明觉杂志

延庆寺营骨灰龕挨批 涉截水源滋扰鹿湖禅修僧众

星岛日报   A23 | 港闻| 2010-09-09
十五个佛教团体联署质疑有财团假借佛门之名牟私利。十五个佛教团体联署质疑有财团假借佛门之名牟私利。
「佛都有火」!大屿山羗山鹿湖延庆寺近年被发展成私营骨灰龕,十五个佛教团体联署质疑有财团假借佛门之名牟私利,违反土地使用契约条款;更涉嫌以截断水源、砸烂门锁、怪声电话等非常手段滋扰在鹿湖禅修的僧众,诱使他们出售寺院。团体要求政府马上澄清龕位是否违法,及禁制其不实销售活动,还佛门一个清净地。记者:马志刚
 
大屿山羗山鹿湖区,现有三十多间寺院、精舍等佛教建筑,是佛门中人闭关禅修胜地。其中延庆寺原是古老佛寺,但自去年初重修完成,便开始向外兜售五千个骨灰龕位,据悉已售出约一千个。
 
护持大屿山佛教禅修胜地关注组成员李少慧表示,现拥有延庆寺业权的「香港延庆寺有限公司」,公司董事自去年起已没有出家人,目前该寺亦无住持;华人庙宇委员会亦曾指出,该公司并非注册非牟利慈善团体。
 
佛教团体促还清净地
 
关注组质疑,该财团假借佛家之名,高价销售龕位牟取暴利为实。李少慧说,目前该寺在红磡设铺,透过经纪、广告、斋宴及参观佛寺活动促销龕位,经纪及中介人均有佣金,以商业模式运作。鹿湖区寺院群的法师们指:「每日都有旅游巴驶来,周末更有两、三架。」关注组另一成员梁文道形容,这些「睇楼团」已严重干扰禅林清净环境。
 
香港佛教联合会副会长永惺老和尚说,有人为了经济利益,改变古老寺院用作清修的用途,是不能接受的。宝莲禅寺健钊长老补充,一般正信佛寺仅向法师、弟子等提供骨灰龕位,不会公开推销,每个灰位所得数百至千余元亦仅供寺院维持运作,绝无牵涉商业盈利。对于有指延庆寺八成地方用作骨灰龕位,连「大雄宝殿」也不放过,他更称有违佛学理念。
 
鹿湖毗梨净院衍庆法师透露,鹿湖区内各寺院三、四年前开始收到商业机构来信,要求出让寺院,价钱由数十至百余万元不等,拒绝后「怪事」便陆续发生:「好多大树突然被拔起、寺院山水水源突被截断、寺院门锁被砸烂,同时储水缸不翼而飞。」她续称,曾有人晚上用电筒闪光滋扰僧众,近年又发生了至少五宗爆窃案,与从前可以夜不闭户相比,情况极不寻常。
 
地政总署确认,延庆寺的骨灰龕位是未经许可设置及经营,但表示与有关土地业权人对地契条款有争拗,事件可能涉及诉讼,所以暂时不会评论。延庆寺则表示今日或召开记者会交代。
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到