明觉杂志

幸福的滋味

第235期明觉   图、文:何国全| 2011-03-02

十七岁那年,她俏丽的身影出现在我情窦初开的眼瞳里,我就开始大言不惭地在她含蓄的心空里吟风弄月。十年后,我敞开胸怀,向她展示空无一物的荒野,对她说这是我们爱的农场。她亲一亲我沾满蜜糖的嘴唇后,就毅然地拎着父母的祝福,走进我的生命里来。我这穷措大仅以九十五令吉(大约三十美元)的戒指,就套取了她的信任,还懵懵懂懂地与我一起荷锄耕耘所谓的幸福田地。

多年以来,农场的生活也算怡情悦性,还养了两头吃个不停的“犊”。晴朗的天空偶尔下一两场雷声隆隆的骤雨,也只会化成雨后的彩虹,使空气更清爽而已。  

手术室里我可以挥刀舞剑,尚有一番作为,但一回到被打理得井井有条的家,我就落得英雄无用武之地,任由太太“叱吒风云”。曾几何时,她已成了我的生物时钟,每天早上在我脸颊亲一下时,她都会揶揄地说:“懒睡猪,该起床啦!”我则乐得不需要刺耳的闹钟来唤醒美好的一天。我眯着眼转过身,摆明索求再一个吻,屡试不爽。

餐桌上有她亲手烘焙,香喷喷的全麦面包。我会拾起孩子们赶着上学,狼吞虎咽而掉下的面包屑,逐粒放进口里。她那不添加防腐剂却也不会腐朽的爱,我一点儿都不浪费。

太太对烹饪还真有心得,色香味俱全的菜肴,虽未及山珍海味,却也让我们食指大动,欲罢不能。她总以健康为前提,少量油盐的爱心汤,让我们安心地喝了一碗又一碗。她费神地研究着食谱,我们则大快朵颐,以狂风扫落叶般的行动来赞美她精湛的厨艺。

回家用餐是很多上班族的梦想,而我却有这份福祉,可以常常在家享用三餐,细细品尝这种甘香爽口,甜入心头的幸福滋味。

为家务忙得上气不接下气时,她偶尔也会发牢骚,还要我下一世转当女人,体验在厨房里忙得团团转的滋味。我把她搂在怀里,轻声对她说:“好的,下一世我们就对调角色吧!那你可要练好胆量,在血淋淋的手术室开刀啊!”她耸一耸肩,高声喊怕怕,转身躲进她的安全堡垒——厨房里去了。

九十五元就换来了这可爱又“秀色可餐”的太太,当年独具慧眼的投资,今天屈指一算,该已翻了本。真要感谢前世修来的福啊!

懂得惜福与感恩,就是酝酿幸福的最佳原料。放慢生活的脚步,细细欣赏日常的小细节,足以缓和紧张的心情,从而意会天地间的团团喜悦;放低说话的语调,以悠然的心境聆听周遭的声音,则处处鸟语花香。用心打造祥和的家庭,就能感受平凡生活里的舒适与乐趣。用心体会生活的美好,你会发现,我们所追求的幸福,原来一直都在身边萦绕。

幸福不在遥远的未来,快乐不是在赚了第一桶金后才开始的。幸福快乐的人生,都在正念的当下。此时,此刻。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到