明觉杂志

往生净土的正因是什么?

文:关其祯 | 2015-04-01

找答案,必须专依净土三经

愿生净土者都渴求找到这个问题的答案。他们既己闻信法门,发愿往生;若不知往生净土的正因是什么,岂不是发了虚愿 (即有愿无行),或行入「邪」道 (入邪定聚,永不达到目标),或一波三折,走了迂回曲折之路(入不定聚,患得患失)!只有正因,才能入正定聚。

关于往生净土的正因(简称「生因」),诸经有多种说法,如发愿生因 (发菩提心)、诸行生因(修诸功德)、三昧生因(般舟三昧)、十六观生因(十六观法)、三福生因(净业三福)、密咒生因(身口意密)、信心生因(一念净信)、持戒和习禅为上品之生因(定心);行道念佛为中下品之行因 (专心)、念佛生因,当中再细分称名念佛、本愿念佛、信愿念佛、持戒念佛、禅定念佛、地藏念佛、五门念佛等林林总总的念佛。

这个答案应到那里找呢?当然是「净土三经」──《无量寿经》、《观无量寿经》和《阿弥陀经》,是故「净土三经」专说纯粹的弥陀净土法门,不夹杂任何不相应的菩萨教法!且先看《无量寿经》,释迦世尊在〈卷上〉详述弥陀世尊成佛的因缘,包括其四十八愿,并在〈卷下〉细说弥陀世尊成就了四十八愿后,众生得生净土的因缘。


〈卷下〉三个愿的成就文

〈卷下〉以第十一愿成就文作开场白,云:「佛告阿难:其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。」为什么释迦世尊先说第十一愿?显然这是一个果报。极乐国土的人皆住于正定之聚,得不退转,必至灭度。那么,什麽众生,有何因缘受此殊胜果报?

释迦世尊随即说第十七愿成就文,云:「十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。」此文与《阿弥陀经》的诸佛诚证文相似,六方(此言十方)「如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

为什么十方诸佛皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议呢?他们赞叹又是什麽不可思议的威神功德呢?因为弥陀世尊成就了第十七愿,愿文云:「设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。」他们不得不皆共赞叹阿弥陀佛的「名号」功德,此「名号」具有不可思议的威神功德,能使众生生者住于正定聚!

接下来,释迦世尊说第十八愿成就文,云:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。」阿弥陀佛的「名号」功德,还能使所有众生信心欢喜而求念,上尽一形,下至一声,称念名号而得生!


三心正因,念佛正行;念佛是因,往生是果

只要众生闻信,至心回向,愿生彼国,即如《观经》所言:「上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心;具三心者,必生彼国。」此言「必生」(往生大事,平生业成),与《无量寿经》第十一愿成就文的「即得」(既必往生,现生不退),说明了闻信发愿往生的人,只要上尽一形,下至一声、一念,称念弥陀名号,即得必生净土的果报。

那么,往生净土的正因是什么?净土宗开宗祖师善导大师在《观经四帖疏》的「三心释」指出:三心是正因,念佛是正行(五正行)。念佛是因,往生是果。这是净土法门的核心思想。

善导大师在「三心释」的结语云:「三心既具,无行不成;愿行既成,若不生者,无有是处也。又此三心,亦通摄定善之义。应知。」可知正因是心相,正行是行相。心行一致,即「正念」修行,故知念佛是因,往生是果。

「三心释」虽说在〈散善义〉为修净业三福者而说,但亦通用于摄取修定善观行(修前十三观)的人。这麽说来,「三心」是释尊为修定散二善的行者而说,总摄一切追随释尊教化的佛门弟子。当他们闻信发愿往生净土所必具的「三心」正因,进而起「念佛」正行。愿行既成,若不生者,无有是处也。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到