许韵彤同学心中的岛屿

许同学认为,觉察呼吸有助自己提高专注力,养足精神。「往日很少机会可以借着呼吸去平静自己的心,上了Jenny老师的课后,我学会在空余时间(如乘车期间)觉察自己的呼吸,借此平静自己的心。感觉自己比往日乐观了,没那么容易出现强烈的情绪。」

近日,颜珞殷同学参加一个留学面试,在心情紧张时以禅修减压,效果出乎她意料之外。那日,她跟同学们坐在面试室外面,心情非常紧张。「我跟旁边的同学都有共识要用观息法(观察呼吸的法门)平静情绪。初时效用不大,但进入面试房间后,我用这个方法调整情绪,真的慢慢冷静下来了。观息法让我冷静下来去观察更多东西,例如考官的问题和同学的表现等,非常有效。我上年和今年都有参加面试,今年学了正念修习后,我很快就可以冷静下来了,观察到的事物也多了很多。」她认为,艺术(如绘画和织手绳等)有助人加快进入正念状态。

颜珞殷(右一)与众位同学正在冥想心中的岛屿颜珞殷(右一)与众位同学正在冥想心中的岛屿
颜珞殷同学画笔下的岛屿颜珞殷同学画笔下的岛屿

坐禅对于活跃好动的年轻人来说,会是一件苦差吗?曾在莲池寺体验坐禅的黄冬胜同学说:「我一开始以为坐禅很闷,第一次去莲池寺坐禅的时候,双脚实在麻痹得很,但后来过了一、两个小时后,就没有那么痹了。我学习到如何专注在坐禅和呼吸裏,这是很难得而难忘的体验。」

在莲池寺,行住坐卧皆是禅修。「平日要赶上学,不会留意饭菜是甚么味道,更没时间享受饭餐,到了莲池寺,才有了慢慢享用饭餐的机会。饭菜没有快餐店的好吃,但能够品尝到饭菜天然的味道,是很难得的事。平日我不会禅修,往后就有了这习惯,现在我们每天早上都会禅修五至十分钟。在上课前有个冷静的时期,是很不错的。」上过Jenny四节课后,黄同学希望将禅修习惯延续下去:「无论做甚么事,都要专注在呼吸上,这是很重要的。吃饭时可以专注呼吸上,品尝饭菜的味道;心情烦躁时也可以用这个方法,让自己冷静下来;走路上学时,也可以专注在呼吸上,这样过马路也会份外小心些。『专注呼吸』是我在正念修习中学到的非常重要的一环。」

黄冬胜同学希望将禅修习惯延续下去:「无论做甚么事,都要专注在呼吸上,这是很重要的。」黄冬胜同学希望将禅修习惯延续下去:「无论做甚么事,都要专注在呼吸上,这是很重要的。」
在这片岛屿上,站在两棵大树中间的,正是黄冬胜同学在这片岛屿上,站在两棵大树中间的,正是黄冬胜同学

唤醒学生心中的智慧种子

现时麦Sir每天都会陪学生做五分钟的正念修习,自己的情绪也稳定了不少:「每逢佛诞,工作也特别多,人也特别烦躁。今年佛诞,我的心平静下来了,将问题一步步的解决,情绪起伏也比以往少。」五分钟虽然不算长,但每天持续练习,受益却是不浅,难怪他说「宁可短,不可断」了。

「我曾经担心,正念禅修对于活泼好动的年轻人来说,会不会太闷?」经过莲池寺的训练和四节课堂后,麦Sir的想法截然不同了。他回想起一件特别难忘的事:「那次在莲池寺,同学们总共要坐禅两小时。平日他们听讲座时,坐着坐着便弯了腰,『半挨半坐』的样子,但当坐禅练习真正开始后,全部同学,即使先前弯了腰的,也都坐直了身子。(可见)他们只是未习惯坐禅的姿势,但内心确是专注和投入其中的。」

众多同学在莲池寺跟随一行禅师的弟子修习(图:佛教何南金中学)众多同学在莲池寺跟随一行禅师的弟子修习(图:佛教何南金中学)

他心中欣慰:「原来年青人是做到的!他们在修习期间遇上了很多困难,如腰酸骨痛、不能集中精神等,但如果给他们更多时间,他们就能做到,亦愿意做到。年青人的求知欲和接受新事物的能力,有时比年长的人更强。我们只需要给他们一点信心。」

Jenny与麦Sir的看法不谋而合:「我们不可低估年轻人接收信息的能力,尽管他们可能表现得不太在乎,或不够专注,但只要用心跟他们分享,他们就会接收得到。你会发现,他们能够深入地观察生命,年轻人的领悟能力是不可低估的。」

一行禅师说:「正念就是觉察当下发生的事情」(To be mindful means to be aware)。Jenny、麦Sir与众位学生的体验告诉我们,行住坐卧、随时随地皆可禅修。正念禅修非常简单,不需要花费许多额外的时间,只是「踩一踩Brake」,将专注力拉回呼吸上,回到心中安稳舒适的岛屿休息,再重新出发。

作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到