明觉杂志

廿一世纪佛教教育之展望 -- 从比丘尼与女居士对香港教育的贡献谈起

第198期明觉   文 / 如德| 2010-06-10
2010 年香港比丘尼毗尼班2010 年香港比丘尼毗尼班
 
佛法流传世间超过二千五百年,佛家慈悲为怀,所宣流的法音解人困苦,利泽社群。廿一世纪社会变化复杂,如何推行佛教教育,令佛法的智慧和慈悲精神继续弘扬,是一个值得思考和讨论的课题。
回顾廿世纪,中国社经情况不稳定,香港是英国殖民地,在西方文化主导下,中国文化包括儒释道都被视为社会进步的障碍,只能占次位,发展绝无优势,而且汉传佛教改革尚在起步阶段,再加上八十年代以前社会资源缺乏,生活艰困,因此佛教的弘扬和流传并不容易。即使如此,佛教中有不少大德,不为个人名利、尽心尽力贡献一生于弘法事业中,当中不乏女众人才--比丘尼及女居士。
 
廿世纪投入兴办义学及教育工作的比丘尼与女居士
 
据高永霄居士忆述[1],廿世纪初香港社会失学儿童及街童非常多,不少法师及居士投入兴办佛教义学多所佛教义学,出钱出力,不遗余力。例如香港佛教真言宗居士林于1930年在香港大坑道光明台开设,光明义学及光明夜校,由周庆觉女士担任校长至1970年才结束。香海莲社创办人之一曾壁山居士于1932年创办香海莲社义学,并担任校长,维持至1960年间才告停办。曾居士为了纪念清末民初教育家陈子褒先生而于1923年创立崇兰中学,担任校长至1968年荣休[2]
何东爵士夫人张莲觉居士发心于30年代初于铜锣湾波斯富街创立宝觉义学及宝觉佛学社,令贫穷女童、孤女有学习机会,学生有百余人,不但学费全免,她们更获得食物充饥。1935年,宝觉义学迁往跑马地东莲觉苑新建成大楼,收留不少女童住宿,比丘尼亦能受教育。张居士担任第一届苑长,1937年去世后,由林楞真居士任第二届苑长,令师生安然渡过日本侵华和二次大战的艰苦岁月。获政府资助后成为宝觉小学,后来又发展为宝觉职业女子中学及现在的宝觉中学等。
二次大战后,大埔大光园慈祥法师目睹乡村失学儿童甚多,于是发心于1945年在园中拨出祖堂三间作为课室,开设佛教大光义学,收容贫苦儿童接受教育,除了为学生供应免费书籍外,尚需缴交二元予政府,因此法师于园中种植作为学校经费,艰苦维持,之后发展为佛教大光中学。
九龙钻石山佛教志莲净苑宽慧尼师于1948年在苑内的一块空地创建佛教志莲义学,惠及区内失学儿童,及后发展为佛教志莲小学。此外,佛教慈航净院之智林法师于1952年在沙田车公庙创办了佛教慈航义学,及后发展为佛教慈航学校。
 
以上几位比丘尼及女居士都将毕生精力时间投入于失学儿童的教育工作,对香港社会以及佛教界贡献甚大,慈祥法师与曾壁山居士更先后获英女皇颁授MBE荣誉勋衔,是为佛教界的殊荣。由此可见,不论男性或女性亦可担当弘法利生的工作。
 
华人社会一直以来普遍存有重男轻女的传统观念, 直至70年代末香港社会的职业女性依然是同工不同酬。不过,自从1979年实施九年免费教育后,女性具备相同受教育的机会,其天赋与才能亦可以贡献社会。
 
廿一世纪的社会特色
 
踏入廿一世纪,由于科技及资讯工业的发达,人类社会正式迈向一个新模式--全球化,除了整体社会的经济效益得以提升外,人类的文化及生活模式亦面临重大的改变。社会学家Malcolm Waters
认为全球化现象可分为三个部份:包括经济全球化(Globalizing economy)、政治全球化(Globalizing politics)和文化全球化(Globalizing cultures)[3]。在全球化的影响下,社会步入了一个不确定的年代,人类面对多元价值,有更多选择,政治上有更多权利参与政事; 经济上可享用更多不同种类日新月异的科技产品; 文化方面,人类面对多元化的价值观。可是,人类的精神文明面临着前所未有的危机,在传统道德价值观和宗教信仰迷失的情况下,出现了不少价值观混乱和个人道德沦丧的行为,佛教教育可以发展关顾心灵方面的强项,帮助大众面对和处理人生价值的问题。
 
廿一世纪佛教教育之展望
 
近几十年佛教禅修受乐于西方社会,脑神经科学研究指出,禅修可以改变和训练人类脑部的功能,增加大脑左前额页皮层的血液流动,减少抑郁,提升快乐指数,而且能减慢衰老的过程。面对社会大众对关顾心灵的需求,佛教教育有很大发展空间,佛教团体应多聆听和了解大众的真正需要,适当运用资源配合社会的需要,开发不同类型的教育活动,包括正规或非正规教育的活动,例如儿童及青少年的培育、亲子教育、家庭教育、婚姻辅导、家庭辅导,单亲家庭服务等。
        在推动佛教教育的过程中,应考虑吸纳各方青年人才, 并广纳意见进行改革, 亦不应轻视比丘尼及女性的潜能。若能配合廿一世纪社会的需要,集合四众力量推动佛教教育,佛法必能在社会上润泽人心、大放异彩。
 
[1]高永霄〈从悼念慈祥法师的示寂--谈香港佛教义学的始终〉《香港佛教》476期,1999年,浏览日期:2010年4月20日,http://www.hkbuddhist.org/magazine/476/476_11.html  
[2] 香港祟兰中学大事记,浏览日期:2010年4月20日,http://www.sunglan.edu.hk/03-04/lancourt/index.htm 
[3] Waters, M. (2001). Globalization. London: Routledge, pp.1-25.
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到