明觉杂志

床,在那里?

文:妙凡法师    图:网上图片| 2020-06-27

到医院探视亲人,恰好邻床患者也是一位佛教徒,虽然彼此不认识,想着「视病如亲」,我送了二瓶大悲咒水跟她结缘。

对方拿了大悲咒水很兴奋的问我:「我也可以拥有吗?」平常在寺院习以为常的大悲咒水,这会儿像是天降甘露般的珍贵,这在欢喜付出、结缘的佛光山,是很平常的事,看着她受宠若惊的模样,不知道她是在那裏学佛?

她坐在躺椅,请我坐在床上,她又问:「法师,我可以坐在床上念经吗?」她表示,坐在医院的躺椅上,靠在墙壁不能放松,她颈椎受伤,很不舒服,我说:「可以啊!当然可以!」不管坐在那裏,重要的是心态。

我跟她说,我现在「坐」在床上,那么这张床,就是椅子;妳现在坐的椅子,躺下来睡觉,就是床铺了,她有点楞住的看着我,不知道如何是好,昨晚她和她先生一直坐在那裏诵《地藏经》,此时一本A4的《地藏经》正好端端的平躺在那裏。

我笑笑的指着脚底踩的地板,你躺下来睡觉时,地板就是床!你愿意躺下来的地方都是床,而每一个地方,你愿意坐下来,它也可以是你的座椅。她似懂非懂的看着我,我接着说:「您在诵经时,心存恭敬就对了,不要挂碍坐在那裏。」

家师星云大师说:「正信的佛法,是给人欢喜的;正确的信仰,是付出、奉献的。」一个心存恭敬,又有智慧的人,会知道分寸在那裏的;怕的是不明明究理的人,在学佛的过程,没有遇到善知识,加上「一盲引众盲,相牵入火坑。」尽学和佛菩萨银货两矻的贪心,和一昧向外追求,身心不得安宁的忧患和担心。

如《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄。」床,在那裏?每一个地方都可以是床,每一个地方也都可以不是床,就看我们如何保有一颗禅心,活活泼泼、不受限的灵活运用了,如同103岁的赵慕鹤先生,74岁到欧洲做背包客,96岁读南华大学硕士班,活到一百岁时还在学英文,朋友看到贴在墙上的英文单字,调侃他:「都要死了,还学什么英文?」他笑着说:「可是,我是活着啊!」不设限的世界裏,天空是蓝的,风是凉的,在顺境因缘时,保有一颗赤子之心的平常心;在逆境磨难时,可以沉着应对,进而开拓新的局面。没有不好的因缘,只是需要我们正确的心态去应对。

生命无我,所以无所不能,只要我们心裏不自我局限、不僵化,带着感恩、欢喜、随缘的心情,欣赏身边每一个有情、无情的生命,自然日日是好日,时时是好时,每一个地方,都是好地方。 

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到