明觉杂志

延续生命中的一份情

文:周小玲    图:周小玲| 2014-12-19

「你是否心甘情愿地每月付出一万元照顾我直至我终老?」妻子很认真地问。

我鼓励她的丈夫亲自回答她。

「我心甘情愿地每月给你一万元直至你终老。」丈夫望着满面疑虑的妻子并给与了她肯定的答覆。

妻子的心马上软化了下来。

这一幕真人真事不是发生在婚礼场地,而是在调解离婚的调解室内。

我的心也被触动了。

那丈夫的回应打破了僵局。本来作为妻子的因为丈夫的不忠,一直执着要报复及坚持在分配财物房产上不让他一分一毫。岂料丈夫的一句话就把妻子的心锁打开。

像找到了一把合适的匙将门锁打开。大门打开后,双方的沟通从敌意转变成善意(Goodwill),由防卫转变成坦诚地展示自己的软弱,邀请对方协助自己面对日后生活的彷徨与挑战。

「虽然你们正在办理离婚的手续,但你们与子女有血缘的关系,你们永远是一家人。」我对他们说。

我希望强化他们之间的亲情,促使他们携手合作去面对人生的转变。从而,使他们的子女能在父母衷诚合作的羽翼庇护下成长,减少因父母离婚而造成的冲击与伤害。

「我愿意为你……。」是当年的山盟海誓。双方就是凭着这份重大的信誓打开心扉,让对方进入自己的生命。如今,岂可凭一纸离婚证书就把刻骨铭心的感情轻易地抹去呢 ﹖

人们都明白亲人死别的艰难,更何况是生离。如果能够让世界所有在生的亲人不会因为一种制度、措施而断然终止生命中的亲情,岂不是一大美善之事﹖

谁愿意眼睁睁地看着自己的骨肉在条件不足的情况下生活和成长﹖

我记得有一篇报导,讲述一位学者做了一个实验。他拿了数帧中年妇女的照片给数名读者看,然后询问他们:「你们猜猜看哪位妇女的子女最有成就?」

其中很多人都选了衣着光鲜亮丽,以及样貌很严肃的酷似女强人的妇女。揭晓的结果原来是另一位笑容可掬、和蔼可亲的妇女。

原来作为与子女朝夕相处的母亲,母亲的情绪对子女的成长影响极大。一位心境平和、心情愉快的母亲能够在无言中传播平安、愉悦的种子给子女。子女比较能够发展内心的安全感,由此更能专注于自己的学业、工作。

所以说,离婚的丈夫对前配偶的支持是意义重大的。特别是对于有子女的家庭。

我很明白上述个案中那位妻子的心情。她很担心离婚后,前夫不再重视他们。当她得到丈夫肯定的答覆,她如释重负地放下了心中的疑虑,坦诚地说出自己的担忧,邀请丈夫日后协助她处理儿子的管教问题等等。

v在这裏,我看到家庭就恍如一只小船,夫妻俩努力地撑着船只向着目标进发。当其中的一人被风暴卷入了浪中,或因其他原因离开了船只,我们看到独力撑船人的迷惘与困苦。


我默默地祝愿天下的撑船者同心协力地得渡彼岸。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到