明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

从一个脑功能心理学家 寻找绝世武功开始⋯⋯

文:李玉樱    图:慈山寺| 2015-04-22
4月19日,香港中文大学心理系教授陈瑞燕博士应慈山寺邀请,到寺为大众分享其对《六祖坛经》及禅武医的体会。4月19日,香港中文大学心理系教授陈瑞燕博士应慈山寺邀请,到寺为大众分享其对《六祖坛经》及禅武医的体会。

「在大雄宝殿前练禅法,很有修行的气氛﹗」参加者说。

春风吹拂,微微的阳光照耀在慈山寺大雄宝殿外灰白色的大理石级下,营造了一个充满禅意的氛围。禅武医心智健康研究中心总监陈瑞燕教授拾级而上,示范内养功,配合「丹田之音」的放松音乐衬托下,陈教授动作轻柔中带劲,看似在练心、练意、练气,却更似沉醉在那微妙的境界之中。内养功的动作看似简单,却是在借功法练心,难怪有参加者直说好看﹕「看得出是用心去练,更感觉当中有气在运行!」


大道至简 让心静下来

少林寺永化堂第十九代禅武医传人、陈教授的师父释德建禅师就曾经说过﹕「我们将少林医学称为禅医,是因为少林传统医学是千百年来,由历代名僧将实践中累积起来的行医原理和主要行医方法结合禅学理念,而形成一个独特的医学分支。」陈教授指出禅武医讲究心意气合一,练习「心意把」就是把握好自己的心、意、气,是中国功夫的精髓。内养功的每一式都有医理在背后,但动作都不花巧﹕「复杂的动作难令心静下来。」

陈瑞燕教授因醉心武术,欲寻访德建禅师传授罗汉十八拳,却因而接触禅武医,七年来协助推广内养功,她以自身实践,并以一连串的脑科学实验证其有效性,希望大家能以此方法提升自己身心状态,活得自在。陈瑞燕教授因醉心武术,欲寻访德建禅师传授罗汉十八拳,却因而接触禅武医,七年来协助推广内养功,她以自身实践,并以一连串的脑科学实验证其有效性,希望大家能以此方法提升自己身心状态,活得自在。

陈瑞燕教授是脑功能专科临床心理学博士。过去七年,她不但实践禅武医学发展出来的「德建身心疗法」,亦不断以脑科学验证内养功的功效,并于着作中发表其研究成果,如她有一个九岁患自闭症的儿童的个案,在练习该疗法后,减少了冲动行为,记忆力也有所提升。该疗法透过禅修、内养功、饮食和通窍等调理身心,排除外间干扰,有助反思患病的原因并达致血气运行畅顺。加上疗法能让脑部前额叶和前扣带皮质活跃,改善行为和情绪,从而达致健康。4月19日,她以居士及少林弟子的身份,于慈山寺分享「从《六祖坛经》到禅武医」的体会。

最初并不是因佛法而接触少林寺南院的她,自幼体弱多病,求学时期更每星期都要看医生﹕「不是喉咙痛,就是感冒、腰痛、睡得不好或肠胃不好。」然而当时立志成为顶尖科学家的她,并不在意这些情况。求学时已得到很多奬项的她,却在毕业时患了肺病,当她得知细菌可从脊髓入侵脑部,带来引致智力障碍的风险时,便开始用另一个角度看人生﹕「我为何而生?我重读老子的《道德经》,并假想我若这样就死去,至少也要看看《六祖坛经》。」她直言,《六祖坛经》的偈语对当时的她来说,是一记当头棒喝!


坛经直指人心

她回忆当时边看《六祖坛经》边跑道场的日子。从小接受西方教育的她,庆幸自己是中国人并看得懂中国文字,才能学懂六祖的心法。

陈瑞燕教授在讲座时间表演禅武医棍法,动作简单不花巧,得到在场人士的鼓掌支持。教授补充说,历代少林都只用棍,不用带利器的枪和刀等兵器,是佛家慈悲的体现。陈瑞燕教授在讲座时间表演禅武医棍法,动作简单不花巧,得到在场人士的鼓掌支持。教授补充说,历代少林都只用棍,不用带利器的枪和刀等兵器,是佛家慈悲的体现。

经中指出学佛的人有四大愚执,当时她用以自省,深深受用。第一种愚执是执着于经论,《六祖坛经》云﹕「大小二乘,十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法本自不有,故知万法本自人兴。一切经书,因人说有。」陈教授曾看遍经论,欲寻找最好的一部,后来才发现不同经本都是因不同人的根器而说,当中并无比较性。

第二种是执着于静坐,经中指﹕「又有迷人,空心静坐,百无所思,自称为大。此一辈人,不可与语。」修习禅武医令她明白到,坐禅其实是一种心境,「外于一切善恶境界心念不起名为坐,内见自性不动名为禅。」时刻观察自己的心对外境及内缘的反应,才是真正的坐禅,自净其心才是最重要的。

第三种是执着于善知识,教授回想当时她四处寻找隐世医术,更试过为了学得两天的秘传气功课程花了五万元,然《六祖坛经》云﹕「若一向执谓须他善知识方得解脱者,无有是处。」她提醒切忌急病乱投医,患病的时候更应静下心来培养自己的智慧,看看怎样才能帮助到自己。

第四种愚痴就是执着于空,经中云﹕「莫闻吾说空,便即着空。第一莫着空,若空心静坐,即着无记空。善知识,世界虚空,能含万物色像。日月星宿、山河大地、泉源溪涧、草木丛林、恶人善人、恶法善法、天堂地狱、一切大海、须弥诸山,总在空中。世人性空,亦复如是。」她指出,很多人错把「空」误解为甚么都没有,并认为是消极的,其实「空」应是包含一切,我们应抱着「无所求,有所得;有所求,无所得」的态度。经中亦云﹕「盖爲一切众生,自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰。」在追求某些成就的背后,就成了你自愿被差使的原因,正是苦的根源。

陈教授回忆在病中时,因为不想死,那时她每天抄经、念佛,经中的一句﹕「迷人念佛,求生于彼,悟人自净其心。」有位刺吏问六祖﹕「有很多人念阿弥陀佛往西方,这样能否往生?」六祖回答说﹕「东方人造罪,念佛求西方,西方人做罪,愿生何国?」这样的妙问妙答,让她解开了不少心中的疑团。

禅武医心智健康研究中心总监陈瑞燕教授在慈山寺大雄宝殿外带领大众练习内养功。禅武医心智健康研究中心总监陈瑞燕教授在慈山寺大雄宝殿外带领大众练习内养功。


以医弘法 自度法门

陈教授本身也是一位武痴,18岁开始就学功夫,是太极拳高手。她观察到中国人很注重武德。禅宗的教法则是以心传心,教外别传,她却把师父教她的都写下来,因为今天的她,感觉自己从没有像现在这样的健康和自在。陈教授将心比心,就因为自己也曾苦过、迷过、悟过,禅武医以医弘法,是自度法门,希望把基本方法赠予大家结缘,让大家能有方法去疗愈自己。陈教授认为,多看《六祖坛经》和练习内养功,是提升心理和生理质素的法门。以禅武医学所发展出来的「德建身心疗法」为综合禅修、内养功、饮食和通窍等四大元素结合而成,下回将续谈其饮食理念「禅武医餐盘」和禅武医的科学验证等等。


伸延阅读﹕
少林基本内养功 - 少林禅武医自学教材(一)
http://video.buddhistdoor.com/movie/play_movie_view/906

丹田之音: 练习自然丹田呼吸的音乐(赵增熹作品)
http://www.chanwuyi.org/music

禅武医官方网站
http://www.chanwuyi.org

参考资料﹕
修炼少林禅武医身心法 9岁童自闭有救
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20110605/00176_062.html

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到