明觉杂志

弘法的新点子──网络寺院

第208期明觉   图、文:林苑莺| 2010-08-25
法护法师接受《慈悲》杂志专访(之一)法护法师接受《慈悲》杂志专访(之一)
法护法师接受《慈悲》杂志专访(之二)法护法师接受《慈悲》杂志专访(之二)
法护法师接受《慈悲》杂志专访(之三)法护法师接受《慈悲》杂志专访(之三)

拜佛敲钟,供香点灯,诵经祈福──一切只须在网络进行,任何地方、24小时,便利快捷,但诚心不减,福不唐捐。虚拟的网络世界能托付实实在在的菩提心。

如果没有时间或者时间不对,未能专程到寺院去,又或者想与分布不同地区的人一起拜佛,网络寺院的确能满足人们的需要。网络寺院是寺院的延伸,并不是说就取代了寺院,却有相辅相成的作用。其实网络寺院在日本和台湾已出现一段时间,但香港还算少有,而随着佛门网的改进和「升呢」,大概将来也可以提供这样的服务,不知大家是否喜欢呢?

「也许大家现在还不习惯,但十年八载以后,网络寺院就会变得很普遍。」弘法精舍副寺、佛门网负责人法护法师这么说,他对网络寺院的前景充满信心。

法护法师是在拜访马来西亚佛教团体并接受当地的《慈悲》杂志访问时,谈到这些的,他还说:「要让青年人接触到佛法,他们不愿意来寺院,却爱上网,那便通过网络来弘法吧!」

「现代青年多数都不喜欢看书的呢,他们爱上网,上网也不看长文章,都是找资讯或娱乐为主。」他说,「弘法也要针对他们的生活习惯和喜好,这是佛法适应时代的善巧方便;佛门网就是在这样的背景下诞生的。」他以一贯温文儒雅的声音,仔细地向记者介绍佛门网的内容和理念,阐述这网页如何实现了何鸿毅居士提倡借网络弘法的理想。

据法师的介绍,网络弘法的空间很大,网络寺院是其中一种表现,原来还有很多可塑性。

充满干劲、与时并进的法护法师认为,现在的佛门网在适应时代、接引年轻人方面,力度还不够,他期望将来在条件充足时,可推出一个「人人的佛门网」:就像时兴的社交网站和Youtube网页般,带有很强的互动性,每个人都可以参与和建设它,随时随地贴出自己的图文作品和影音档案,即时互相推介和分享信息,并随喜好而设定个人化的内容和功能等等。

好个「人人的佛门网」,听来真的非常新颖有趣,法师这么披露了,谁又会早着先机呢?

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到