明觉杂志

弥勒?真弥勒?世人自不识!(上)

文:侯松蔚 | 2015-04-22

三月初三(本年4月21日)是布袋和尚圆寂日。布袋和尚即坊间艺术品、饰物中经常出现的「弥勒佛」。民间的弥勒佛造型,是一个大胖子,又名「大肚佛」;由于笑容灿烂,又称「笑佛」;此外还有五子戏弥勒、六子闹弥勒的创作,故有「多仔佛」、「送子弥勒」等称号。一般人对弥勒佛的印象就是这样。

藏传佛教的弥勒菩萨唐卡(笔者摄于不丹)藏传佛教的弥勒菩萨唐卡(笔者摄于不丹)

布袋和尚的传说

事实上,这位笑容满面的胖子并非弥勒佛最原本的形象,而是他化身在中国的样子。《五灯会元》等多部汉传佛教文献记载,五代时期的梁朝,浙江奉化出现一位自称契此的僧人,腹大便便,背着一个布袋云游四海,向人行乞,随处寝卧。据说他预言人们吉凶,例必准确;又能预知晴雨,提前作好准备;睡在雪地上,自身却不沾雪。他圆寂前留下一偈:「弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。」人们方知他是弥勒菩萨化身。传说其圆寂后,仍然有人看到他背着布袋在其他地方出现。

契此一生随缘游化,遇到僧俗问道,应机作答,留下许多偈语。例如:

「是非憎爱世偏多,子细思量柰我何,宽却肚肠须忍辱,豁开心地任从他;若逢知己须依分,纵遇冤家也共和,若能了此心头事,自然证得六波罗。」

「即箇心心心是佛,十方世界最灵物,纵横妙用可怜生,一切不如心真实。」

「牛揑青苗种福田,低头便见水中天,六根清净方成稻,退步原来是向前。」

后人称契此为「布袋和尚」,高度推崇其大口能笑、大肚能容的欢喜形象,多数汉传寺院都将之供奉于入门后首个殿堂。


弥勒佛的庐山真面目

大概由于「大肚佛」的圆润福相,民众多数以为他是佛。其实「大肚佛」的造型并非佛相,不具足佛身的三十二大丈夫相、八十种随形好,例如「大肚佛」是光头而非螺发肉髻,手掌、脚掌没有法轮纹理等。

供奉于加拿大东莲觉苑的弥勒菩萨像,造型是布袋和尚(图:加拿大东莲觉苑)供奉于加拿大东莲觉苑的弥勒菩萨像,造型是布袋和尚(图:加拿大东莲觉苑)

严格上,弥勒现在仍然是菩萨,释迦牟尼佛授记他未来将在此世间降生成道,故也是「未来佛」。汉、藏佛教都同时兼具佛相和菩萨相的弥勒造像,端正庄严,与「大肚佛」风格迥异。前者是依据印度传入经典,后者实际上是布袋和尚传说中的样子。

唐‧善无畏译《慈氏菩萨略修愈誐念诵法》描述了两种弥勒菩萨法相:「慈氏菩萨白肉色,头戴五智如来冠,左手执红莲花……于宝莲花上半跏而坐,种种璎珞天衣白带鐶钏庄严。」、「本尊慈氏菩萨,首戴五如来冠,左手持莲华,于华上置法界塔印,右手作说法印,结跏趺坐。」

汉地传统的「竖三世佛」,供奉过去、现在、未来三世的迦叶佛、释迦佛、弥勒佛,其中弥勒佛的外相与其他诸佛无异;菩萨相则有思维弥勒、交脚弥勒等造型。

藏传佛教的弥勒佛造形,面如满月、螺发肉髻,身披三法衣,双手作说法印,但双脚并非跏趺坐,而是「贤士坐姿」──就像我们坐在椅子上双脚自然放在地面的姿势,象征弥勒佛准备从兜率天动身,下生凡间弘法度众。

藏传的弥勒菩萨相,则是头戴五佛冠,冠中有佛塔;左右手皆持莲,莲上分别托着净瓶与法轮;双脚也是作「贤士坐姿」。


慈心护生 以慈为名

上文所述的慈氏菩萨,即弥勒菩萨。「弥勒」一般说是梵文Maitreya的音译,也有谓「弥勒」本身的发音与Maitreya(后期音译为「梅呾利耶」)相差甚远,应该是早期从吐火罗文Metrak或其他西域语文翻译过来的。无论Maitreya或Metrak,字意都是「慈爱」。由于此菩萨得慈心三昧,且恒时戒杀护生,故以慈立名。


「弥勒圣诞」的由来

除了释迦牟尼佛外,某些学者考证弥勒亦可能真有其人。佛经记载他本为婆罗门,后来依止佛陀出家;获得佛陀授记后,暂时上生兜率天,五十六亿七千万年后再下凡,示现降生、出家、修行、成道,大转法轮,广度众生。汉传佛教以正月初一为弥勒菩萨诞,有传是来自布袋和尚诞辰,但《明州定应大师布袋和尚传》记载后者生日应该是二月初八;印顺导师解释,这其实是佛教徒在新一年发愿修心修德、祈请菩萨迅速降生的习俗,后来被误传为菩萨圣诞。至于三月初三为布袋和尚圆寂日,则符合传记所载。


弥勒菩萨的功德

刘宋‧沮渠京声译《观弥勒菩萨上生兜率天经》记载,听闻、称念弥勒菩萨名号,可获种种功德:「但得闻是弥勒名者,命终亦不堕黑闇处、边地邪见、诸恶律仪,恒生正见,眷属成就,不谤三宝……犯诸禁戒,造众恶业,闻是菩萨大悲名字,五体投地诚心忏悔,是诸恶业速得清净……若有归依弥勒菩萨者,当知是人于无上道得不退转。」

修习弥勒法门的另一重要功德,就是此生殁后能往生兜率内院,于其内享受殊胜妙乐,闻法修道;将来与菩萨一起下生娑婆,成为其成佛后的弟子。本来,在中国首先兴起的净土信仰正是兜率净土,真谛、玄奘三藏均曾弘扬;后来弥陀法门的支持者着书立说,贬低兜率净土,极力宣扬极乐净土更加殊胜,加上从古至今均有一些邪教、附佛外道、政变组织利用「弥勒已经下生」作招徕,1影响了人们对菩萨的印象,弥勒法门便逐渐没落了,直至近代太虚大师等才重新振兴。

(待续)



1 例如隋朝有宋子贤,自称「弥勒出世」,招民为兵;武则天即位,杜撰佛经预言她是「弥勒佛下生」;唐玄宗时,贝州王怀古宣扬「新佛」下生,妖言惑众;北宋王则怂恿「弥勒会」教徒叛变,自立为王;还有元、明、清三代一直活跃于民众叛乱的白莲教,也是倡言「天下大乱,弥勒佛下生」而起事。有人认为一贯道(天道)与白莲教颇有渊源,这新兴宗教声称释迦佛已过去,弥勒佛掌位(正统佛教认为释尊教法的时代尚未过去,而弥勒菩萨亦未降生成佛),却信奉造物主「无生老母」为最高神灵(正信佛法不承认创造神的存在),并混合儒、释、道、耶、回五教部份神只和教义,当中以儒、道为主,佛法成份其实不多,耶、回二教的更少(当然佛教不认同这样混杂各教),其经典多数是各教神明扶乩降下来的近现代「着作」(佛教不认同扶乩)。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到