明觉杂志

建立正念生活社群之必要──正念修习中不可缺少的两大要素(上)

文:听步 | 2019-12-31
(图:网上图片)(图:网上图片)

香港不乏推动正念工作的机构与导师,在成立「一起静」之初,我问自己如果所推动的工作已有很多人在做,那我何必花心神来处理呢?所以假如我要推动正念,必须物找到其他机构与导师所缺少的要素,结果归立出两点:一、社群,二、智慧。

今天先谈谈「社群之必要」。根据一行禅师就唯识种子学说的开示,我们的藏识储藏着各种各样的种子──正面、美善种子,负面、不善种子,它们潜藏存在。每次自己、别人或者周围环境接触到其中任何一颗种子,这颗种子就会形成一种能量显现于识的上层,成为心行。正念是其中一种心行,所以当禅修者面对情绪时,他会邀请正念的种子显现来对治。如何可以让正念种子得到滋养?简单而言就是我们要注意身边在滋养你、属于慈悲、智慧、正念、平静的部分,让眼耳鼻舌身意(六根)接触的色声香味触法(六尘),刺激正念种子的生起。

所以从这个角度你会看到,为甚么绝大部分的人修习起正念是如此困难,主要原因是他四周的一切毫无养分,独力而行自然是辛苦。因此要让一个人修习正念到如鱼得水的程度,就要让鱼游在水中,让人浸在正念的文化中,你的朋友、兴趣、摆设、近期看到的书本、到过的地方无不是与正念相关相通。你不再只是上堂短短两小时在修习正念,你发现一天二十四小时总有一些与正念相关的事情出现。让正念进入你的生命,将不需要再用力气来学习,你已在正念的道路上行走,这就是「社群之必要」。

一个好的社群,他们有共同的目标,以修习正念扣连起彼此,互相在外学习,然后回到组内分享。每个人的生活经历与学习成为别人成长的养分;我们在群体中看到自己,也在自己中看到群体,生命中除了朋友、亲人、大学同学,还多出了一种关系:修习的伙伴。

这种关系有别于朋友,也有别于亲人,我们彼此分享着共通的语言、符号、延伸兴趣,有时在亲友间不能言说的内容,却能在同修间分享,我认为这是心灵得以成长的重要元素,失去这一块,有如在道路上缺了方向,前路茫茫。

「一起静」也是分享正念,但我们用的手法不是教授知识,而是创建一个「正念生活圈」,只要你走进来,转化就在你的心识自然开展。这裏有一个重点,就是正念修习的方式并非只单靠用「脑」学习,而是要让整个生命浸淫在正念之中,让正念的能量一点一滴的流入体内而不自知。有天我们看着自己已经转化了的身、心、灵,就知道已踏在正念的路上。

光照进来,花儿自开。
 

(待续)

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到