明觉杂志

建立众生皆可成佛的信心:禅宗六祖惠能

文:麦农 | 2015-09-14
净因法师译注的《六祖坛经》一书净因法师译注的《六祖坛经》一书

农历八月初三(西历9月15日)是禅宗六祖惠能(亦作慧能)大师的圆寂日。一般而言我们认识六祖的途径,是经由《六祖坛经》中的一些美丽字句,譬如说「本来无一物,何处惹尘埃」等。

《六祖坛经》其实是中国僧人撰写的佛教典籍。在佛典裏头,「经」是辑录佛陀亲口宣讲的话语,并且与「律」和「论」,合称为「三藏」。1《坛经》既然不是佛陀亲口所讲,却仍被冠之以「经」,由此可见它在佛教徒心中的地位和价值。本文主要以净因法师译注的《六祖坛经》一书为蓝本,简介其大意──「以『佛性』回答人为甚么能成佛,以『悟性』回答成佛的途径,以『心性』回答怎样成佛。」法师如此概括。

人为甚么能成佛

《六祖坛经》帮助大家建立众生都可成佛的信心。惠能和五祖弘忍初次见面时,五祖问他,既是南方人,又来自未开化的蛮夷少数民族(獦獠),怎能成佛?惠能回答,自然可以。虽然「人有南北」,但是他们成佛的可能性却没有差别,因为佛性本无南北。

后来,印宗大和尚将这问题,更进一步地向六祖惠能请教:十恶不赦,断绝善根者(经称「一阐提」)能否成佛?这是个难题。一方面,佛教的因果观认为所有事件的形成都离不开因果。一阐提既是没有成佛之因的人,如何能产生成佛的果呢?如果可以的话,岂不是「无中生有」?另一方面,如果一阐提不能成佛,那众生皆有成「佛」的可能「性」岂不自相矛盾呢?

六祖惠能即以「空有不二」的中道思想,为印宗大和尚解惑。现象界的缘起生灭,其本质是空(意即无自性)、有不二的中道实相。这「空有不二」的实相就是佛性,并本自蕴藏在人的心中。所以即使是一阐提这类不种善根的人,总有一天也能理解这空无自性的中道实相。

六祖惠能正在舂米(图:万佛城网站)六祖惠能正在舂米(图:万佛城网站)
南华寺内的六祖真身(图:佛教摄影论坛)南华寺内的六祖真身(图:佛教摄影论坛)

人成佛的途径

人有成佛的可能性,接下来要问的是「成佛的方法」。《坛经》主张的是「借教悟宗」。这是禅门独特教法,借由公案、参话头等,引导弟子突破语言文字的局限,超越习惯性思维和逻辑思维,破除我执,觉悟空有不二的实相,以达到见性成佛。

这可能延伸出一个疑问是,成佛的方法有没有快慢或高下呢?《坛经》指出,法是没有快慢、高下之分的。只是人的领悟力,使得「法」看起来有顿渐的差别。以医生开药方为例,医生开出同一道食疗药方,药的效力是一样的,之所以出现不同的效用,是因为病人的体质及吸收能力所影响。

此外,「顿」与「渐」两种方法之间也并非是毫无关系的,因为有的时候要达到顿悟,还必须以渐悟为基础。就如某些药材要发挥它的效力,必须依赖特定的药引才可以。

人怎么样成佛

《坛经》肯定众生都有成佛的可能性,并道出成佛的方法。接着,以实际教学交代如何修行。六祖说:「不识自心,学法无益。」人的心念分为:正念和妄念。正念使人悟入空性,见性成佛。妄念则令人造业感果。两者之间,只在一念之间。迷时心起执着,需要善知识指导,继而思维,修持。所以,修行从了解自心开始。

我们可能会好奇:禅宗有七祖吗?那件袈裟去了哪裏?其实,五祖弘忍在传法给六祖时,已预见「传付衣鉢」出现的弊病。衣鉢相传始于达摩,那时师徒间传授道法,以衣鉢为信物,表示续佛慧命。所以,衣鉢只是表征正法的作用。不过时过境迁,衣鉢到最后却令人舍本逐末,容易引起争端,以为获得衣鉢,便是得到正法,反而成了修道的障碍。因此,六祖以后就不再以「衣鉢相传」的形式传法了。


1 「律」是收录佛陀制定的戒条。「论」是收集佛陀的早期弟子,对佛陀教法的阐释。顺便一提,我们常见的「三藏法师」不是一个专有名词,而是通称精通经、律、论的法师。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到