明觉杂志

建成百一十载,开寺八十年:羌山观音寺人事皆质朴,无言说法利有情,勉励后学做菩萨

文:李钧杰 | 2020-08-01

几年前,我们先后三次到大屿山姜山观音寺,拜访融灵长老,在雅致宁静、朴实无华的客堂裏,陈设着古色古香的木家俱,香炉的袅袅轻烟,散发着淡淡的清香。已届九十高龄的融老精神饱满、和蔼可亲,一投足间散发着慈悲的摄受力于无声无息中穿透一切,令人倍感温暖和踏实。

观音寺初建于1910年,至今刚满一百年一十年。这座古朴的建筑物原为先天道的净室,由叶善开女修士开山,称为「蓬瀛古洞」,又名「静室之家」。因当地居民常往参拜洞内供奉之观音大士,故俗称「观音庙」。1940年,叶善开去世,其他信众皈依宝莲寺的筏可大和尚,道场从此转为佛寺,至今又满八十年。1950年,海山老法师自泰国弘法回港,驻锡于此宣讲《华严经》,后更多次办华严七法会。融老也是在该年初次到访观音寺,由东涌上岸,那次只住了一晚。1951年圣照法师(体敬法师第二弟子)邀约长老、东莲觉苑明生法师和一位来自海南的老法师一起到大屿山巡礼清修道场,成就了融老与观音寺再结法缘。

当年上观音寺,交通绝不简单,须要乘坐舢舨由青山到大屿山东涌,在地塘仔歇宿一晚,大屿山是荒山野岭,他们走的是羊肠小径,或沿水渠边前行,徒步攀越坪山,第二天才抵达羌山观音寺。那天是正月十九日,海山法师建议启建华严七法会,融老他们惊讶回应:「三个人也可以?」,海山法师回答:「当然可以,出家人要修行呀!」融老提起这往事,历历在目,对海山法师鼓励年轻学僧修行的态度,油然而生敬佩之情。正月十九日洒净,二十日起七,法会共进行二十一天,融老参拜了八卷《华严经》后,便应邀往他处帮忙法会。至今融老自己修持的日常功课仍然是拜《华严经》孜孜不辍。

当年僧侣参加法会或在道场挂单,道场只能简单地提供住宿和膳食,难有额外财资供养,僧人生活非常质朴。融老说,关系很熟稔算得上是畅怀法师。他们两人奉行清修,生活简朴,过午不食,不想加重观音寺常住的负担。每当晚饭时间,二人便相约跑到山头锻链身体,宁可「失踪」一会。只有一次是例外,因功德主礼请出家人放焰口,隆重启建法事,海山法师遂将这笔功德金分予僧众,终于每人分得一元,可谓相当丰厚。

1965年长老荣升观音寺住持,法藏、了一、净真、性明、恩林、道海、圣照、玅境、能慈等法师和宝莲禅寺住持筏可大和尚等均以贺匾悬挂在客堂上致贺。我们亦在一帧陈旧照片裏仍然可以窥见昔日观音寺未重建时质朴无华的建筑。1969年4月27日观音寺举行新塑之千手千眼大慈大悲观世音菩萨暨诸菩萨崇升开光典礼,诸山大德长老和嘉宾莅临观音寺并主持开光典礼,由市政局胡鸿烈议员主持剪彩,宝林禅寺圣一老和尚揭幕、香港佛教联合会名誉会长筏可老和尚为千手千眼观世音菩萨开光、东觉禅林住持明观老和尚为文殊菩萨开光、香港佛教联合会会长觉光长老为普贤菩萨开光、香港佛教会伽联合会会长洗尘老法师为弥勒菩萨开光,可谓海会云集、盛况一时。善男信女闻讯前往观礼进香者不下逾万人,小轮需要加班应付,登山巴士和货客车挤迫不堪,寺内更人山人海,万头攢动。[i]

1990年观音寺经历一次重建,在各方捐助下,一座24米高的三宝殿在旧殿后面落成。据1992年重建大屿山姜山观音寺功德芳名碑上载「见姜山鹿湖,仿佛京城万寿山昆明湖之胜景。⋯⋯以颐和园佛香阁为蓝本,营构宝阁一座。⋯⋯阁内首层为观音殿,供奉原有之千手千眼观世音菩萨圣像及十六像大阿罗,四周雕铸法华门三十二经变。⋯⋯二层为藏经楼,收录三藏十二部诸法宝。顶层为万佛阁,内奉五智如来,成就大曼荼罗坛场。」温馨小贴士是日后参拜千手千眼观世音菩萨时不妨尝试在大殿某些位置有缘观看到观音菩萨的眉心绽放着慈光。

我们能从追寻祖师大德点点滴滴的平凡事迹处,领悟其不平凡的一面。在篳路蓝缕的历程中他们不畏艰辛地开拓佛教事业,迄今令香港的佛教展露蓬勃旺盛的生机,有如伴随寺院的银杏树屹立着经历风吹雨打,目睹花开花落的人间沧桑正道,为大千世界的有情众生无言地说法利乐有情,勉励我们后学者体会其不屈不挠菩萨的精神。《临济录》中「行录」曾记载义玄在黄檗山栽松,黄檗问为何要栽许多松树,义玄谓:「一与山门作景致,二与后人作标榜。」语毕便将钁头打地三下。黄檗云:「虽然如是,子已吃吾三十棒了也。」义玄又重覆上述动作,并作嘘嘘声。黄檗云:「吾宗到汝,大兴于世。」这个「汝」字来形容融老,无疑是最恰当,同样亦是此访问稿最圆满的注脚。

凡是和长老亲近的人,无论出家在家,均能体会到长老风度和为人,严肃中带有洒脱、谨慎中带有轻松。知悉融灵长老常为人开示《华严经》,遂请教其心得,长老说要观机逗教,八万四千法门是要契机契理。问到长老如何由东涌走到观音寺,长老带点幽默方式回覆说是走路的。融老当天搭上1950年由印度回港的旧的褡衣,补鏠接口随处可现,惜福培福向后学示范,值得赞叹。

笔者按:法不孤起,仗缘而生,此稿得以完成有赖衍德法师、林鸾音居士、郑锦凤居士等人协助。


[i] 《香港佛教》108期1969年5月1日页42

 

作者 - 李钧杰
香港中文大学历史系毕业,香港大学佛学研究中心硕士,中国社会科学院世界宗教所博士,论文是《教育、青年、医疗、安老、安葬:由近代走向现代的香港佛教1930-1980》。早年服务于香港佛教联合会和饶宗颐文化馆,并曾于中文大学文化及宗教研究系禅与人类文明研究中心的佛教文凭课程教授人间佛教。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到