明觉杂志

从「三自性」看「见山是山,见水是水」的三境界

文:姚雯雯 | 2018-03-30
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

求学时,曾经在佛学课本上看过一句很有意思的说话「见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水」。当时,老师讲解很精彩,令我印象非常深刻,亦铭记于心。随着历练渐多、学习佛法的日子久了,对这句话有了更深刻的领悟。

此语出于《指月录》卷二十八的故事,「吉州青原惟信禅师,上堂:『老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水,及至后来,亲见知识,有箇入处,见山不是山,见水不是水,而今得箇休歇处,依前见山祗是山,见水祗是水。」这位青原惟信禅师指出了自己经历过三个境界的转变,第一层境界的山水虽与第三层境界的山水一样,然而第三层境界却是经过久长的修行而得。

此语虽出于禅宗经典,然我认为与唯识宗的「三自性」之说有异曲同工之意,希望与众同修分享心得。一般人用肉眼看到的、其他感官接触的事事物物,都认为自己所见的是「实在的甚么事物」。这个境况实与「遍计所执性」所描述的凡夫的烦恼执着根源相似。根据罗时宪宗师所着的《唯识方隅》,「若法无实体,亦无实作用……如黑夜见绳而执为蛇,于五蕴和合的假体而执为实我等是」,「山」、「水」非独立存在的实体,犹如「我」亦非一个独立、自我主宰的个体。然而,凡人都认为眼见到的山,便是真有一座山在眼前,迷恋此山之景色,执意地尝试不同方法拥有此山。一旦计较此山谁属、谁占,「分别心」起了,「迷妄心」便令人烦恼起。从出生到进大学、毕业后投入社会,我深刻体会到成长各阶段所执着的「山、水」,认为「我」必须去拥有「某项成就」、「某张证书」、「某个起薪点」等等,忽略了过程中的付出与实践的意义,着眼于最后结果的成败,不如意便陷于失落之困、成功便强迫自己再追逐。直到再闻习佛法,适才省思过去的强烈妄执,好好体会「见山不是山,见水不是水。」

第二层的「山水」境界,乃与「依他起性」之意大同小异。若以世间专业学者考究山河大地、千川万泽之来源,其形成的论理实不胜枚举。「山」、「水」呈现于我们眼前,展示了一个整体「假有的色法」(物质)),然山水乃由极多微细的元素所组合而成。按罗公《唯识方隅》,「然依众缘和合而有相、用显现,即此相、用之上而假说为某法之自性……此自性由众缘所决定,无实自体,无实自体,故是幻有。」如果我们明白到各种事物的呈现,乃是众多条件组合而存在的,「山」、「水」仍有其功用,山水之美景让俗事繁琐之人能稍作放轻松、达心旷神怡之效。然则,「山」、「水」非永恒不变之存在,亦非实在之独立个体。影响「山」、「水」存在或变异取决于其他环境、气候有关条件之变化,一旦众缘变,此「山水」亦再非彼「山水」。若能以此心态看待万物,理解世间之事物乃「众缘和合」而成的「假有之物」,「无我」、「无常」同理,执着与烦恼之心便会减弱。如是,用此理套于上述各成就之追逐,过程乃为重要的一环,因为众缘不断的变换与「生灭」,我们学习如何把握当中的好条件与改善不利的限制,即使面对最后的成败,亦以平常心看待,这才是人生修行的意义。

最后的一层乃「见山祗是山,见水祗是水」,此乃圣者之心境,亦与「圆成实性」相通。此境界虽说都是见「山水」,还是「山水」,但是不再是凡夫所认为的实在之「山水」,而是圣者证得「空性」后而见之「山水」,即是「真如空性」所呈现的「性用」。宇宙的真理──「真如空性」是遍布一切,按《唯识方隅》解为「无处不在,无时不在……故说为实,即是实有」。我们凡夫所见的「山水」,在圣者的眼裏是「真如空性」的呈现,乃是本质的性用,故「见山、见水」也只是见「真如空性」。虽然达至境界需要极高的修行,但是我们愿意把第一层的妄执放下,以新的视角看待万物乃众缘和合而假有存在,已是学佛的一大进步。

在如此繁嚣世间,如何寻找到调伏内心不安、烦恼的良方?佛陀教授我们「戒、定、慧三学」,使世人能够从「见山」而妄执实在的「山」的迷痴,到「见山」乃是「真如空性」的智慧。虽然圣者境界非常遥远、艰难,但是只要我们跟随佛陀的教诲,遵从其教化,也可以慢慢达成「见山不是山,见水不是水」,再成就「见山祗是山,见水祗是水」的圣人境界。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到