明觉杂志

弘法精舍历史拾遗

佛门网   文:林苑莺 图:佛门网| 2011-05-04
倓虚法师法相倓虚法师法相
1952年香港华南佛学院第一届毕业典礼1952年香港华南佛学院第一届毕业典礼

弘法精舍的历史已有70多年。这里从2008年9月起,在法护法师的带领下,成为佛门网的基地,以网路科技弘法的同仁,平均年龄算是「年轻」;这里同时也是一个经常举办各类型佛教活动、生气勃勃的现代佛教中心,吸引不少法友禅子前来共修。可在这之前,精舍有一段长时间是较为安静的,若细说从前,则是起伏不定,甚至还可用「沧桑」来形容。

宝静法师与香港僧伽教育之始

看看门楣上的石牌扁可知精舍在1939年启用,大殿还悬挂着那年秋天纪念「弘法精舍佛学院」成立的木板对联:「法施每仗财施梵宇庄严学子喜逢参教地,真谛不离俗谛宗风演化众生欣接转轮音。」说的「财施」应指出资的黄杰云、王璧娥夫妇等几位居士,而「法施」的是天台宗龙象宝静法师等,芸芸学子借此欣接法音。

那其实,却是一个风雨开始飘摇的时代,日本侵华不久,香港苟安,随后太平洋战争爆发(1941年底),国难当前,难觅一锥之地以安身立命。弘法精舍佛学院──香港僧伽教育发轫之地,是在这样的背景下出场。

今日香港佛教领袖觉光长老,就是当时三四十个年轻学僧之一。这些从宁波或广东一带而来的学僧都是宝静法师招收并亲自教授,讲师还有广东的宝乘法师,东北的化东法师、显明法师;课程有天台教观、戒律行仪等。我们现在礼拜的大雄宝殿三尊金光灿烂的佛像,是宝公订造,几经转折才从宁波运来安奉,它们一直见证着这里不同团体组织的兴替。

佛学院开办才一年,宝公在1940年秋回宁波办事,后来在上海玉佛寺圆寂。佛学院迫于时局也停办了,学僧释觉光因遵师嘱而留守精舍,到了香港沦陷(1941)也被迫离港暂避。而这里竟然变了日军司令部。不知那些东洋兵有没有对大殿的佛像怎样,做下更多的恶业?

倓虚法师与香港首间僧伽学校

到香港重光后,社会上百废待兴,王学仁、林楞真等居士接回精舍,按东莲觉苑方规成立董事会来管理,却已是芳草凄凄,人面全非。

1948年,否极泰来,弘法精舍迎来了另一天台泰斗倓虚法师。倓公到港,香港佛教界于4月初举行了热烈的欢迎仪式。在黄杰云、叶恭焯等居士支持下,倓公即假弘法精舍筹办「华南学佛院」,负起为本地培育僧才的使命──这是香港第一间正式的僧伽学校呢。

倓公来自青岛湛山寺,华南学佛院也采用湛山寺佛学院的系统。由「东北三老」──倓公、定西法师、乐果法师担任讲师,讲唯识、《法华经》、《楞严经》等。学僧要念三年,第一期于1952年3月毕业,第二期在1955年3月毕业。总共就办了两期而已。

其实当时香港相当不景气,佛学院经营很艰难。据说学僧除了种菜去卖,还尝试以手摇机纺线造袜来帮补生计,不过乏人问津,后来借着为俗家做法事总算挣到一点经费。第二届学僧毕业后,经济困拮问题已克服,但又面对生源不足而不得不停办。学僧少但质量极高,当中包括了永惺长老、畅怀长老,还有宝灯、净真、圣怀、智开等大德,他们后来在香港及各地传续天台法脉,致力重振香港佛教,居功至伟,而弘法精舍可说是他们的修学摇篮。

九年以后,1963年6月22日,倓公在弘法精舍圆寂,世寿89,僧腊、戒腊46,法腊38。翌日,门人在此启建佛七,圆满日荼毗,多达数千人参加送殡,由筏可大和尚上座举火,白云缥缈,香闻数里。他的灵骨被安藏于西贡大澳门湛山寺塔院,舍利分由各方迎请建塔供养。精舍的图书馆内还放着两张这位一代大师的法相,来者切莫当面错过,借此凭吊之余,还该肃然起敬。

洗尘法师开中国佛教先河

到了1969年底,精舍摇身一变成为香港首家佛教大专院校──香港佛教书院,即香港能仁学院的前身。书院由香港佛教僧伽会开办,其后改用九龙福华街临时校舍。1970年初,僧伽会于精舍启建水陆法会为书院筹经费,终在深水埗购置了校址。

那时僧伽会会长是洗尘法师,在他带领下,僧伽会在精舍还有另一新猷──1971年,以夏令营形式于创办出家生活体验营,即俗称的「短期出家」,以破除人们对和尚的忌讳和对寺庙的误解。这是开中国佛教先河之举,吸引了不少媒体报导。尔后还年年办,直到1979年因参加人数太多才转至妙法寺办。1995年,因妙法寺计划重建,又回到精舍来办。

佛门网秉承前人创新精神

上世纪八、九十年代,精舍看来是比较安静的。1997年,僧伽会正式将弘法精舍予交回东莲觉苑管理。那之后,精舍曾租予台湾佛光山办「香港佛教学院」,又曾有数年借予香港大学佛学研究中心作佛学研究用途。

直至两年多前,佛门网进驻精舍,在法护法师带领下,这里又再热闹起来了。因为这里的活动多种多样,又包容南传、北传、藏传佛教,有很多团体和个人都乐意到访,互相结下很多善缘。今年初佛门网B频道启播,透过录音、录影和直播,进一步打破地理所限,把精舍的活动延伸开去。

回顾弘法精舍的历史,再看看佛门网为了弘法而别开局面,这其实是继承了前人的创新精神,其来有自。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到